Каким будет мир следующего десятилетия

В вопросах геополитики мы все еще соперничаем за власть. Однако деление по линии Запад – Восток и капитализм – коммунизм вскоре утратит свою актуальность. Вместо этого основной разлом пройдет по линии мир порядка — мир хаоса, поскольку экологические, религиозные и экономические проблемы подорвут слабые страны.
Томас Фридман, американский журналист, трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии пишет о том, что в нынешней американской президентской кампании больше всего удивляет то, насколько упорно кандидаты пытаются избегать важных для США вопросов.

Так, Хиллари Клинтон так и не продемонстрировала четкую позицию по двум ключевым темам, которыми занималась, будучи госсекретарем США: переговорам о свободной торговле с тихоокеанскими странами и ядерном соглашении с Ираном. Джеб Буш в своей кампании никак не определится, подает он себя как преемника Джорджа Буша-младшего или нет. Марко Рубио сначала выступал за всеобъемлющую иммиграционную реформу, а потом заявил, что он против.

Одним словом, кандидаты, выражая свое стремление занять пост президента США, совершенно не объясняют, почему именно они этого достойны.

Так не может продолжаться вечно. Просто обратите внимание на новостные заголовки: мы находимся в эпицентре серьезного технологического перелома. Рынок труда и геополитика скоро вынесут вопрос уровня занятости на повестку дня, и будущему президенту США придется разбираться с этим.

Как я пришел к этому выводу? Чтобы ответить на этот вопрос, позволю себе процитировать слова вице-президента Havas Media Тома Гудвина, которые считаю здесь очень уместными: «Uber, самый популярный сервис по предоставлению услуг такси, не владеет ни единой машиной. Facebook, самое популярное в мире медиа, не производит контент. Alibaba, самый дорогостоящий в мире ритейлер, не имеет товаров. Airbnb, крупнейший в мире гостиничный сервис, не владеет недвижимостью. Происходит что-то очень интересное».

И я с этим согласен. Грядут большие перемены. Какие активы будут ценнее в будущем? Все перечисленные успешные компании связывает то, что они создали платформы, предлагая людям уникальные товары или сервисы: лишняя комната в доме, кресло в машине или связь между небольшим ритейлером в Северной Дакоте и маленьким производителем в Китае. Они создают платформы, которые собирают крайне важные данные для розничной торговли и рекламщиков, а также помогают обычным людям формировать репутацию в любой профессиональной сфере.

Это результат экспоненциального роста вычислительных технологий, систем хранения данных, компьютерных сетей, сенсоров и программного обеспечения. Прорыв в технологиях позволяет нам собирать огромные массивы данных и внедрять их в программное обеспечение с невиданными ранее мощностями. Это решает проблемы сразу во многих сферах: от вызова такси и резервирования номера в чьем-то доме в Тимбукту до покупки продуктов питания и проектирования частей самолета на 3D-принтере.

Недавнее исследование Оксфордской школы Мартина говорит о том, что в ближайшие 20 лет 47% всех рабочих мест в Соединенных Штатах могут занять умные машины и программы. Самое интересное, что, по словам директора Глобального института McKinsey Джеймса Маньика, это может быть большей угрозой для работников умственного труда, нежели для простых рабочих. Например, Associated Press генерирует более 3 000 финансовых отчетов за квартал, используя при этом компьютеры, а не репортеров. Это позволяет людям заниматься более креативной работой

В вопросах геополитики мы все еще соперничаем за власть. Однако деление по линии Запад – Восток и капитализм – коммунизм вскоре утратит свою актуальность. Вместо этого основной разлом пройдет по линии мир порядка — мир хаоса, поскольку экологические, религиозные и экономические проблемы подорвут слабые страны.

Сегодня вы каждый день слушаете новости о том, как люди бегут из мира хаоса в мир порядка. Народ рохинджа, исповедующий ислам, бежит из Мьянмы и Бангладеш в Таиланд и Малайзию. Африканцы и арабы пытаются через Средиземное море попасть в Европу. Жители Центральной Америки отправили тысячи своих детей на учебу в США. Правительство Израиля отослало письма 45-ти тысячам беженцев из Эритреи и Судана, предлагая им либо взять $3,5 тысяч и билет в одну сторону в Африку, либо сесть в тюрьму.  По данным ООН, количество перемещенных лиц во всем мире за прошлый год составило около 50 млн человек. Это самый высокий показатель со времен Второй мировой войны.

Но беда в том, что мы не знаем, как с этим справиться. Для управления многими из упомянутых бушующих регионов в прошлом мы полагались на империи, колонизаторов и диктаторов. Но сегодня мы находимся в постимперской, постколониальной и пост-автократической эре. Никто не хочет трогать эти неспокойные регионы, поскольку это грозит лишь дополнительными затратами. К сожалению, большинство из проблемных регионов не способны на демократическое самоуправление.

Кто будет их контролировать? Что, если никто? Это станет одной из главных проблем следующего десятилетия.

Поэтому, перефразируя Троцкого, наши лидеры могут сколько угодно избегать разговоров о будущем, но будущее все равно захочет поговорить с ними.

Перевод НВ

P.S. Также будет интересно узнать и удивиться профессиями будущего десятилетия.

В 2009 году сайт российской версии журнала Forbes написал, что самой перспективной профессией наступающего десятилетия станут универсальные солдаты, способные ориентироваться в нестандартных ситуациях и вести противопартизанскую войну.

По мнению автора Андрея Вырковского, войны будущего превратятся в точечные операции по «принуждению к миру» и «восстановлению конституционного порядка». Именно в таких условиях будут необходимы универсальные солдаты, специально обученные и готовые к нестандартным задачам. Их главным преимуществом должно стать отличное знание местных условий, а также психологии местных жителей.

Второе место в рейтинге занимают GR-менеджеры  — специалисты по связям с государственными структурами. Их необходимость обусловлена растущей ролью государства в экономике, в связи с чем компаниям понадобятся люди, способные выбивать у чиновников преференции.

На третьем месте оказались сиделки. Объясняется это тем что население планеты постепенно стареет. В пятерке также оказались эксперты по альтернативной энергетике и специалисты по ведению бизнеса в Африке, где будет осваиваться все больше природных ресурсов.

На шестом месте оказался журналист-агрегатор, чья задача – искусно скомпилировать оригинальный материал в условиях невероятного роста объемов информации. Седьмую строчку занимает специалист по труднодобываемым запасам нефти, за ним идут специалисты по генной инженерии растений, а также урбанисты, умеющие создать комфортную городскую среду.

Замыкает десятку самых перспективных профессий следующего десятилетия специалист национальным и религиозным конфликтам, задача которого — помогать находить общий язык людям разных культур и религий.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Каким будет мир следующего десятилетия"

Leave a comment