«Комбат» Семен Семенченко и его сомнительные заслуги

В Верховной раде нового созыва будет заседать, и командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Для одних сограждан он — герой, для других – проходимец, пишет УКРОП со ссылкой на Немецкую волну.

27 ноября на свое первое заседание должен собраться новый состав Верховной рады Украины. Среди депутатов — много новых лиц, некоторые вызывают неоднозначную реакцию в стране. Один из ярких примеров — Семен Семенченко. Сегодня украинский электорат делится на тех, кто называет его проходимцем, единственная цель которого — «добраться к кормушке», и тех, кто считает его героем.

С фронта — в парламент

После парламентских выборов встретиться с командиром добровольческого батальона «Донбасс» в Киеве было трудно. Дел у него явно прибавилось. Объединение «Самопомощь», в списке которого Семенченко значился вторым номером, прошло в парламент и неожиданно стало третьей по величине политической силой в Раде.

Примечательно, что участники военных действий на востоке страны значились не только в избирательных списках этой партии. Комбаты и бойцы силовой операции в Донбассе баллотировались как по одномандатным округам, так и по партийным спискам президентского «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» премьер-министра Арсения Яценюка и «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Спрос на новых лиц был очевиден.

Заслуги комбата

Своей главной заслугой 40-летний уроженец Севастополя и русский по национальности Семен Семенченко считает создание добровольческого батальона «Донбасс». Именно этот капитал, по его мнению, и стал залогом успеха «Самопомощи» на выборах. «Когда меня пригласили в партию, ее рейтинг был всего 1,2 процента. Теперь — более десяти», — констатировал он в беседе с корреспондентом DW.

Военнослужащий батальона Донбасс принимает присягу, июль 2014 года

Социологи предпочитают указывать на другие причины. «Самопомощь» была едва ли не единственной партией, в списке которой не фигурировал ни один бывший депутат, зато было много специалистов из разных отраслей и инициаторов реформ, а сам лидер партии, львовский мэр Андрей Садовый, числился последним номером.

Семен Семенченко участвовал в протестах на Майдане, после которых уехал в Донецк, как он говорит, с целью «организации местной самообороны для защиты украинских митингов». «Против нас работали вооруженные террористы и симпатизирующая им милиция. Когда начался Славянск, а милиционеры в Донецке стали открыто носить георгиевские ленточки, мы решили создать батальон территориальной обороны», — вспоминает комбат.

Возглавляемое им добровольческое формирование участвовало в боях за Мариуполь, Лисичанск, Первомайск, Артемовск и другие города на юго-востоке Украины. Семенченко был ранен под Иловайском, где погибла не одна сотня украинских военнослужащих, за мужество и боевые заслуги награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. Долгое время он скрывал лицо под маской-балаклавой, объясняя это необходимостью обезопасить себя и семью. Балаклаву снял 1 сентября, в день вручения ордена.

Обвинения сослуживцев

По мере роста популярности комбата стали появляться сообщения, наносившие ущерб его имиджу. И дело не только и не столько в биографии Семена Семенченко, в которой вдруг обнаружилось много противоречий. В частности, расследование донецких журналистов подвергло сомнению его роль в организации защиты от сепаратистов митингов за единую Украину проходивших в городе. А после того, как стало известно об участии Семенченко в выборах, несколько бывших подчиненных, перешедших из «Донбасса» в другие добровольческие батальоны, провели пресс-конференцию.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…



Be the first to comment on "«Комбат» Семен Семенченко и его сомнительные заслуги"

Leave a comment