Киев решил продать российский ракетный крейсер «Украина» по цене металлолома

УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтия передает, командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что ракетный крейсер «Украина» будет продан, сообщает газета «Флот Украины». Интересно, что в 2013 году Москва предложила Киеву за крейсер более 30 млн. долларов США, однако стороны так и не смогли согласовать сделку. Теперь крейсер с гордым именем будут продавать по цене металлолома.

«Крейсер «Украина» — это отломленный от государства кусок, он будет реализован, а средства по реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров», — сказал Гайдук.

Решение о продаже крейсера Гайдук объяснил тем, что 80% его вооружения — российское. Корабль проектировался под навигационное оборудование и стрелковое вооружение, которого нет в Украине.

Также для обеспечения развертывания деятельности ракетного крейсера, по словам украинского вице-адмирала, нужно три-четыре корабля класса «фрегат» или «эсминец». Их у Украины нет.

Ракетный крейсер «Украина» ранее назывался «Адмирал Флота Лобов».

Проект ракетного крейсера «Адмирал Флота Лобов» был разработан Северным конструкторским бюро в Ленинграде. Летом 1984 года началось строительство корабля на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве по заказу Военно-морского флота СССР. От головного корабля серии, крейсера Москва, крейсер отличается изменённым составом радиоэлектронного оснащения, конструкцией дымовой трубы и расположением грузового и шлюпочного устройств.

11 августа 1990 года крейсер был спущен на воду.

1 октября 1993 года при 75 % готовности крейсер был выведен из состава ВМФ РФ и перешёл в собственность Украины.

В 1994 г. для корабля был сформирован экипаж, но из-за отсутствия финансирования достройка крейсера была прекращена.

17 февраля 1998 года Президент Украины Л. Д. Кучма принял решение о достройке крейсера, и команда была сформирована и распущена во второй раз, а крейсер достроили на 95 %.

В общей сложности, команда формировалась и снималась трижды.

В итоге августе 2004 года было принято решение об открытии крейсера для экскурсионного посещения.

ЧИТАЙТЕ: На взятке в 622 тыс. грн. пойман глава Госслужбы занятости. Задержанием руководил лично Грицак

26 июня 2010 года командование Военно-морского флота России заявило о возможности покупки крейсера для ВМФ России.

В сентябре 2013 года стало известно, что представители военно-промышленной комиссии при Правительстве России договорились с руководством Украины о покупке недостроенного крейсера за 1 миллиард рублей (около 30 млн. долларов).

Однако Украина отказалась от сделки. Теперь крейсер будет продан по цене металлолома.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Немецким физикам удалось расшифровать невидимые знаки на древнеегипетском папирусе

  Ученые из Центра имени Гельмгольца, который находится в Германии, помогли расшифровать древний папирус, используя для этого новые технологии. Исследование проводилось на обнаруженном практически сто…


Инквизиция: Каждый человек в России должен задуматься о том, какие показания он даст, когда к нему придут и станут пытать

Медики в Сургуте зафиксировали у нескольких свидетелей Иеговы, организация которых запрещена в России, травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе, сообщил…


Загадочный Роберто Бартини — инженер-конструктор и сказочно богатый барон, просидевший пол жизни в тюрьмах СССР за своих изобретения вне времени

  Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик, который можно будет открыть только в 2197 году. Выросший в сказочно богатой…



Ученые разгадали тайну Озера Скелетов

Группа ученых провела исследование, в ходе которого удалось установить более точное происхождение скелетов, которые ранее обнаружили рядом с красивым гималайским озером Рупкунд. Выяснилось, что эти…




Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…



Be the first to comment on "Киев решил продать российский ракетный крейсер «Украина» по цене металлолома"

Leave a comment