Китай применил «Большую пушку» для DDoS-атак на зарубежные сайты

Китай начал использовать наступательное кибероружие для DDoS-атак на сайты, расположенные за его пределами. Действие системы под названием «Большая пушка» описали исследователи из Университета Торонто. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на РБК.

​«Большая пушка» была использована во время недавних кибератак на сайт хостингового сервиса GitHub и серверы правозащитной организации GreatFire.org, говорится в докладе междисциплинарной лаборатории Citizen Lab, опубликованном на ее сайте в пятницу, 10 апреля.

По мнению исследователей, Китай может применять «Большую пушку» для широкого спектра задач от рассылки компьютерных вирусов конкретным людям до перехвата электронных сообщений. При этом основным предназначением этого инструмента является перенаправление большого количестве интернет-трафика на определенный сайт, чтобы нарушить его работу.

В конце марта сайт GitHub подвергся массированной DDoS-атаке, которая, как сообщало агентство Bloomberg, длилась почти четверо суток. The Wall Street Street Journal, ссылаясь на неназванных экспертов в области компьютерной безопасности, тогда сообщил, что инцидент являлся попыткой со стороны Китая вывести из строя зеркала сайтов, запрещенных в КНР.

Авторы доклада полагают, что ата​​ка на GitHub стала результатом перенаправления трафика пользователей за пределами Китая, которые делали запросы в крупнейшем китайском поисковике Baidu.

Управление кибербезопасности Китая не отве​тило на запрос, сделанный The Wall Street Street Journal. Ранее представитель китайского МИДа, отвечая на вопрос об атаке на GitHub, сказала, что Китай сам часто становился жертвой кибератак. Представитель Baidu заявил, что компания не причастна к атаке на GitHub и будет работать над предотвращением подобных инцидентов.

Системы, аналогичные «Большой пушке», утверждается в докладе, также есть у Агентства национальной безопасности США и у британской спецслужбы GCHQ. Однако они используют эти инструменты главным образом для сбора информации, тогда как Китай больше озабочен осуществлением цензуры.

Китайское правительство использует систему фильтрации «Золотой щит», известную как «Великий китайский файервол», для блокировки доступа с территории страны к иностранным сайтам, в том числе Google, Facebook и Twitter.

Исследователи отметили, что они отследили связь «Большой пушки» с «Великим файерволом» и обнаружили сходство в исходном коде этих систем, что позволяет предположить, что оба инструмента используют одни и те же структуры.

Авторы доклада предлагают интернет-пользователям шифровать свой трафик, чтобы его нельзя было перехватить и перенаправить. Он отмечают, что так это позволит и уберечься от кибершпионажа и не дать использовать себя для DDoS-атак.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…


Выборы в Раду могут признать нелегитимными

Внеочередные выборы в Верховную Раду можно признать нелегитимными в связи с тем, что некоторые партии скрывали данные о расходах на предвыборную кампанию. Такое заявление сделала…



Портнов сообщил, что Луценко «куда-то исчез»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пропал. Об этом написал юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале. По его словам, с сегодняшнего дня обязанности генерального прокурора исполняет его заместитель — Дмитрий Сторожук. ЧИТАЙТЕ: Зеленского…


Соколова попала в скандал с таксистом-украинофобом в Одессе

На украинскую журналистку Янину Соколову с оскорблениями набросился таксист в Одессе. Поводом для конфликта стало украиноязычие телеведущей. Про досадный случай она рассказала во время еженедельной онлайн-встречи с…



Be the first to comment on "Китай применил «Большую пушку» для DDoS-атак на зарубежные сайты"

Leave a comment