Кипр хочет объединиться с Арменией в борьбе против турецкой политики

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am председатель Палаты Представителей Республики Кипр Янакис Омиру выступил с речью на внеочередном заседании НС РА. Текст выступления приводит пресс-служба парламента Армении:

«Уважаемый Председатель Национального Собрания, уважаемые депутаты!

Для меня большая честь по сердечному приглашению Председателя Национального Собрания РА Галуста Саакяна находиться с официальным визитом в дружественной Армении и выступать в НС РА, за что выражаю свою глубокую благодарность Вам. Уверен, что намеченные в рамках этого визита встречи с политическим руководством сыграют особую роль в еще большем укреплении существующих прекрасных отношений.

Сегодня мое присутствие здесь – яркое свидетельство давней дружбы между кипрским и армянским народами и новое подтверждение тому. Основой этой дружбы является искренняя солидарность, не раз взаимно проявлявшаяся в сложных ситуациях. Наличие армянской общины на Кипре – лишняя гарантия продолжения и еще большего укрепления наших связей, создающих широкий и разносторонний круг сотрудничества в политической, экономической, военной, образовательной и культурной сферах. Присутствие сегодня здесь достопочтенного представителя Армянской религиозной группы в Палате Представителей Кипра г-на Махтесяна подтверждает наше обязательство хранить нерушимыми связи с Арменией.

Взаимная поддержка двух наших стран опирается на прочный фундамент, окрепший в совместной борьбе против приносящего до сих пор нашим народам страдания общего врага, а также на общие ценности и принципы, которым мы верны.

С этой высокой трибуны от имени членов Палаты Представителей и народа Кипра хочу выразить нашу признательность за проводимую Арменией принципиальную и стабильную политику – во имя свободы и воссоединения нашей страны и народа. Нам известна цена, которую вы платите за ваше содействие, за что мы и признательны вам.

Как вам известно, уже сорок лет Турция оккупирует большую часть территории Республики Кипр, нарушая нормы и принципы международного права. Кипрская сторона привержена справедливому решению проблемы – согласно европейскому праву, достигнутым в высших инстанциях договоренностям 1977 и 1979 годов и соответствующим резолюциям ООН. Однако все наши усилия сталкиваются с турецкой нетерпимостью и высокомерием. Турция выдвигает условия, которые откровенно ведут к решению, в основе которого лежит принцип “двух государств”.

Верная неоосманской линии, Турция пытается использовать существующие в Исключительнօй экономической зоне Кипра богатые природные ресурсы и ведет политику попрания суверенных прав Кипра в указанной зоне. Прав, которые опираются на традиционное право и гарантированы Конвенцией по морскому праву ООН 1982 года. Однако поведение Турции не свойственно государству, уважающему международное право и стремящемуся стать членом Евросоюза. В настоящее время турецкое исследовательское судно “Барбарос”, в сопровождении военных и вспомогательных кораблей, незаконно находится в Исключительнօй экономической зоне Кипра – с целью, как представляет Турция, сбора сейсмических данных. В то же время Республика Кипр разрешила организациям проведение работ по изучению наличия природных запасов газа. Турция, не колеблясь, заявляет также, что в ближайшее время разместит площадку для добычи в Исключительнօй экономической зоне Кипра.

Несмотря на то, что шаги Турции осуждаются международным сообществом – яркое свидетельство тому принятая 13 ноября Европарламентом четкая резолюция, – нарушения со стороны Турции все более усиливаются и приводят к дестабилизации всего региона. В то же время государственные и военные деятели Турции с легкостью и прямо угрожают применением военной силы, если Республика Кипр будет продолжать настаивать на своих суверенных правах.

В таких условиях Республика Кипр вынуждена была приостановить свое участие в переговорах по Кипрской проблеме и заявить о политических и правовых шагах против Турции. Уверен, согласитесь, что в атмосфере страха и явной угрозы нелогично продолжать переговоры.

Эти подходы Турции Вам известны. Замораживание подписания протоколов о сотрудничестве по известным причинам, в последний момент представленным Анкарой, — выражение той же политики.

Несмотря на создаваемые Анкарой трудности, Кипр и Армения должны активизировать двусторонние отношения, объединить свои силы в международных организациях и использовать рычаги кипрской и армянской диаспор в выносящих решения инстанциях, формируя единый фронт против политики Турции. От имени членов Палаты Представителей и себя лично выражаю полную готовность действовать в этом направлении.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Уважаемый Председатель Национального Собрания!

Еще раз благодарю Вас за приглашение, теплый прием и гостеприимство, которых мы удостоились. Желаю, чтобы Вы испытали те же чувства в ходе Вашего возможно скорого визита на Кипр.

Республике Армения и армянскому народу желаю прогресса, благополучия и исполнения желаний. Возможно, Армения и Кипр не мощные государства, но наша стойкость оправдана. Сила не способна склонить наши народы. Мы выживали и созидали в гораздо более трудных условиях. Сражаясь за свободу и справедливость, армянский и кипрский народы проявили твердую волю, и эта воля непоколебима.

Спасибо».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…



Be the first to comment on "Кипр хочет объединиться с Арменией в борьбе против турецкой политики"

Leave a comment