Китай бросился скупать мир: от России до Бразилии

Китай продолжает наращивать участие в крупных зарубежных проектах: власти Бразилии анонсировали получение китайских инвестиций в объеме порядка $50 млрд для строительства инфраструктуры, а премьер-министр Индии Нарендра Моди по итогам визита в КНР сообщил о совместных проектах на $22 млрд. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Коммерсант.

Главными направлениями инвестиционной деятельности КНР в России по-прежнему являлись разработка полезных ископаемых, лесное хозяйство, энергетика, торговля, бытовая электротехника, связь, строительство и сфера услуг, сообщает ved.gov.ru.

Крупнейшими вложениями китайских компаний в российские активы стали: покупка Китайской национальной нефтегазовой корпорацией 20% акций в проекте «Ямал-СПГ» у компании «Новатэк» (оценивается в 810 млн. долл.);  покупка Китайской инвестиционной корпорацией 12,5% акций «Уралкалия» (оценивается в 2 млрд. долл.); вложение Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии (NFC) в совместный проект с корпорацией «Металлы Восточной Сибири» в Республике Бурятия (оценивается в 750 млн. долл.); инвестиции Государственной электросетевой корпорации Китая в совместные проекты с российской ГК «Синтез» (оценивается в 1,1 млрд.долл.); приобретение Китайской инвестиционной корпорацией 5,4% акций Московской биржи (оценивается в 100 млн.долл.);  приобретение Строительным банком Китая 2% акций банка ВТБ (оценивается в 100 млн. долл.).

По оценке EY, где проанализировали направления исходящих инвестиций из КНР, экспансия китайских инвесторов на внешние рынки будет лишь нарастать, однако теперь их интересует не только добыча сырья и ТЭК.

Китай вложит $50 млрд в проекты по обновлению инфраструктуры в Бразилии, сообщили бразильские власти в преддверии визита в страну премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Речь идет о проектах по строительству железных и автодорог, портовой и аэропортовой инфраструктуры, в том числе в связи с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что планирует обсудить и создание зоны свободной торговли с Китаем (КНР — крупнейший экспортный рынок для бразильского сырья). Для наращивания взаимного оборота может быть профинансировано и строительство трансконтинентальной железной дороги из Бразилии в Перу (с выходом на порты на Тихом океане) стоимостью порядка $60 млрд.

Укреплять деловые связи с Китаем намерены и в Индии, по итогам трехдневного визита в КНР премьер-министра страны Нарендры Моди было объявлено о подписании соглашений на $22 млрд. Большинство сделок предполагают финансирование китайскими банками совместных проектов, в частности в телекоме, металлургии, солнечной энергетике. Индийский премьер также заявил, что власти страны «крайне поддерживают развитие тех секторов, где Китай силен», и предложил инвесторам из КНР вложиться в строительство жилья, высокоскоростного ж/д сообщения, метро, портов и возобновляемую энергетику.

Китай занимает третье место по объему вложений в зарубежные активы, при этом в текущем году поток капитала из страны может впервые превысить инвестиции в китайскую экономику и в дальнейшем расти по 10% в год — такая оценка приводится экспертами компании EY в исследовании по исходящим китайским инвестициям. В прошлом году объем ПИИ из Китая составил $116 млрд (рост на 15,5% по сравнению с 2013-м), больше всего инвестиций получили США, страны ЕС и Австралия (Россия занимает шестую строчку).

При этом, как отмечают в EY, за новой волной инвестиций из КНР стоит масштабная господдержка: были упрощены процедуры для инвесторов, работающих за рубежом (разрешительный порядок был заменен уведомительным, упрощено валютное регулирование), а также облегчен их доступ к финансированию в китайских госбанках. Китайские власти полагают, что рост инвестиций за рубежом поможет решить проблему избыточных мощностей и сбалансировать замедляющуюся экономику. В то же время, если раньше более половины инвестиций за рубеж приходилось на энергетику и добычу сырья, в прошлом году доля сделок с участием китайских инвесторов в этих секторах снизилась до 16%, тогда как резко выросли вложения в производство качественных потребительских товаров, в частности продуктов питания, недвижимость, телеком.

В рамках продвижения инициативы Китая по созданию экономической зоны «нового Шелкового пути» ожидается и рост инфраструктурных вложений. В ноябре прошлого года для финансирования этих проектов был создан фонд с капиталом в объеме $40 млрд. Наиболее яркий пример — то, как китайская «железнодорожная дипломатия» стремительно захватывает мировой рынок, пишут авторы доклада. «Эта стратегия позволит связать инфраструктуру азиатских стран и таким образом создать необходимую платформу для прихода китайских компаний на эти рынки, а значит, и для прироста китайских инвестиций»,— заключают в EY.


ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Китай бросился скупать мир: от России до Бразилии"

Leave a comment