Каспий под угрозой Кремля

На фоне действий Кремля прикаспийские страны озаботились укреплением военно-морской силы. Более того, Туркменистан выходит из «тени», пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. 

Буквально несколько недель назад отметили 20 лет с исторического заседания 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где единогласно была принята Резолюция 50/80А, закрепившая за Туркменистаном статус постоянно нейтрального государства. Но уже сегодня поговаривают в кулуарах, что официальный Ашхабат пересматривает свою позицию. Многих волнует вопрос, что будет означать на практике отказ от нейтральной позиции? Ведь не исключено, что смена вектора политики может отразиться на Каспийском вопросе.

Независимый военный эксперт Узеир Джафаров в беседе с echo.az заявил, что есть угроза безопасности Каспия, но спровоцирует ее не правительство Туркменистана, а действия официального Кремля.

«К сожалению, вокруг Каспия разворачивается нелицеприятная картина. После запуска России крылатых ракет с Каспийской флотилии буквально все прикаспийские страны начали заново пересматривать вопрос безопасности морской зоны.

Западные СМИ публикуют материалы о том, что Россия без особых усилий может подавить военно-морские силы Казахстана, Азербайджана и др. На фоне этого, естественно, Туркменистан вынужден пересмотреть свою внешнюю политику. Вопрос безопасности Каспия обсуждается не только в нашем регионе. Европейские страны выразили недовольства в отношении действий России на каспийской флотилии. Если раньше эта зона представляла из себя безопасное место, то сегодня ассоциируется с ракетной зоной. Еще несколько лет назад никому и в голову не могло прийти, чтобы использовать Каспий для военных целей.

Самое неприятное, что многие террористы ассоциируют море только с Азербайджаном, и последние военные операции проходили якобы с поддержкой  страны. Поэтому перед принятием решения необходимо думать не только о своей стране, но и о судьбе соседних государств. Сегодня прикаспийские страны озаботились укреплением военно-морской силы. Но этот вопрос необходимо обсуждать со всеми пятью странами, не в одиночку. Ведь скопление большего количество вооруженной техники может привести к конфликтным ситуациям», — сказал он.

Напомним, нейтралитет является историческим выбором Туркменистана с самого начала его независимого развития, и принятие известной резолюции Генеральной Ассамблеей ООН от 12 декабря 1995 года означало официальное оформление международно-правового статуса страны на уровне Сообщества Наций. Начало пути к достижению единогласного признания путем принятия специальной резолюции ООН было положено задолго до этой исторической даты.

В качестве начала этого процесса можно отметить июль 1992 года, когда в Хельсинки на саммите Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне ОБСЕ) Туркменистан впервые провозгласил позитивный нейтралитет в качестве принципиального содержания своего внешнеполитического курса. Тогда же были обозначены и его основные принципы — уважение суверенитета и территориальной целостности других стран, невмешательство в их внутренние дела, отказ от применения силы в межгосударственных отношениях, приоритет решений ООН в международных делах, укрепление добрососедства и сотрудничества со всеми странами.

Понадобилось, однако, три года неуклонного следования заявленным обязательствам, прежде чем в марте 1995 года в Исламабаде в итоговой Декларации саммита Организации экономического сотрудничества нейтральная внешняя политика Туркменистана получила свое первое официальное международное признание, пока что на региональном уровне.

Как сообщил в интервью echo.az политолог Ильгар Велизаде, в данный момент причин для волнений нет. «Во-первых, кулуарные беседы о пересмотре позиции Туркменистана вызывают сомнения. Тем не менее, я признаю, что дыма без огня не бывает. Во-вторых, смена статуса предполагает участие Туркменистана в военно-политических блоках. Если это произойдет, то мы увидим серьезные изменения в военно-политической обстановке в регионе в целом. На сегодняшний день я не вижу причин для волнений. Смена статуса не ухудшит отношения Туркменистана с Азербайджаном. Если будут основания для волнений, то придется ориентироваться по ситуации. Нет необходимости сегодня принимать меры защиты», — сказал он.

Отметим, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов 7-8 октября по приглашению своего узбекского коллеги Ислама Каримова побывал с официальным визитом в Ташкенте. Тяжелая ситуация на севере Афганистана, в результате которого боевики движения «Талибан» и иностранные боевики захватили город Кундуз, заставил пересмотреть свою сдержанную позицию.

Но, есть и другие события, оказавшие влияние на внутреннюю и внешнюю политику Туркменистана. Когда 7 октября Россия запустила свои крылатые ракеты с кораблей Каспийской флотилии, чтобы нанести удар по Сирии, месседж был послан и другим прикаспийскими государствам — Азербайджану, Ирану, Казахстану и Туркменистану — российский флот правит Каспийским морем.

ЧИТАЙТЕ: Пуск ракет РФ с Каспия изменил международные авиарейсы

Туркменистан и Азербайджан в течение многих месяцев активно обсуждают строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ) с Европейским союзом. Прокладка газопровода по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана, откуда туркменский газ может быть доставлен в Европу, — часть стратегии ЕС по снижению своей зависимости от российских поставок. Россия выступает против проекта ТКГ.

У Туркменистана, теряющего Россию и Иран как потребителей своего газа, остается один-единственный покупатель — Китай. Надо отметить, что экспорт газа не просто ключевой экспортный товар Туркменистана, но по сути — единственный. После запуска Россией крылатых ракет вероятность начала строительства ТКГ в ближайшее время также сведена к нулю, передает Ca-news.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Be the first to comment on "Каспий под угрозой Кремля"

Leave a comment