Какие они, выборы террористов?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Svoboda.org в это воскресенье на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, контролируемых сепаратистами, состоятся выборы депутатов законодательных органов власти – «Народных советов», а также глав «ДНР» и «ЛНР». Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже пообещал признать результаты этого голосования. Представители США и ЕС, напротив, заявили, что делать этого не будут и сочтут такое признание нарушением «минских мирных соглашений». Со стороны выборы в самопровозглашенных республиках выглядят как срежиссированная Кремлем постановка, но могут стать первым шагом на пути возвращения занятых сепаратистами территорий Донбасса в состав Украины. Радио Свобода попыталось обобщить доступные сведения о том, кого и как будут выбирать в так называемых Донецкой и Луганской «народных республиках», а также поговорило с жителями региона о том, собираются ли они участвовать в этих выборах.

О том, что никаких выборов, согласованных с Киевом, в занятых сепаратистами районах Донбасса не будет, стало известно еще 9 сентября: в этот день «Верховный совет ДНР» фактически денонсировал два пункта мирного минского соглашения, подписанного представителями украинских властей и сепаратистов месяцем ранее. Речь идет о пунктах 3 и 9. Пункт 3 предусматривал «децентрализацию власти путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (принят Верховной Радой 16 сентября, вступил в силу 19 октября)«. Пункт 9 – проведение досрочных местных выборов в соответствии с этим законом (в нем указывалась даже дата – 7 декабря). 23 сентября сепаратисты подтвердили, что не будут признавать результаты состоявшихся 26 октября выборов в Верховную Раду Украины и проведут свое голосование на неделю позже.

Несмотря на это, глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью «Известиям» 28 октября, что считает выборы на не контролируемых Киевом территориях именно частью минского соглашения. Противоположной точки зрения придерживаются МИД Украины и Госдепартамент США, глава которого Джон Керри заявил, что выборы 2 ноября будут «прямым нарушением минских договоренностей». Газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники пишет, что, если голосование будет признано официальной Москвой, это может привести к ужесточению санкций против России.

В Донецке и Луганске все это время готовились к голосованию – в отличие от «референдумов» в Крыму и в тех же «ЛНР» и «ДНР» времени на эту подготовку было сравнительно много. 24 сентября «Верховный совет ДНР» пояснил, как можно будет стать кандидатом на выборах в парламент самопровозглашенной республики: необходимо собрать тысячу подписей людей, проживающих в избирательном округе. Кандидатом на должность главы «ДНР» или «ЛНР» может быть человек, проживающий на ее территории не менее 10 лет – правда, в соответствующем постановлении «Верховного совета» не поясняется, считать ли этой территорией те города и районы, которые сейчас контролирует украинская армия. Что до выборов в «Народные советы», «Председатель парламента ДНР» Алексей Карякин так описывал журналистам предполагаемые правила их проведения: «Право выдвигать списки кандидатов предоставлено общественным организациям и объединениям, право на включение в список предоставлено гражданам, проживающим на территории ДНР или ЛНР не менее 5 лет. Для потенциального кандидата в депутаты установлен возраст – не менее 21 года». Вскоре сепаратисты оформили эти правила в свой «закон о выборах». Интересно, что минимальный установленный возраст для участия в голосовании на выборах в «ДНР» и «ЛНР» составит 16 лет – возможно, это сделано для того, чтобы компенсировать новыми молодыми избирателями отток населения из Донецкой и Луганской областей, зафиксированный с начала этого года. По официальным данным российских властей и ООН, число беженцев из Донбасса уже превысило миллион человек.

5 октября так называемая «Центральная избирательная комиссия ДНР» зарегистрировала первого кандидата на пост главы этого образования – им стал «премьер-министр «ДНР»Александр Захарченко. О своем намерении претендовать на эту должность заявили также «вице-премьер ДНР» Андрей Пургин, «спикер парламента ДНР», коммунист Борис Литвинов и лидер движения «Новороссия» Павел Губарев. Однако, «ЦИК ДНР» зарегистрировала лишь трех кандидатов, ими, кроме Захарченко, стали «заместитель председателя Парламента Новороссии» Александр Кофман и «ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко. Ни Губарев, ни его движение «Новороссия» в итоге до выборов допущены не были. Также ЦИК не зарегистрировал коммунистическую партию, движения «Оплот» и «Единая Россия».

Если Павел Губарев на открытую конфронтацию с руководством «ДНР» решил не идти, то между не получившим регистрации Литвиновым и теневым руководителем сепаратистов, российским политтехнологом Александром Бородаем разгорелся скандал. Об этом можно судить по обнародованным СБУ Украины записям их телефонных разговоров. Литвинов обвинил Бородая в игнорировании интересов «простых людей» и пригрозил нынешнему руководству «ДНР» народным бунтом – на что получил заверения, что эти вопросы «будут решены с центром», а пока несостоявшемуся кандидату лучше от любых самостоятельных заявлений воздерживаться. В качестве того самого «центра», то есть куратора ДНР в Москве, Бородай называет в этом разговоре некоего «Андрея Юрьевича». Возможно, говоря о «народном бунте», коммунист Литвинов намекает на немалую популярность компартии Украины в Донецкой и Луганской областях – при Викторе Януковиче она была здесь второй по популярности политической силой после «Партии регионов». По версии «Коммерсанта», чтобы уладить эту проблему, в Донецк на переговоры с руководством «ДНР» специально приезжали депутаты Госдумы от КПРФ.

Центризбирком соседней «Луганской народной республики» зарегистрировал четырех кандидатов на пост ее главы. Среди них –  действующий глава «ЛНР» Игорь Плотницкий, руководитель местной федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. На выборах в «Народный Совет ЛНР» зарегистрировано три движения – «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» и «Народный союз». Фаворит гонки здесь Плотницкий. Его фамилия на завершающейся неделе всплыла в деле Надежды Савченко, которая опознала Игоря Плотницкого на телевизионных кадрах как организатора своего похищения, в результате которого она оказалась сначала в российской тюрьме, а затем – в московском институте Сербского. Твиттер адвоката Савченко Николая Полозова:

Без имени-1

Полозов также заявил, что будет ходатайствовать о вызове Игоря Плотницкого для допроса на судебном процессе по делу Савченко.

Узнать что-то о кандидатах в депутаты «Народных советов» – задача не из простых. В Донецке зарегистрировано два списка кандидатов – от двух общественных движений. Одно называется «Донецкая республика». В его первую тройку вошли глава движения Андрей Пургин, уже упоминавшийся Александр Захарченко и бывший глава «Верховного совета ДНР» Денис Пушилин. Другое – «Свободный Донбасс» – возглавил Евгений Орлов, выпускник исторического факультета Донецкого национального университета. В Луганске на выборы идет «Луганский экономический союз», возглавляемый Олегом Акимовым, а также организации «Мир Луганщине» Плотницкого и «Народный союз» ректора Луганского университета Руслана Харьковского.

Всего в «Народный совет ДНР» планируется избрать 100 депутатов, в «Народный совет ЛНР» – 50. Проголосовать, как обещают на сайте «ЦИК ДНР», можно будет даже по интернету – отправив копию своих документов по электронной почте. Такую же возможность обещает жителям Луганской области и сайт «ЛНР». Что касается избирательных участков для голосования по месту жительства, то в Донецке, например, их адреса развешены по городу на обычных листочках формата А4.

Жители Луганской и Донецкой областей, оставшиеся на подконтрольных сепаратистам территориях после начала активных боевых действий, по-разному относятся к предстоящим здесь 2 ноября выборам. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, устроенного специалистами Донецкого государственного университета управления. По состоянию на 25 октября голосовать собирались лишь 56% опрошенных, 25% не определились, 19% – точно голосовать не будут. Результаты аналогичного опроса на сайте города Донецка 62.ua таковы: более 80% голосовать не собираются, 14% на выборы пойдут, 6% – пока не решили.

Татьяна уехала из Донецка в Мариуполь после того, как город был освобожден от сепаратистов, но собирается голосовать на выборах главы и депутатов «ДНР» по интернету, отправив в ЦИК непризнанной республики копию паспорта. Аргументы, которые девушка привела Радио Свобода, звучат так: «Мне хотелось бы, чтобы после этих выборов все изменилось в сторону мира, но количество украинской техники у границ Донецка говорит об обратном. Люди все еще надеются на прямую помощь из России от официальных лиц».

Энрике Менендес – герой одной из предыдущих публикаций Радио Свобода, внук испанца, родился в Артемовске и живет в Донецкой области уже 14 лет, был директором рекламной фирмы, организовывал проукраинские митинги, пережил фактический крах своего бизнеса после начала военных действий в Донбассе, но из Донецка не уехал и допускает, что пойдет голосовать на выборах 2 ноября:

– Я пока не сложил своего мнения по поводу этих выборов, поскольку не совсем понимаю их статус, на 90% никто из международных организаций или украинские власти их не признают. С другой стороны, эти выборы могут в какой-то степени помочь в наведении порядка в моем родном городе, в котором я живу и собираюсь жить дальше. То, что Донецк готовится к выборам, – очевидно. Я уезжал в Киев две недели назад, за это время успели появиться рекламные плакаты, по местным телеканалам идут ролики с предвыборной агитацией. Но из моих знакомых в этих выборах никто участвовать не планирует.

Рекламный ролик кандидата на пост главы «ДНР» Александра Захарченко, в котором одетая в национальный костюм с кокошником актриса Донецкого драмтеатра Анастасия Банникова говорит, что «с приходом Захарченко в ее страну пришли мир и стабильность»:

 

– Среди лиц, которые мелькают в этой предвыборной агитации, есть жители Донецкой области, знакомые вам по «прошлой жизни», до провозглашения «ДНР»?

– Нет, кроме Александра Захарченко, который и стал известен благодаря «ДНР», я из них не знаю никого и никогда об этих людях не слышал.

– Что эти выборы дадут руководству так называемых народных республик, почему они отказались устраивать их в декабре, как это было предусмотрено подписанным в Минске мирным соглашением?

– Мне кажется, что они пытаются как можно быстрее консолидироваться внутри. Не секрет, что внутри «ДНР» с самого начала было много разных течений и фракций. Если раньше, когда военная ситуация была намного более сложной, эти трения отходили на второй план, потому что у них был общий враг, то теперь, когда ситуация потихоньку начала успокаиваться, эти трения обостряются. Для того, чтобы им тут не перегрызть друг друга и не переругаться, им надо легализовать свои полномочия. Вторая цель, по-моему, это определить одного человека, который будет вести переговоры с Украиной, потому что территории, которые контролируются разными полевыми командирами, совершенно по-разному видят свое будущее. Недавно в местной прессе активно муссировалось сообщение о том, что один из самых успешных командиров «ополчения» Игорь Безлер, который контролирует Горловку, Енакиево и Макеевку, имеет контакты с украинской властью о том, чтобы реинтегрировать подконтрольные ему территории в Украину, в ее финансовую и пенсионную системы. Все мы понимаем, что Донецк, та территория, которая сейчас контролируется «ополчением», не сможет жить самостоятельно.

– Полевые командиры, тот же Безлер, участвуют в каком-то качестве в предвыборной кампании?

– Александр Захарченко, нынешний «премьер-министр ДНР», собственно, и являет собой пример успешного полевого командира, он является больше военной, чем гражданской властью. Для него образ гражданского управленца в новинку. Других командиров, ставших известными за последнее время, я агитирующими за кого-то или участвующими в выборах пока не видел.

– Является ли Захарченко очевидным фаворитом выборов на пост главы «ДНР»?

– Да, все ему прочат победу, ощущение, что многое делается, чтобы он быстрее победил, смог консолидировать в своих руках власть и начал наводить порядок. Все понимают: власть хороша любая, когда она есть, это в любом случае лучше, чем безвластие или многовластие. Поэтому люди, которые стоят за Захарченко, мне кажутся конструктивной силой. Это человек местный, донецкий, который понимает, что так продолжаться не может и нужно что-то менять.

– Были ли в предвыборной кампании какие-то привычные по постсоветскому пространству элементы – война компроматов, агитация против или что-то подобное?

– Был скандал с отказом в регистрации движению «Новороссия» Павла Губарева, были слухи о покушении на кого-то из кандидатов, который якобы находится в оппозиции Захарченко(возможно, имеется в виду история с тем же Губаревым. Прим. РС). Не было дебатов, не было и агитации – кроме уже упомянутых мной бигбордов на улицах. Такого, как на территории Украины, где были агитационные палатки, раздавали какие-то программы, материалы, этого здесь не было.

– Голосовали ли вы на выборах в Верховную Раду Украины?

– Нет, для жителей Донецка там была предусмотрена довольно сложная процедура. Для того, чтобы проголосовать, нужно было точно знать, где ты будешь находиться в день выборов. Поскольку я живу фактически между тремя городами, я этого сказать заранее не мог. Если бы мог – конечно, постарался бы проголосовать.

– По вашему мнению, выборы в так называемых народных республиках все-таки станут шагом на пути к переговорам с Киевом – то есть определят, как вы говорите, с кем эти переговоры вести, или это точка невозврата и окончательного отгораживания от Украины?

– Мне кажется, конструктивные силы с обеих сторон понимают, что такой «замороженный конфликт» ни к чему хорошему не приведет. Люди со стороны «ДНР» и «ЛНР», занимающие конструктивную позицию, понимают, что экономика этих территорий без Украины полноценно существовать не сможет и думают о том, как сделать процесс переговоров более конструктивным. Это мое предположение, которое, наверное, больше выглядит как мое желание. Но в этой ситуации наверняка есть и люди с обеих сторон, которые заинтересованы в продолжении войны. Мне хочется думать, что, когда власть здесь, в «ДНР», будет консолидирована в одних руках, эта сила начнет полноценные, нормальные и конструктивные переговоры с Украиной, которые закончатся или реинтеграцией, или каким-то другим, но обязательно политическим, а не военным процессом. Хочется в это верить, – говорит житель Донецка Энрике Менендес.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Предприниматель Михаил также остался в Донецке после того, как контроль над городом окончательно установили сепаратисты. На выборы 2 ноября он идти не собирается и эмоционально объясняет, в чем причина такого решения:

– Во-первых, это «кукольность» всей этой организации, отпечатаны какие-то там картинки на обыкновенной копировальной машине, я думаю, вообще никто не пойдет – поэтому и я не пойду. Все это смешно. По ряду признаков можно определить, что вообще ничего не будет. Традиционные «места обитания» электората в дни выборов – избирательные участки, то есть школы, больницы, общественные места, исполком, например. Исполком Киевского района Донецка давно съехал, в здании никого нет.  Школа, в которую я раньше ходил голосовать, закрыта. Обычно там хотя бы неделю появлялась по меньшей мере табличка «избирательный участок», сверялись какие-то списки избирателей, сейчас этого ничего нет. Ну и еще один момент: до 8 октября по городу висели немногочисленные, но узнаваемые плакаты «2 ноября на выборы!». А 8 октября появились плакаты «9 ноября на выборы!». И две недели одновременно в городе Донецке висели плакаты «Выборы 2 ноября» и «Выборы 9 ноября». (В какой-то момент сепаратисты действительно перенесли голосование на неделю «из-за невозможности подготовить разрушенную инфраструктуру», но затем от этой идеи отказались. – Прим. РС).

– Обсуждают ли жители города эти выборы в общественных местах, в банках, в транспорте, где-то еще?

– Обсуждается одно: половина ждет наступления после выборов, в том смысле, что «ДНР» должна куда-то наступать, а вторая половина волнуется, что под выборы, чтобы их сорвать, будет наступать Украина.

– Что можете сказать о фигуре Захарченко – явного фаворита голосования?

– Захарченко – это абсолютно управляемое существо, ну, в смысле, здоровое, живое и даже, наверное, с головой, но никаких ресурсов, кроме российских, у него нет. Чтобы вы представляли: в каждом доме, в жилом микрорайоне, где я нахожусь, а это в основном девятиэтажки и пятиэтажки, в подъездах заселены не больше семи квартир, 7-8, примерно 20%. Вот такие выборы, – говорит донецкий предприниматель Михаил.

Как сообщил в интервью «РБК» Олег Царев, в контролируемых сепаратистами районах Донецкой области будет открыто 377 участков, Луганской – 95. Это примерно в пять раз меньше, чем общее число избирательных участков, предусмотренных украинским законодательством для обеих областей. «Привычного для многих выборов «дня тишины» накануне голосования, когда запрещена любая агитация, в Донецке и Луганске не будет», – сообщил ИТАР-ТАСС «Глава ЦИК ДНР» Роман Лягин. Не будет на выборах в самопровозглашенных «народных республиках» и наблюдателей из Киева или от международных организаций, как не было их во время так называемого «референдума» о независимости «ЛНР» и «ДНР» 11 мая. Зато, как обещают представители сепаратистов, в Донецк и Луганск приедут отдельные наблюдатели из ЕС (по всей видимости, представители праворадикальных политических движений), делегация депутатов Российской Государственной Думы (преимущественно из рядов КПРФ и ЛДПР), а также представители российской партии «Родина». Ожидается также, что наблюдать за голосованием будут политики и общественные деятели из других непризнанных государственных образований постсоветского пространства – Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ






«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…




Be the first to comment on "Какие они, выборы террористов?"

Leave a comment