Когда ждать кризис в еврозоне

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в странах еврозоны вновь начинают поговаривать о сценарии масштабного кризиса. Вызывающие беспокойство исследования представили уже не только ЕЦБ и Еврокомиссия, но и рейтинговые агентства. Последнее из них выпустили в Moody’s.

В чем причина? В намеченном на пятницу вердикте по бюджету на 2015 год или волнении по поводу визита папы в Страсбург? В любом случае, разобраться в сценариях кризиса, намеченного на весну 2015 года, пока весьма непросто. Гипотез существует несколько, но все они придерживаются одного принципа работы и накопления цепочки сбоев. 

Акт 1

Экономический рост наблюдается по всему миру, за исключением Европы. Да, на самом деле везде: в США, развивающихся странах во главе с Китаем, в Южной Америке и даже в Африке.

Акт 2

Экономический рост отсутствует в Европе и, в частности, во Франции. Европа не может рассчитывать на рост внутреннего и рыночного спроса. Он насыщен. В то же время мы можем рассчитывать на часть мирового спроса, если сумеем доказать нашу конкурентоспособность.

Акт 3

Европейские страны, в том числе Франция, смогут стать конкурентоспособными только в случае сокращения социальных расходов. У нас на социальный расходы приходится 32% ВВП, тогда как средний показатель в странах Северной Европы составляет 27%. Сокращение этой статьи бюджета автоматически повлечет за собой расширение инвестиций рыночного сектора. Уменьшение социальных расходов нужно для повышения конкурентоспособности. И раз большая часть дефицита социального бюджета приходится на пенсионную систему, для решения проблемы пенсионный возраст придется поднять до 65 лет.

Акт 4

Проект о заморозке зарплат на два года или послаблениях в системе 35-часовой рабочей недели настолько глуп, что, как кажется, может послужить политическим подспорьем для менее болезненных реформ вроде пенсионной. Франция — одна из немногих стран в Европе, которые до сих пор не приняли во внимание изменения в демографии. Сейчас все думают о пенсионной реформе, но никто не решается перейти к конкретным действиям.

Акт 5

Рейтинговые агентства во главе с Moody’s утверждают, что шоковая ситуация является для Франции единственным способом подойти к столь масштабной структурной реформе. Специалисты говорят о трех типах кризисов по степени вероятности:

Самый вероятный — кризис облигаций. Возникшие на рынках страхи приведут к повышению процентных ставок, что создаст препятствия для нормальной работы стран с высокой задолженностью. Отметим, что появлению этого кризиса будет способствовать и изменение валютной политики Федеральной резервной системы. Увеличение американских ставок будет притягивать капиталы и вызовет рост ставок в Европе.

Кризис евро между Германией и Францией. Разногласия Парижа и Берлина, усталость немецких налогоплательщиков, нежелание Франции проводить реформы — все это может привести к настоящему разводу. С технической точки зрения осуществить его будет непросто. Однако в любом случае сильная валюта все равно останется у Германии.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Политический кризис в связи с подъемом популизма и ультраправых. В первую очередь это относится к Франции. Усиление движений Земмура и Ле Пен может повлечь за собой реакцию ответственного и прагматичного большинства. Однако это вряд ли что-то даст в плане государственного руководства в обозримой перспективе.

График реализации всех сценариев один и тот же: март-апрель. Как ни удивительно, но на этот самый период с особым вниманием смотрят и политики. И левые, и правые.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

ЦИК подсчитала почти 50% голосов: ОНЛАЙН трансляция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 48,71% протоколов в многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По…


«Многим не понравится!»: Зеленский назвал будущего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий премьер-министр будет профессиональным экономистом. При этом он не должен иметь опыт работы на этой должности, сообщил Зеленский, отвечая…


Зеленский пошутил насчет результата партии «Слуги народа»

Президент обратился к украинскому народу после объявления данных Национального экзит-пола Президент Украины Владимир Зеленский с юмором прокомментировал первые результаты экзит-полов по итогам голосования на выборах в Верховную…



ТЕРМІНОВО. Горить український океанічний траулер, є жертви. ФОТО

Біля берегів Мавританії горить український океанський траулер “Іван Голубець” (зафрахтований латвійським бізнесменом українського походження, ходить під прапором Грузії), є загиблий і постраждалі. Про це повідомили…


Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…



Be the first to comment on "Когда ждать кризис в еврозоне"

Leave a comment