Китай потратил $236 млрд, чтобы убить свой рынок

Китайский рынок акций снижается уже около трех месяцев, и за это время финансовые власти страны потратили на его поддержку 1,5 трлн юаней ($236 млрд). Такие подсчеты сделали эксперты Goldman Sachs, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.
Только в августе было потрачено порядка 600 млрд юаней, а это почти 10% от общей стоимости акций, находящихся в свободном обращении. Однако беспокойство инвесторов о том, что же будет с рынком, когда власти начнут купленные бумаги продавать, преувеличены, считают в Goldman Sachs и приводят пример Гонконга и США.

От своих июньских максимальных отметок индекс Shanghai Composite упал уже на 41%, а потери в капитализации составили около $5 трлн. Инвесторы в панике распродавали свои бумаги, и ситуация осложнялась тем, что на китайском фондовом рынке был открыт рекордный объем маржинальных позиций, которые по мере падения рынка порой закрывались принудительно.

Чтобы остановить этот обвал, китайские власти начали проводить специальную кампанию по спасению ситуации и выделили одному из своих агентств $400 млрд на покупку акций с целью поддержания котировок. Обвал на китайском рынке и девальвация юаня спровоцировали падение на всех финансовых площадках мира. Агентство Bloomberg приводит диаграмму потерь различных рынков в капитализации с 14 июня, из которой видно, что на Китай приходятся наибольшие потери.

Китай потратил $236 млрд, но лишь убил свой рынок

Отметим также, что покупка акций государственными структурами не единственная мера, направленная на поддержку рынка. Также были запрещены короткие продажи, продажи крупными держателями акций, а по некоторым бумагам и вовсе были остановлены торги. Таким образом, китайские власти поставили крест на либерализации рынка, которой они занимались три последних года. Как следствие, мы видим драматическое падение объема торгов, а ведь еще совсем недавно китайский фондовый рынок по этому показателю обошел даже американский.

Для примера лучше всего подходит фьючерсный контракт CSI-300 (аналог американского фьючерса на S&P 500). Ниже приведем график, в нижней части которого отражается объем торгов контрактом на индекс CSI-300.

Китай потратил $236 млрд, но лишь убил свой рынок

Как отметил на днях один из трейдеров, торговля китайскими индексными фьючерсами умерла.

ЧИТАЙТЕ: «Русский мир» наступает на Беларусь

Таким образом, Китай стал еще одним подтверждением того, что фондовый рынок, по большому счету, не несет в себе никакой пользы кроме возможности быстро заработать, сохраняя риски все быстро потерять. Совершив за год феноменальный скачок, китайский фондовый рынок рухнул и принес вместе с этим падением сильнейшую головную боль руководству страны.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…




Be the first to comment on "Китай потратил $236 млрд, чтобы убить свой рынок"

Leave a comment