Какие праздники, кроме 1-го мая любят немцы

Вопреки распространенным представлениям о том, что немцы — народ сухой и ни веселиться, ни праздновать по-настоящему не умеют, жители Германии являются чемпионами Европы по числу выходных и праздничных дней, — пишет DW.

В некоторых федеральных землях насчитывается до полутора десятков праздничных выходных.

Такие праздники (государственные и религиозные), как День единства Германии, Рождество, Новый год, Пасха, 1-е Мая, отмечает вся страна, другие (например, католическое Вознесение Марии или протестантский День Реформации) — только отдельные федеральные земли, в третьи веселятся вообще лишь некоторые города и регионы, как в рейнский карнавал, баварский фашинг, сельские праздники урожая… А есть еще и, так сказать, неформальные праздники, которые выходными не являются: Октоберфест, День Святого Валентина, Хэллоуин. Не забудем также о новосельях, юбилеях, свадьбах, рождении ребенка, крещении, первом причастии… В общем, веселиться и отмечать немцы любят. Был бы повод. Из множества немецких праздников мы выбрали десять разных.

Шабаш ведьм и Первомай

Ночь с 30 апреля на 1 мая праздновали в Германии с незапамятных времен. В Вальпургиеву ночь ведьмы (или те, кто, так сказать, принимал их облик) собирались на ежегодный шабаш, люди более почтенные чествовали заступницу моряков и крестьянок Святую Вальпургию. Сегодня немецкая молодежь празднует всю ночь, «танцуя в май», как это называется, а парни ставят под окна девушек, в которых влюблены, «майское дерево» — березку, украшенную разноцветными лентами.

А на следующий день, в Первомай, профсоюзы и различные партии (как правило, левые) организуют традиционные демонстрации и митинги — к сожалению, не всегда мирные. 1-е Мая в Германии — официальный День труда и выходной.

День германского единства

В ночь на 3 октября 1990 года Германия праздновала воссоединение страны. С тех пор День германского единства — главный общегосударственный праздник страны. Фестивали, концерты под открытым небом, ярмарки и народные гуляния традиционно входят в программу праздничных мероприятий этого незабываемого события новейшей немецкой истории.

День Святого Валентина

Не успел пройти Новый Год, а за ним — День трех святых королей, которые принесли подарки новорожденному Иисусу (в России их принято называть волхвами), как уже близится 14 февраля — День Святого Валентина. Его в Германии отмечают сравнительно недавно, с начала 1950-х годов. А впервые он стал праздником влюбленных около 500 лет назад в Англии и Шотландии.

День Святого Валентина очень популярен в Германии. Немцы дарят миллионы красных роз и шоколадных сердечек своим женам, возлюбленным, подругам. Противники этого праздника (есть и такие) говорят, что это никакой не праздник, а порождение коммерциализации и ловкого маркетинга. Возможно. Но радость от «валентинки», оказавшейся 14 февраля в почтовом ящике, от этого не меньше.

Карнавал

Во времена Древнего Рима после 14 февраля начинались луперкалии — празднества в честь бога Фавна. Очень возможно, что именно здесь корни сегодняшнего карнавала. Ряженые буквально оккупируют города Рейнской области, где карнавал проходит особенно пышно. В Кельн на главное шествие шутов и скоморохов в так называемый «бешеный понедельник» съезжаются до миллиона туристов. Карнавал называют здесь пятым временем года.

Участвовать в главной карнавальной процессии и в шутовских «посиделках» — большая честь. Костюмы, а также конфеты и букеты цветов, которые разбрасывают участники шествий, стоят огромных денег, и ряженые платят их, разумеется, из своего кармана. Что опровергает еще один стереотип — о скаредности немцев.

В южных регионах Германии праздник, аналогичный рейнскому карнавалу, отмечают более традиционно: ряженые носят устрашающего вида маски и гоняются за зеваками с метлами.

Пасха

Принятые в России формулировки «католическое Рождество» и «католическая Пасха» неточны. На самом деле не только католики, но и верующие евангелической церкви, и многие православные христиане празднуют Пасху по григорианскому календарю. Западная (не только немецкая) особенность: крашеные пасхальные яйца и сладости приносит детям… пасхальный заяц. Витрины самых разных немецких магазинов украшают в этот праздник фигурки шоколадных зайчиков: их съедают в Германии несколько десятков, если не сотен, тысяч.

Дни женщин и мам

8-е Марта в Германии тоже отмечают. Более того: именно немка Клара Цеткин была инициатором празднования Международного женского дня. Правда, в Германии это обычный рабочий день. Зато здесь чествуют не только женщин «вообще», но и — отдельно — матерей. Второе воскресенье после Пасхи — официальный День матери. В детских садах и младших классах школ к этому дню мастерят, рисуют, лепят: мамам принято дарить то, что сделано собственными руками.

Изгнание духов и День всех святых

Еще сравнительно недавно о празднике Хэллоуин, который проходит 31 октября в Германии, мало кто знал, и почти никто его не праздновал. Но эта когда-то языческая традиция, вернувшись в Европу из-за океана, прижилась и даже дала буйные плоды. Популярность тыквенных «голов» со свечами внутри, костюмированных вечеринок и детских праздников растет. А изгнав духов тьмы, 1 ноября немцы (прежде всего католики) отмечают День всех святых. В этот и последующий день в католических землях Германии закрыты дискотеки, запрещена громкая музыка. Это так называемый «тихий праздник» — как и, например, Страстная (Великая) пятница.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….


Кто, кого и на что благословил: Зачем Путин и Лукашенко ездили к валаамским старцам. ФОТО

Или зачем президент Беларуси взял на священный остров своего сына Николая, которого называют его преемником? Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали…



Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…




Be the first to comment on "Какие праздники, кроме 1-го мая любят немцы"

Leave a comment