«Колени Донбасса»: О чем говорит Жебривский?

Судя по публичной риторике председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского вряд ли он рассчитывает долго оставаться на свей должности, пишут Новости Донбасса.

Основные тезисы, которые он посылает в публичное пространство явно рассчитаны не на жителей Донецкой области, как свободной, так и оккупированной ее части. Скорее они ориентированы на общеукраинскую аудиторию.

Достаточно напомнить некоторые его последние высказывания, которые разлетелись по средствам массовой информации.

В июне, сразу после своего назначения, новый глава области поставил себе цели. Одной из них стала «борьба с ватой в головах».  «Я надеюсь, что жители Донбасса снова почувствуют себя украинцами. Необходимо также работать с людьми. Чтобы «вата», которая у них сейчас в голове, постепенно исчезала, и они снова почувствовали себя украинцами. Это касается и тех, кто живет на оккупированных территория», —  заявил Жебривский.

На каких социологических исследованиях базировались выводы губернатора о том, что большинство жителей Донбасса перестали себя «чувствовать украинцами», глава области не рассказал, но своим заявлением укрепил стереотипы о том, что жители Донецкой области, якобы, все как один поддерживают идеи сепаратизма и оккупации.

В сентябре глава области заявил об украинизации региона. «Постепенно, не грубо, не через колено, но украинизация школ и детских садиков происходит. Есть города, например, как Дружковка, где 100% украинских школ», — сказал он.

Назвать «украинизацией» переход на украинский язык обучения школ области, где больше половины населения идентифицируют себя этническими украинцами, не совсем корректно, скорее — восстановлением баланса.

Восстановление баланса было и до Жебривского, оно будет продолжаться и после него, в 2013 году, — до войны, на украинском языке уже обучалась половина школьников области.

Само слово «украинизация» несет для значительной части населения востока страны негативное значение, как явление априори насильственное, в силу многолетней пропаганды. Но такие заявления позволяют чиновнику набрать баллы в общеукраинском масштабе, позволяют выступать в виде украинизатора области, несущего свет знания темным туземцам. Несущего бремя белого человека.

Недавно глава Донецкой области в шутку пообещал называть улицы в населенных пунктах региона именами лидера ОУН Степана Бандеры и командующего УПА Романа Шухевича. Так Жебривский отреагировал на проволочки в процессе декоммунизации. Он добавил, что конечно же он шутит, но если они не будут устранены, то ему придется лично называть улицы в области.

Ни для кого не секрет, что не все жители Донецкой области позитивно или даже нейтрально воспринимают деятельность этих исторических фигур, ведь в области все еще сильны установки советской и российской пропаганды для которой эти два человека стали символами — антигероями, словами — маркерами.  Мало, кто в области знаком с непредвзятым анализом их деятельности, но вместо того, чтобы работать с общественным мнением в публичной плоскости, делается заявление, которое лишь увеличивает раскол в обществе в вопросе оценки деятельности конкретных исторических фигур.

При этом все, кто разгоняет на основании этого заявления волну, прекрасно понимают, что украинизации не будет, как и не будет улицы Бандеры, но наверняка они благодарят главу области за такие заявления.

Не питают иллюзий относительно «украинизации» и «бандеризации» области и местные сторонники таких шагов. На своем веку они видели много людей, которые обещали «сломить», «подорвать монополию», «украинизировать», но дальше обещаний дело не доходило.

Не чужды главе области и стигматизация и навешивание ярлыков на жителей региона.

Комментируя результаты выборов в Мариуполе и Красноармейске, Жебривский сказал, что большинство жителей «с колен не поднимались».

«Я, возможно, неприятные вещи скажу, но была такая поговорка: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Просто на сегодня 90% жителей региона с колен и не поднималось. Они зависят от работодателя, они зависят от того, кто дает им работу и в этом есть проблема», — считает руководитель военно-гражданской администрации.

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Заявление красивое, рейтинговое, но вряд ли оно поможет улучшить коммуникацию с населением области. Всегда легче обвинить, чем постараться понять, почему люди сделали такой выбор и найти собственные ошибки.

Причем делая это заявление, глава области стоял рядом с многолетним городским головой в прошлом Артемовска, а теперь Бахмута Алексеем Ревой, с которым у него сложились неплохие отношения.

Парадокс в том, что, по логике Жебривского, именно такие люди, как Рева — многолетний мэр-регионал, поставили дончан на колени, но и при новой власти мэр Бахмута остался в обойме.

Если человека, даже совершившего глупость, в лоб назвать дураком, вряд ли он признает свою ошибку и исправится, скорее воспримет это как личную обиду и лишь более утвердится в своих взглядах.

Судя по заявлением, у главы области нет долговременной стратегии коммуникации с жителями проблемного региона. Речь не идет о том, чтобы идти на поводу и продолжать линию пропаганды Партии регионов, также играть на стереотипах об особом статусе области, о том, что «Донбасс всех кормит», но и понимать местный контекст стоит. Для долговременной работы на перспективу нужен более гибкий подход, в том числе и в публичных заявлениях.

Пока же заявления главы области работают на его «кратковременный рейтинг» в масштабах страны, а не региона. Как будто губернаторство — это лишь ступень в возвращении в большую политику.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Be the first to comment on "«Колени Донбасса»: О чем говорит Жебривский?"

Leave a comment