Кого хотят видеть начальником Госпогранслужбы

В конце прошлой недели произошло событие, которого многие ждали с начала антитеррористической операции на Донбассе – Петр Порошенко пообещал подписать указ об увольнении главы Госпогранслужбы Николая Литвина. Вчера  поздно вечером  указ  был  опубликован на официальном сайте президента.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Hubs.com.ua за время войны в Луганской и Донецкой областях к Литвину накопилось много претензий. Все их многообразие, по сути, сводится к одному вопросу: почему главный пограничник страны не перекрыл границу с Россией и не остановил поток оружия и террористов в Украину?

Кто возглавит  Погранслужбу? Пока у президента сохраняют интригу, журналисты решили определить «народных» претендентов на звание главного пограничника страны. Мы обратились к представителям добровольческих батальонов и волонтерам, которые больше всего критиковали Литвина, с просьбой назвать  своих вероятных кандидатов. Высказали свое мнение и военные эксперты.

Интересно, что мнения экспертов и фронтовиков разделились кардинально. Те, кто  не участвовал в  АТО, в основном называют людей из нынешнего генералитета Министерства обороны, либо из числа генералов-пограничников.

Те же, кто  воевал на Востоке, предпочитают видеть в кресле главного пограничника боевого офицера из числа тех, кому пришлось побывать в так называемом котле под Иловайском и на границе с Россией.

При этом в число «народных» кандидатов на пост главы Госпогранслужбы не попали лица, успевшие стать героями прессы.  Так, к примеру,  никто из  опрошенных не назвал в числе претендентов командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко.

Из названных экспертами и добровольцами претендентов на место Литвина журналисты выбрали тех, чьи фамилии называли чаще всего.

Безусловно, этот список получился очень субъективным. Да и не все батальоны нашли время ответить на наш запрос. Но в него попали только те, кому сегодня действительно доверяют.

Кто бы мог стать главным пограничником страны

Михаил Коваль

Генерал-полковник, заместитель секретаря СНБО, с 25 марта по 3 июля исполнял обязанности министра обороны Украины

Михаила Коваля назвали одним из главных претендентов на место главы Госпогранслужбы практически все  опрошенные, с которыми нам удалось пообщаться. По их мнению, Коваль проявил себя как порядочный офицер еще во время оккупации Крыма. Напомним, в марте генерала похитили в Ялте, предположительно, российские спецслужбы. Офицеру предлагали перейти на службу Вооруженных сил России. Но он отказался.

Что касается невыразительной деятельности Коваля на посту министра обороны, то  вины министра, по мнению опрошенных, в этом не было. Ковалю приходилось работать, когда у Украины еще просто не было армии.

Павел Шишолин

Генерал-полковник, заместитель главы Госпогранслужбы, директор департамента охраны государственной границы

Павел Шишолин – личность в широких кругах практически неизвестная. Тем не менее, пользующаяся уважением у тех, кто профессионально следит за событиями на Донбассе.

Шишолин – профессиональный пограничник. Он окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ. Выходец из Черкасской области.

Сам генерал высказался против увольнения своего шефа. Так, в комментарии изданию «Сегодня» он заявил, что Николай Литвин – «профессионал, каких еще поискать».

Семен Колейник

Майор, командир добровольческого батальона «Феникс» в составе 79 отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины

Семен Колейник – герой военно-воздушных сил Украины. Именно он в июле этого года, будучи заместителем командира 79-й бригады, вывел из окружения из-под Мариновки 75 раненых десантников.

В середине августа 2014 года начал формирование добровольческого батальона «Феникс».

За личное мужество и героизм награжден орденом Богдана Хмельницкого.

Андрей Тетерук

Полковник, командир батальона «Миротворец»

Андрей Тетерук – профессиональный военный родом из Винницы. Военное образование получал в Москве. Прошел путь от командира взвода огневой поддержки до командира роты специального назначения.

В 2003 году проходил стажировку в Египте – курс по борьбе с международным терроризмом. В 2004-2005 годах в составе миротворческой миссии с силами ООН служил в Косово. Был заместителем командира, начальником штаба специального миротворческого подразделения МВД.

2006-2007 год – вторая миротворческая миссия в Косово, по завершению которой вышел на пенсию и возглавил отдел безопасности одного из торговых центров в Киеве.

В марте этого года записался в добровольцы и был назначен командиром батальона патрульной службы милиции особого назначения «Миротворец». В состав батальона вошли профессиональные военные – ветераны миротворческих миссий.

Юрий Береза

Майор, командир батальона «Днепр-1»

Юрий Береза окончил Днепропетровское высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны. Служил на Дальнем Востоке.

В 2003 году завершил службу в Вооруженных силах Украины в звании майора. После этого занимался бизнесом.

Константин Склифус

Майор в отставке, начальник штаба батальона «Луганск-1»

Константин Склифус попал в список «народных» претендентов на кресло главы Госпогранслужбы благодаря своим землякам и добровольцам, которые воюют в Луганской области.

Склифус, как и все остальные претенденты, – профессиональный военный. И, как большинство ветеранов службы, образование получал в России – окончил Высшее Орджоникидзевское военное командное училище.

В 1990-ые перебрался в Луганск. Работал следователем. В 2002 году вышел на пенсию в звании майора.

В добровольцы записался в апреле этого года. И был назначен начальником штаба батальона патрульной службы милиции особого назначения «Луганск-1».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…



Be the first to comment on "Кого хотят видеть начальником Госпогранслужбы"

Leave a comment