Какой будет судьба оккупированного Крыма

УКРОП делится публикаций киевского журналиста Виталия Портникова для издания «Крым.реалии»

Достаточно было одного-единственного решения украинского парламента о прекращении транзита российских военных в Приднестровье, чтобы вся иллюзорность существования постсоветского анклава между Украиной и Молдовой стала очевидна даже российским политикам и дипломатам. Оказывается, для того, чтобы годами сохранять контроль над приднестровским конфликтом и напоминать о возможности применения военной силы в случае попыток восстановления территориальной целостности Республики Молдова, необходима была добрая воля украинского руководства. Без сотрудничества России и Украины никакого «независимого» Приднестровья давно уже не было бы.

Понимая теперь эту простую истину, хорошо бы посмотреть на Крым. Возможно, многим «российский статус» оккупированного путинской саранчой полуострова кажется константой. Но на самом деле эта константа – следствие нынешней непростой ситуации на востоке Украины, нежелания как руководства нашей страны, так и международного сообщества обострять ситуацию. О необходимости немедленного решения вопроса Крыма никто не говорит. Но никто о Крыме и не забывает.

Мы присутствуем при историческом эксперименте – впервые за тысячелетия своего существования Крымский полуостров отделен от территории, которая была жизненно важна для него и с точки зрения ресурсов, и с точки зрения оборота людей и товаров

Разве не стоит задуматься о том, как будет существовать Крым, когда война на востоке Украины завершится и оккупированные Россией территории либо будут реинтегрированы в состав украинского государства, либо окончательно превратятся в «криминальное подбрюшье» России, отделенные стеной от остальной Украины и границей – от государства-оккупанта. Ведь на самом деле мы присутствуем при историческом эксперименте. Впервые за тысячелетия своего существования Крымский полуостров отделен от территории, которая была жизненно важна для него и с точки зрения ресурсов, и с точки зрения оборота людей и товаров. Эту взаимосвязь – пусть с точки зрения средневековых норм государственного устройства – понимали и Гиреи, и Екатерина II. Единственный политик, который решил ее проигнорировать – это Владимир Путин.

Впрочем, я далек от стремления подозревать российского президента в инфраструктурной некомпетентности. Когда началась крымская авантюра, она должна была перерасти в куда более серьезную новороссийскую операцию. В Кремле были уверены, что не столкнутся с проблемами с разжиганием «восстания в Новороссии» и объединят восточную Украину, Крым и Приднестровье в единую буферную территорию между Россией и тлетворным Западом. В этой логике Крым сохранял экономическое и отчасти политическое единство с соседними регионами Украины.

Вряд ли Путин решится на такую войну – тем более, что его экономические ресурсы тают на глазах

Но путинский план провалился. Теперь для его осуществления нужна будет большая кровопролитная война, которая, впрочем, не решит проблем Крыма даже в случае успеха кремлевского правителя, так как восток Украины в результате военных действий рискует превратиться в выжженную землю. Вряд ли Путин решится на такую войну – тем более, что его экономические ресурсы тают на глазах. Тогда что же будет с Крымом?

А ничего особенного. Оккупированный полуостров будет постепенно превращаться во второе Приднестровье – его относительное благополучие будет зависеть исключительно от доброй воли Украины. Особенность крымской ситуации в том, что полуостров отделен от Украины – а к России не присоединен. И никакой мост – даже если предположить, что утопический проект будет когда-нибудь осуществлен – не станет альтернативой Перекопу.

Когда ситуация в Украине стабилизируется, вопрос Крыма встанет сам собой. Не вопрос реинтеграции, а вопрос прекращения содейтствия оккупации. А это означает, что рано или поздно всякая экономическая активность на украинском направлении окончательно прекратится, а на российском – не начнется. Из-за санкций, инфраструктурной дороговизны, криминализированности местной власти, маргинализованности населения – обстоятельств достаточно.

В результате Крым начнет приходить в естественный упадок. Активная часть населения начнет разъезжаться с полуострова – кто в Украину, кто в Россию. Крымские татары «закапсулируются», чтобы дистанцироваться от нарастающего безумия. Экономические проекты будут осуществляться исключительно для отмыва бюджетных денег. Если жителю Симферополя интересно, как будет выглядеть его город спустя десятилетие российской оккупации – пусть съездит в Тирасполь. Если такой же интерес возникнет у жителя Ялты или Феодосии – им стоит посетить северный Кипр, контролируемый Турцией уже 40 лет, погулять по набережной Фамагусты или по порту Кирении и посмотреть, во что превратились некогда фешенебельные курорты. А ведь Ялта или Феодосия – это даже не Кирения…

Виталий Портников, киевский журналист, обозреватель Крым.Реалии 

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….



Be the first to comment on "Какой будет судьба оккупированного Крыма"

Leave a comment