Карта угроз сепаратизма и терроризма. ИНФОГРАФИКА

Группа «Информационный сопротивление» опубликовала карту угроз сепаратизма и терроризма на востоке Украины, сообщает ОС «ДОНБАСС».

Специалисты делали анализ в сравнении с Донецкой и Луганской областями, где уровень такой угрозы самый высокий. Данные — на 22 апреля 2015 года.

В течение 15-22.04.2015 г. в Донецкой и Луганской областях фиксируется очень высокий уровень угрозы по всем основным позициям:

— угроза терактов, организованных «местными» антиукраинскими силами, контролируемыми спецслужбами РФ;

— «экспорт терроризма» из зоны АТО в результате несовершенства пропускной системы и невозможности эффективного контроля перемещений через линию разграничения сторон;

— угроза диверсий силами ДРГ российско-террористических войск, инфильтрированных с оккупированных территорий Донбасса;

— использование спецслужбами РФ негативной социально-экономической ситуации и различных негативных информационных поводов для организаций акций протеста среди мирного населения.

В Харьковской обл. ситуация продолжает оставаться сложной, хотя местные власти и силовики принимают необходимые меры по нейтрализации угроз. В частности, значительная часть усилий прикладывается для предотвращения кризисных ситуаций. Это касается и усиления мер безопасности (от расширения сети видеонаблюдения к более интенсивному патрулированию улиц), и административных решений (таких, как запрет на проведение несанкционированных массовых акций до 10 мая). Одновременно некоторое обострение ситуации спровоцировало принятие пакета законов о декоммунизации (через две недели после голосования неизвестные активисты только в Харькове снесли 5 памятников коммунистическим вождям, что было воспринято в городе неоднозначно). Продолжаются попытки раскачать ситуацию на фоне проблем в социальной сфере силами антиукраинских политических сил. Так, 20 апреля в Харькове состоялось заседание так называемого «теневого правительства» «Оппозиционного блока», после чего началась информационная атака. Добкин даже успел призвать к роспуску парламента. Через группы сепаратистов и адептов Антимайдана в соцсетях, несмотря на запрет властей, призывают харьковчан 22 апреля выйти на митинг. Декларируется социальная повестка — против высоких тарифов, роста цен и т. д. Также ожидается проведение акций, приуроченных ко дню рождения Ленина.

В Одесской обл. отмечается смещение спектра угроз при их общем стабильно отрицательном уровне. Положительно повлияло на ситуацию массовое задержание в Одессе террористических групп в начале апреля, что является мощным «психологическим» сдерживающим фактором для антиукраинских сил. Вместе с тем, прогнозируются попытки раскачать ситуацию (теракты, провокационные акции) до 2 мая. В этом контексте вызывает сомнение способность эффективной деятельности местных правоохранителей на опережение, что компенсируется довольно эффективной деятельностью сотрудников СБУ — в первую очередь, «десанта» из Киева. Также положительную роль играет создание 16 апреля местными патриотическими организациями Оперативного штаба патриотических сил Одессы (частично этот позитив нивелируется вынесенными в публичную плоскость спорами между представителями проукраинских сил по меморандуму о создании оперативного штаба, что оказывает стимулирующее влияние на антиукраинские силы). В области фиксируется рост угрозы проникновения с территории ПМР диверсионно-разведывательных групп. Также отмечается рост угрозы сепаратизма со стороны «национальных меньшинств» (в первую очередь в приграничных районах), на фоне негативной ситуации в сфере информационной безопасности Украины в регионе.

В Запорожской обл. отмечается рост угрозы протестных акций на фоне негативной социально-экономической ситуации, что может быть использовано спецслужбами РФ для раскачивания ситуации. Также отмечается активизация антиукраинских (пророссийских) сил. Положительный фактор — усиление охраны стратегических объектов отрасли (прежде всего — Запорожской атомной электростанции, где дополнительно создана служба физической защиты и отряд ведомственной военизированной охраны), железнодорожных и автотранспортных вокзалов, 13-ти стратегически важных мостов силами милиции и военнослужащими Национальной гвардии Украины, создание в областном бюджете резервного фонда для оперативного реагирования. Негативный фактор — рост угрозы «экспорта терроризма» из зоны АТО в контексте временного переноса усилий России из зоны противостояния на Донбассе на попытки активизации терактов в других регионах Украины, прежде всего, граничащих с Донбассом.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…





Be the first to comment on "Карта угроз сепаратизма и терроризма. ИНФОГРАФИКА"

Leave a comment