Командующий войсками союзников генерал Эйзенхауэр о маршале Жукове

«…Во время нескольких часов проведённых в самолёте, маршал Жуков и я часто обсуждали военные операции… Большим откровением оказалось для меня его описание русского метода наступления через минные поля.

Немецкие минные поля прикрытые оборонительным огнём противника были тактическим препятствием принёсшим нам многочисленные потери и вызвавшим многие задержки. Пробиваться сквозь них было всегда трудным, несмотря на то что наши инженеры изобрели все вообразимые механические устройства для безопасного уничтожения мин. Маршал Жуков буднично заметил мне: «Существует два вида мин: противопехотные и против машин и танков. Когда мы упираемся в минное поле, наша пехота продолжает наступление так, словно бы его там не было. Мы рассматриваем потери понесенные от противопехотных мин как равные тем, которые мы бы понесли, если б немцы решили защищать данный участок плотным сосредоточением сил вместо минных полей. Наступающая пехота не детонирует противомашинных и противотанковых мин, поэтому после того как она проходит минное поле и укрепляется на противоположной стороне, за ними идут сапёры и боронят проходы, по которым могут пройти машины…

Мне представилась отчётливая картина того, что произошло бы с любым американским или британским командующим, который попытался бы прибегнуть к подобной тактике, и еще более яркая картина того, что заявили бы люди в любой из наших дивизий, если б мы попытались сделать подобную практику частью нашей тактической доктрины…

Американцы измеряют цену войны человеческими жизнями, а русские — общими расходами нации.

Насколько я мог видеть, Жукова мало заботили методы, которые мы считали жизненно важными для поддержания духа американских войск: систематическая ротация подразделений, условия для отдыха и развлечения, краткосрочные отпуска, но прежде всего- выработка методов позволявших избегать подвергания людей боевым рискам, не являющимся необходимыми. Всё это, бывшее обычной практикой в нашей армии, было преимущественно неизвестно в его армии.

…Фундаментальное различие американских и русских взглядов на обращение с людьми проиллюстрировалось также и в другом случае. В беседе с русским генералом я упомянул о трудной проблеме необходимости заботиться о большом количестве немецких военнопленных — проблеме, с которой нам приходилось сталкиваться в различные периоды войны. Я упомянул, что мы выдавали немецким пленным тот же самый рацион питания, что и нашим собственным солдатам.

ЧИТАЙТЕ: Удар по Зеленскому: В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису

«Зачем Вы это делали?» — с изумлением воскликнул Жуков.

Я ответил, что во-первых, моя страна обязывалась к тому условиями женевских соглашений. Во-вторых, в немецком плену находились тысячи американских и британских военнослужащих, и я не хотел давать Гитлеру предлога обходиться с ними хуже, чем он это уже делал.

Жуков был поражён этим ответом еще больше и воскликнул: «Но что вам за забота до солдат захваченных немцами?! Они попали в плен и уже всё равно не могли дальше сражаться!»




Отрывки цитируются по Dwight D. Eisenhower, «Crusade in Europe», The John Hopkins University Press, 1997 (первоизд. 1948), стр. 468-470.

Что интересно, в российском переводе мемуаров Эйзенхауэра (2000 года издания!) эти отрывки, казалось бы особенно интересные российскому читателю, изъяты.

Всем, кто кричит «можем повторить», надо помнить, что их отправят воевать методами и традициями Жукова.

ИСТОЧНИК

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На Луне обнаружена непонятную аномалию

Ученые Бэйлорского университета, что находится в США, нашли в области самого большого кратера Луны непонятную аномалию гравитационного характера. Это говорит о том, что под слоем…


Кавказская мафия «загремела по полной»

Мировой суд разрешил к публикации имена 7 жителей Акко и Крайот, которые подозреваются в изготовлении, хранении и приведении в действие самодельных взрывных устройств, которые использовались…



Настоящий удар по Владимиру Путину

Российская власть вызывает уже настоящую холодную (пока) ненависть у местного населения. Те, кто давно меня читает, должны помнить удивительные итоги местных выборов в прошлом году….



Родовая травма режима

78 лет назад, 16 июня 1941 года, вышел тайный указ о награждении организаторов убийства Троцкого. Шесть сотрудников и агентов НКВД были награждены почетными орденами. Правда, среди них…


Ученые предсказали всемирный потоп

Последние анализы учёных показали, что скорость таяния ледников за последние сорок лет возросла в 6 раз. Такие выводы были сделаны после изучения аэрофотоснимков и спутниковых…


«Находчивые друзья» утащили идеи, допилили и вот теперь носятся с гиперзвуковыми ракетами как дурак с писаной торбой

  Все эти долгие и торжественные реляции в РФ и Китае о том, что у них имеется гиперзвуковое оружие, которым они непременно желают поразить американские…


Исследование под запретом: В Ростове в угольной породе нашли колесо возрастом 300 миллионов лет. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Ученым известно уже достаточно много артефактов, которые не вписываются в привычную нам историю. Один из таких предметов – странное колесо,…




Кремль призвал Запад сделать большую глупость

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо…


Режим, управляемый произволом

«Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может», — пишет немецкое издание Die Zeit. Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на…


«К утру все сознаются»: Почему и как пытают в полиции

Больше 70 % россиян считают допустимым применение пыток и насилия полицейскими в отдельных ситуациях. Исследования, проведенные Социологическим институтом РАН, показывают, что пыткам и жесткому обращению со стороны полицейских подвергался…