Климатическое оружие: от дождя до торнадо и землетрясений

Торнадо, оползни, шторм, град, ветер, рушащий кирпичные здания, словно карточные домики… На протяжении десятилетий люди гадали, может ли человек вызывать природные катаклизмы? Тысячи ученых в разных странах трудились над этой задачей и даже добились некоторых результатов. Что же представляет собой климатическое оружие? На что оно способно? 

УКРОП делится публикацией Аrmy-today.ru

Миллиарды на «северный ветер»

Самый громкий скандал вокруг предполагаемого использования необычного оружия связан с проектом HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program, или Программа активного исследования авроральной области «Северное сияние»).

Это необычный объект на Аляске, в 400 километрах от Анкориджа, на американской военной базе Гакхона. Огромный участок территории покрыт «лесом» из 20-метровых антенн. Сама база обнесена колючей проволокой, периметр – под охраной вооруженных патрулей морской пехоты, а воздушное пространство – под присмотром комплексов ПВО. Добраться туда практически невозможно: основное средство доставки ученых к месту работы – вертолет.

Изначально этот испытательный центр был построен, как уверяли в Федерации американских ученых, для изучения свойств ионосферы Земли с целью более эффективного использования системы коммуникаций. Правда, финансировали опыты почему-то ВВС США и спецотдел ВМФ США. Стоимость необычной станции, к слову, оценивалась в 25 миллиардов долларов.

В СМИ между тем писали, что с помощью HAARP можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами на большом расстоянии радиолокационные станции раннего обнаружения пусков баллистических ракет, связываться с подводными лодками в океане и даже обнаруживать подземные секретные комплексы противника.

Хорошо помню: в 2004-м, еще перед началом вторжения США в Ирак, ходили слухи о фантастическом американском оружии, которое сквозь стены микроволнами заставляет закипать кровь в жилах людей и животных… Слухи так и остались слухами.

Поиграем в конспирологов

Когда журналисты поинтересовались фактическим значением «научных исследований» HAARP у бывшего владельца патента, тот заявил, что антенное сооружение на Аляске в действительности – громадное лучевое оружие, способное уничтожить не только все сети связи, но также ракеты, самолеты, спутники и многое другое. Дополнительно оно способно вызвать климатические катастрофы по всему миру или, как минимум, в некоторых регионах, и смертоносное космическое излучение, от которого нет защиты, причем в строго определенных местах.

Среди прикладных целей были названы следующие: генерирование ультранизкочастотных волн для связи с подводными лодками; слежение за геофизическими зондами для идентификации и описания природных ионосферных процессов с целью разработки методов их контроля либо изменения; получение ионосферных линз для фокусировки больших количеств высокочастотной энергии, что дало бы возможность «включения» ионосферных процессов. Утверждалось также, что с помощью комплекса можно контролировать процесс распространения и отражения радиоволн.

Разработчик принципа нагрева ионосферы Бернард Истлунд как-то признал: «Есть данные, что таким образом можно изменять, скажем, розу ветров на больших высотах. А значит, HAARP способен до некоторой степени влиять и на погоду».

Возможности системы проще всего представить, вспомнив о магнитных бурях, вызванных солнечными вспышками. По сути, HAARP делает то же самое, но на отдельных участках атмосферы и земной поверхности. При этом мощность его излучения многократно выше солнечной. Соответственно и наносимый ущерб тоже будет больше в десятки и сотни раз больше. А импульсное воздействие отраженного от авроральной области луча способно вызвать сбои и аварии в энергосетях целых регионов.

Некоторые метеорологи отнесли к «научным опытам» американских ученых и необычайную засуху 2010 года в Европе и Азии, и многочисленные цунами, унесшие тысячи жизней (например, в Индонезии), землетрясения в самых неожиданных местах и многое, многое другое – вплоть до аварии на Фукусиме.

Сложно сказать, какие из многочисленных природных катастроф – дело рук сотрудников HAARP, и вообще, смогли ли они хоть сколько-нибудь продвинуться в своих изысканиях. Дело в том, что весной 2013 года финансирование было прекращено. Вряд ли бы военные чиновники США закрыли успешный проект.

Созидательное разрушение

Советские инженеры не остались в стороне от создания собственного климатического оружия. Только подошли к задаче с другой стороны. В 1961 году прошли успешные испытания ракеты «Алазань» из семейства противоградовых ракет калибра 82 миллиметра, предназначенных для защиты от града сельхозугодий.

Твердотопливная ракета стартует с наклонной пусковой установки, после чего производится автономный подрыв заряда внутри грозового (градового) облака. Пластмассовый корпус при этом дробится на мелкие осколки и распыляет специальный реагент внутри облака. Начинка – йодистое серебро. Разные модели ракеты предназначены для уничтожения грозовых облаков на малых (5–6 километров) и дальних (до 10 километров) расстояниях. Один залп способен спасти от града до 10 тысяч гектаров земли.

Известны, правда, и случаи военного применения ракет «Алазань» – во время Карабахского конфликта и при обстреле Степанакерта азербайджанскими военными. Они же использовались в начале 1990-х в Приднестровском конфликте. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

«Погодный» объект «Сура»

Российский «погодный» объект «Сура» сопоставим по мощности с американским НААRР и находится в центральной полосе России, в глухих местах, в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Принадлежит система Научно-исследовательскому радиофизическому институту, одному из ведущих НИИ СССР.
Sura-antenna

«Сура» представляет собой несколько проржавевший, потрепанный безденежьем, но вопреки всему еще функционирующий стенд. На площади 9 гектар стоят ровные ряды двадцатиметровых антенн, поросших снизу кустарником. В центре антенного поля расположен огромный рупор-излучатель величиной с деревенскую избу, с помощью которого изучаются акустические процессы в атмосфере. На краю поля — здание радиопередатчиков и трансформаторная подстанция, чуть вдалеке — лабораторный и хозяйственный корпуса.

Объект строился в конце семидесятых годов и была введена в эксплуатацию в 1981 году. На этой совершенно уникальной установке были получены крайне интересные результаты поведения ионосферы, в том числе открыт эффект генерации низкочастотного излучения при модуляции ионосферных токов, названный позднее по имени основателя стенда эффектом Гетманцева. На первых порах работы на «Суре» финансировались в значительной мере военным ведомством, но после развала Союза такие работы больше не проводятся.
В начале восьмидесятых, когда «Сура» только начинала активно использоваться, в атмосфере над ней наблюдались интересные аномальные явления. Многие работники видели странные свечения, горящие красные шары, висевшие неподвижно или с большой скоростью проносящиеся в небе. Это не НЛО, а лишь люминесцентное свечение плазменных образований. На данный момент работа по изучению свечения ионосферы при активном воздействии является одной из важных областей исследований.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…


«Какие-то «полупокерные» д*билы»: Ярош высказался о позорной работе Зеленского и его команды

Командующий Украинской добровольческой армией, внефракционный народный депутат ВРУ Дмитрий Ярош на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обрушился с жесткой критикой в адрес украинского президента…


Всеобщая мобилизация и наступление на территории Донбасса: Зеленский готов отдать приказ

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Зеленский в случае, если возникнет необходимость, готов распорядиться пойти в наступление на территории Луганской и Донецкой областей, о чем…


Андрухович: Президентство Зеленського може закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні

Президентство Володимира Зеленського може або закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні, або залишиться довічним. Такий прогноз озвучив відомий український письменник Юрій Андрухович в інтерв’ю…


Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Be the first to comment on "Климатическое оружие: от дождя до торнадо и землетрясений"

Leave a comment