Когда Москва задумается о цене которую платит за «русский мир»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Константин Эггерт рассказывает о последствиях падения курса рубля и цен на нефть, санкциях и решительно настроенном на их ужесточении Конгрессе США.

Сезон новогодних покупок обычно начинается в России в декабре. В этом году он стартовал в ноябре. Россиян не обманешь. Они клянут американцев и европейцев за санкции, обещают не притрагиваться ни к моцарелле, ни к хамону, но когда дело доходит до той самой своей рубашки, которая всегда ближе к телу, их экономическое поведение предельно рационально.

Россияне знают, что их страна очень зависима от импорта из стран «золотого миллиарда», тех самых, которые не признают, что «Крым — наш». Стремительное обесценивание рубля подстегнуло многих купить подарки побыстрее, пока айфоны и духи, джинсы и игровые приставки, алкоголь и косметика не подорожали вновь.

Скепсис инвесторов

На ежегодной конференции крупного швейцарского инвестиционного банка в Лондоне, на которой довелось побывать в ноябре, все участники — а это в основном представители инвестиционных и пенсионных фондов — очень хвалили Центробанк РФ за то, что он «отпустил на волю» рубль, отменив валютный коридор. Этим дело и ограничилось. Такого скепсиса инвесторов по поводу будущего российской экономики не было, пожалуй, и в эпоху кризиса 2008-2009 годов.

С инвесторами согласен и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Еще летом, до вступления в силу последней, пока самой болезненной серии санкций, делегация ЕБРР приезжала в Москву и, как рассказывали знакомые с деталями визита источники, изложила российским чиновникам свое видение финансовых перспектив страны.

Прогноз от ЕБРР

Во-первых, без плавающего курса рубля не обойтись, говорили в Москве представители банка. К этому совету в России прислушались. Во-вторых, считают в ЕБРР, российским компаниям будет сложно и дорого получить в Азии средства для покрытия долга перед зарубежными кредиторами. Его оценивают в 700 миллиардов долларов. Наконец, в-третьих, Европейский банк реконструкции и развития посчитал летом, что инфляция в 2015 году может достигнуть двузначной цифры.

С тех пор положение дел только ухудшалось, и перспективы его улучшения пока не видно. Девальвация, конечно, дает государству возможность выплачивать номинально оставшиеся прежними пенсии, пособия и зарплаты. Но инфляция будет съедать их, а значит, уже до нового года граждане России поймут, что стали беднее.

Дефолт 1998 года: все было проще

Что же касается программ замещения импорта, то они не осуществляются за одну секунду. Некоторые ссылаются на успешный опыт восстановления российской экономики сразу после дефолта 1998 года и говорят: «Все будет так же, как тогда!» Боюсь, что не будет. В конце 1990-х в России еще существовал довольно значительный незадействованный потенциал производства советской эпохи, часть которого и возродилась (или трансформировалась) после ослабления рубля.

Сегодня такого дополнительного потенциала нет. А создавать что-то с нуля — более долгий и затратный процесс. Кроме того, цены на нефть начали заметно расти именно в 1999 году. Это стало залогом экономического подъема. Сегодня цена на нефть упала до критических для бюджета величин. А еще в 1998-1999 годах российской экономикой руководило, возможно, самое либеральное, если не сказать либертарианское правительство Евгения Примакова.

Несмотря на обещания активного государственного вмешательства во все сферы хозяйства, кабинет просто не стал делать ничего! И тогда активность предпринимателей и благоприятная конъюнктура сделали свое благое дело. В наше время государственное присутствие в экономике настолько велико, что в возрождение предпринимательской активности верится с трудом.

Коркер и Менендес готовятся нанести удар

Ну, и наконец, в 1998-1999 годах Россия не находилась в международной изоляции и не испытывала на себе эффекта санкций. Выхода из российско-украинского кризиса пока не видно, зато новый состав американского Конгресса, судя по всему, в ближайшее время вплотную займется принятием так называемого «Акта о поддержке свободы Украины», известного также, как «акт Менендеса-Коркера» — по фамилиям сенаторов, инициировавших его.

Законопроект, помимо оказания военной помощи Украине, предлагает ввести масштабные секторальные санкции против российской военной и нефтегазовой промышленности, а также финансовых институтов. «Всевозможные бизнес-ассоциации и государственный департамент всячески сопротивляются принятию акта, — поделился аналитик одного из крупных американских банков. — Но шансы, что им удастся его предотвратить, невелики. Республиканцы, которые теперь контролируют обе палаты Конгресса США, настроены очень решительно. Более того, их поддерживает часть демократов».

России следует поторопиться

Если акт будет принят (не исключено, что даже до Рождества), то президент Обама не сможет наложить вето на новый закон — ни по процедурным, ни, что еще важнее, по политическим причинам. Может быть, именно поэтому постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр намекнула во время последнего внеочередного заседания Совбеза, что Вашингтон готов отменить санкции, если Россия перестанет вмешиваться в события на востоке Украины?

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В заявлении Пауэр не было ни слова о Крыме. Может, Белый дом торопится, предлагая Кремлю сделку: неофициальное забвение темы Крыма в обмен на уход из Донбасса? Если это так, то времени на принятие решений у обеих сторон мало. Похоже, что россияне вовремя озаботились покупкой новогодних подарков.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…


Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…




Be the first to comment on "Когда Москва задумается о цене которую платит за «русский мир»"

Leave a comment