Киев вставил палку в колеса Кремлю

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru возмущение президента России Владимира Путина в связи с тем, что Киев решил больше не финансировать занятые пророссийскими сепаратистами регионы, смешало карты Кремля, считает аналитик Центра Восточно-европейских исследований Лауринас Кащюнас.

«Именно это решение — это второй из лучших выборов Киева. Петр Порошенко не мог сделать этот шаг перед выборами в Раду, но сейчас самое время избавиться от навязываемых Москвой условий игры, которая ведет в сторону конфликта. Это смешало карты Кремля. Как может реагировать Москва? Вероятно, что ответ — эскалация войны, чтобы показать Киеву и Западу, что таких неконтролируемых Киевом территорий может стать больше, и что лучший выбор — выгодный России мир», — сказал политолог.

Напомним, что в минувшую субботу Порошенко подписал указ государственным ведомствам в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне спецоперации на востоке Украины: «Это решающий шаг, игра закончилась. Все структуры, финансируемые из госбюджета, будут выведены оттуда. Украина больше не будет их финансировать. Это касается школ, детских садов, больниц».

Путин на пресс-конференции после G20 возмущался изданным Порошенко указом. Кащюнас считает, что, идя на это, украинцы пытаются освободиться от навязываемого Москвой невыгодного им «мира», который был утвержден на встрече в Минске. Согласно подписанным в Минске соглашениям, между воюющими сторонами было объявлено перемирие, но Россия, по словам представителей НАТО, все это время безостановочно оказывала помощь сепаратистам.

«Уже в течение некоторого времени прогнозы в связи с дальнейшими сценариями на Украине «сводились» к тому, что Россия создает замороженный конфликт на Донбассе (формально оставляет территорию частью Украины, но фактически контролирует ее), который позволит Кремлю в одно и тоже время принимать различные действия: тормозить евроатлантическую интеграцию Украины, зная, что ни Евросоюз, ни НАТО не захотят импортировать проблему безопасности Украины, разрушать ее экономику, создавать напряжение между отдельными группами политической элиты Украины, а в случае необходимости — снова обострить конфликт», — сказал Кащюнас.

По мнению политолога, России надо было, чтобы руки были свободными,поэтому она и не признала эти оккупированные образования независимыми и до сих пор не предприняла действия по их присоединению к себе.

«Стремление Запада оставить этот конфликт в статусе локального внутреннего дела Украины якобы облегчило усилия России. Страх в связи с эскалацией конфликта Кремль усиливал разговорами об арсенале ядерного оружия, а через своих лояльных обозревателей и о возможности нанесения тактических ядерных ударов. Не желая эскалации конфликта (чтобы он из внутреннего стал региональным), Запад отпугнули от оказания военной помощи Украине», — сказал политолог.

По его словам, так Порошенко стал заложником «плохого мира» Путина, от которого он мог освободиться двумя способами:

1) Отвоевав занятые сепаратистами территории и устроив России Афганистан Nr. 2, но это пресекло решение Запада не поставлять Украине оружие и военные технологии;

2) Не финансировать контролируемую сепаратистами часть Донбасса и констатировать, что это оккупированная территория, за благосостояние которой отвечает оккупирующая сила.

Кащюнас считает, что это одно из самых лучших решений Порошенко, которое смешало карты Кремля.

Путин ужаснулся решением Порошенко: «Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?»

На вопрос, почему Порошенко в последние дни акцентирует, что Украина готова к масштабной войне с Россией, Кащюнас ответил, что президент Украины так хочет отвоевать позицию лидера внутри страны и продемонстрировать решимость врагу.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

По словам Кащюнаса, на выборах в Раду премьер Арсений Яценюк занял еще более жесткую позицию, чем Порошенко. Президенту это было невыгодно, поскольку его рейтинг с момента президентских выборов уменьшился едва ли не наполовину.

«Но мы опять возвращаемся к тому же — Украина нуждается в военной помощи Запада, которая увеличит расходы России на интервенцию на Украину», — сказал Кащюнас.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


ЦИК подсчитала почти 50% голосов: ОНЛАЙН трансляция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 48,71% протоколов в многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По…


«Многим не понравится!»: Зеленский назвал будущего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий премьер-министр будет профессиональным экономистом. При этом он не должен иметь опыт работы на этой должности, сообщил Зеленский, отвечая…


Зеленский пошутил насчет результата партии «Слуги народа»

Президент обратился к украинскому народу после объявления данных Национального экзит-пола Президент Украины Владимир Зеленский с юмором прокомментировал первые результаты экзит-полов по итогам голосования на выборах в Верховную…



ТЕРМІНОВО. Горить український океанічний траулер, є жертви. ФОТО

Біля берегів Мавританії горить український океанський траулер “Іван Голубець” (зафрахтований латвійським бізнесменом українського походження, ходить під прапором Грузії), є загиблий і постраждалі. Про це повідомили…


Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…



Be the first to comment on "Киев вставил палку в колеса Кремлю"

Leave a comment