Кого кормил Донбасс, если он сам себя прокормить не может

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de до 1 декабря Киев намерен перевести все бюджетные организации в Донбассе с территорий, удерживаемых сепаратистами, на территории, подконтрольные украинскому правительству. Согласно указу президента Порошенко, в так называемых ДНР и ЛНР Киев прекратит обслуживание банковских счетов.

На практике это означает, что вся полнота власти в самопровозглашенных республиках переходит к местным «парламентам», «правительствам» и «главам администраций». Отныне этим самозваным руководителям придется не только делить между собой сферы экономического влияния, но и отвечать за выполнение обязательств перед жителями региона.

Россия им не поможет

После аннексии Крыма лидеры сепаратистов на востоке Украины были уверены: вслед за полуостровом Донецкая и Луганская области очень быстро примкнут к Российской Федерации. Для этого, мол, достаточно выгнать «укров» (так они называют украинцев), вывесить российский триколор и прокричать на митинге «Путин, помоги!». Но они просчитались.

После пяти месяцев военной кампании выяснилось, что Владимиру Путину не до депрессивных и разрушенных городов и сел Восточной Украины. Они ему оказались не нужны, как, впрочем, и российскому бюджету. Наемники — пожалуйста, оружие — пожалуйста, какая-та гуманитарная помощь — пожалуйста. Но вот дотирование — увольте!

Де-юре Донецкая и Луганская области были, есть и остаются частью украинского государства. Путин это понимает. Каждый раз он публично подчеркивает: Украина, ДНР и ЛНР должны разобраться между собой. Из чего можно сделать вывод: России незачем вкладывать свои средства в восстановление инфраструктуры на востоке Украины.

Донбасс не Крым

Кто-то возразит: а как же Крым? Там ведь был и референдум, и местная власть заявила о независимости и о намерении присоединиться к РФ. Эти две ситуации нельзя сравнивать. В Крыму был еще хоть какой-то намек на легитимность — решения формально принимал Верховный совет автономии.

На востоке же Украины никто о правовой основе даже не заикался: вооруженный захват власти, военные действия против украинской армии, создание своих «парламентов» и «правительств». Каждое из этих деяний уголовно наказуемо. ДНР и ЛНР руководят преступники, Россия может их поддерживать, но не признавать.

Кто кого кормит?

Один из давних мифов о Донбассе — регион кормит Украину. Его активно эксплуатировала донецкая политическая элита и во времена президентства Кучмы, и в годы правления Януковича. Первый вынужден был считаться с «донами», второй — инкорпорировал в центральную власть многих представителей донецкого края. Этот миф жил бы и дальше, если бы не война в Донбассе.

Теперь очевидно: Донецкая и Луганская области Украину не кормят. ДНР и ЛНР даже в условиях войны дотировались из госбюджета. На протяжении последних нескольких месяцев шахты востока получили из госбюджета около 3 миллиардов гривен, что в пересчете составляет более 150 миллионов евро.

После псевдовыборов 2 ноября в Донбассе Киев устами премьера Арсения Яценюка заявил: никто дотировать вас не будет, справляйтесь сами. Эту новость достаточно остро восприняли в ДНР и ЛНР, особенно пенсионеры. А так называемая общественность самопровозглашенных республик публично осудила действия центральной власти. Той власти, которую там не признают. Той власти, чьи флаги сжигают на центральных площадях. Той власти, армию которой встречают с оружием в руках.

Где еще можно такое себе представить: боевики захватили часть территории государства, создали на ней свои «органы самоуправления», ввели свои «налоги», обложили всех предпринимателей на этой территории данью да еще требуют от центра выплат на зарплаты и пенсии?

Правильно ли в данной ситуации поступает правительство Украины? Безусловно. По крайней мере, по отношению к «псевдовласти» ДНР и ЛНР. Ведь это полный абсурд, когда центральная власть проводит военную операцию на востоке Украины и одновременно выделяет из бюджета деньги на подконтрольные боевикам территории.

Донбасс без будущего

Руководство самопровозглашенных республик не сможет быстро и умело организовать свою экономику. Сегодня это очевидно. Разрушенное хозяйство, разорванные экономические и финансовые связи, приход к власти дилетантов. Все это создает серьезные проблемы для Донбасса. Последствия предугадать нетрудно: переход в «республиках» на бартерные отношения и продуктовые карточки, дефицит товаров, обнищание малообеспеченных слоев населения, рост преступности.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Если к этому еще добавить и возможное прекращение подачи газа и электричества (чего пока Киев не делает), то картина складывается драматическая. Руководители ДНР и ЛНР рано или поздно вынуждены будут договариваться с украинской властью. Иного пути у них нет. Вопрос лишь в том, сядут ли после всего случившегося представители официального Киева за стол переговоров.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



Be the first to comment on "Кого кормил Донбасс, если он сам себя прокормить не может"

Leave a comment