Как власть поздравила своих граждан с Дном России. ФОТО. ВИДЕО

В центре Москвы прошла акция в поддержку спецкора издания «Медуза» Ивана Голунова, уголовное дело против которого было прекращено накануне (его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков). Ранее власти отказались согласовывать проведение акции на обеспечение ее безопасности. По данным полиции, задержаны больше 200 человек, в том числе журналисты. «ОВД-Инфо» сообщает, что задержаны больше 400 человек. Среди них — Алексей Навальный.

Перед началом шествия у станции метро «Чистые пруды» собралось несколько сотен человек, передавали корреспонденты. Среди них — политик Алексей Навальный, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, политолог Глеб Павловский, писатель Григорий Остер.

Полиция призывала собравшихся разойтись и не мешать проходу других граждан. После начала шествия начались задержания.

Среди задержанных — журналисты «Медузы» Илья Жегулев и Андрей Перцев, корреспондент телеканала «Дождь» Василий Полонский, главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло. Задержали и других представителей СМИ, потом после предъявления удостоверений отпускали. Навальный также был задержан, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Корреспондент Радио Свобода сообщает, что была задержана политолог Екатерина Шульман, член Совета по правам человека при президенте РФ.

По данным Би-би-си и «Медиазоны», задержаны журналисты Reuters, «Дождя», и продюсер немецкого издания Der Spiegel Александр Чернышев. Корреспондент Радио Свобода передаёт, что в автозак попал и фотограф французского журнала Le Temps Эммануэль Гринспен.

По данным «ОВД-Инфо», задержали корреспондента «Новой газеты» Никиту Гирина, корреспондента «МБХ медиа» Михаила Шевелева и журналиста «Коммерсанта» Романа Дорофеева. The Village сообщает, что в автозак забрали корреспондента издания Павла Яблонского.

О своём задержании сообщает бывший «узник Болотной» Алексей Гаскаров.

Участники акции говорили, что поначалу задерживали в основном тех, у кого майки или значки в поддержку Голунова.

ЧИТАЙТЕ: Кремлевская паранойя: Российская пропаганда тратит 90% эфирного времени на Украину

Полиция перекрыла движение по Мясницкой улице. После этого участники марша свернули в переулок.

Другая часть людей двинулась по Бульварному кольцу.

На пересечении Петровского с Цветным бульваром на Трубной площади шествие уперлось в полицейское оцепление. «Пропускай!» — скандировали люди.

Задержания стали более массовыми и жесткими именно на Трубной площади.

Людей обыскивали и отправляли в автозаки. На площади было выставлено плотное оцепление из служащих Росгвардии.

Массовые задержания, людей без разбора хватают, бьют дубинками, используют удушающие приёмы, тащат по асфальту в автозаки. Центральные улицы и площади перекрыты.

Люди кричат «Позор!», а полицейским по рации передают «Забирайте тех, кто кричит «Позор!»».

— «Уважаемые граждане, не мешайте проходу других граждан».
— «Уважаемые» власти, не мешайте свободе других граждан!

С Дном России!

«Ведомости» сообщают, что на Трубной задержали их корреспондента Виталия Петлевого, который пишет о нефтяном бизнесе. Там же задержали политтехнолога Марину Литвинович.

Навальный после задержания выложил фото из автозака в «Инстаграме». А его пресс-секретарь позже сообщила, что политику вменяют повторное нарушение порядка организации митинга или шествия, за это предусмотрено до 30 суток ареста. На ночь его оставили в ОВД «Строгино», сказала Ярмыш изданию The Bell.

На Петровке — запланированном конечном пункте марша — также было выставлено плотное оцепление. До освобождения Голунова там, у здания главного управления МВД по Москве, проходили пикеты в его поддержку.

Рядом, на Страстном бульваре, после 13:30 произошли жесткие задержания.

Сотрудники правоохранительных органов в шлемах и бронежилетах выхватывали людей из толпы и под крики «Позор!» волокли в автозак.

«Полиция бьет людей дубинками», — сообщил «Дождь».

Задержания на Страстном бульваре продолжались еще какое-то время, но уже без применения силы. Число задержанных быстро росло. Задерживали даже бабушек.

Одного из инициаторов акции журналиста «Медузы» Евгения Берга задержали во время телефонного разговора с вице-мэром Александром Горбенко, который отвечает за проведение митингов в Москве.

На бульваре акция продолжается в виде пикетирования. Молодые люди, внешне похожие на вчерашних школьников, скандируют сатирические лозунги, например: «Уважаемые власти, не мешайте произволу власти».

Проход на Петровку по-прежнему закрыт, там продолжают дежурить сотрудники полиции и Росгвардии.

Часть участников марша ушли в другие места. Они тоже скандировали лозунги и прошли по Кузнецкому Мосту до главного здания ФСБ на Лубянке, а потом по Варварке. Их не задерживали.

Одного из инициаторов акции журналиста «Медузы» Евгения Берга задержали во время телефонного разговора с вице-мэром Александром Горбенко, который отвечает за проведение митингов в Москве.

На бульваре акция продолжается в виде пикетирования. Молодые люди, внешне похожие на вчерашних школьников, скандируют сатирические лозунги, например: «Уважаемые власти, не мешайте произволу власти».

Проход на Петровку по-прежнему закрыт, там продолжают дежурить сотрудники полиции и Росгвардии.

Часть участников марша ушли в другие места. Они тоже скандировали лозунги и прошли по Кузнецкому Мосту до главного здания ФСБ на Лубянке, а потом по Варварке. Их не задерживали.

Задержанным вменяют статью о помехах движению пешеходов, это позволяет задерживать на срок до 48 часов, так как предполагает одно из наказаний в виде ареста до 15 суток, сообщает проект «Апология протеста».

Вечер Дня России для участников митинга — это перекличка в социальных сетях: кто где? задержали? выпустили?

Как сообщают «Открытые медиа», в ОВД Покровское-Стрешнево одной из участниц акции в поддержку Ивана Голунова выписали протокол об административном правонарушении с формулировкой: «Выкрикивала антиправительственные лозунги — «Иван Голунов»».

По данным «ОВД-Инфо» на 13 июня 2:57 (мск), во время несогласованной акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова в Москве было задержано более 549 человек.  Ране издание сообщало, что задержаны более 420 участников. Также публикуется список задержанных, который обновляется.

Организация Amnesty International заявила, что задержания в Москве демонстрируют «презрение к солидарности и правам человека».

Петербургские журналисты раздавали газеты в поддержку Голунова на площади Восстания, задержанных не было.

Лица с запутанной совестью сыграли на руку власти

Накануне уголовное дело против Голунова было прекращено, он вышел на свободу.  После этого журналист заявил, что не собирается сам идти на марш и рекомендует другим провести 12 июня с родными и близкими. К этому же призвала Галина Тимченко, руководитель издания «Медуза», где Голунов работает специальным корреспондентом.

«Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать», — говорилось в заявлении Тимченко, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской.

Инициаторы марша также отказались от призывов участвовать в акции, опубликовав заявление: «Представители мэрии дали нам понять, что ни корректировки маршрута, ни согласования марша быть не может. В связи с этим мы слагаем с себя полномочия инициаторов этой акции и считаем невозможным призывать вас выходить на нее».

Журналист «Новой газеты» Илья Азар, который был одним из инициаторов марша, заявил, что придет на «Чистые пруды» в частном порядке.




В начале акции у метро «Чистые пруды» к нему подошел офицер полиции и зачитал постановление прокуратуры о том, что проведение шествия не согласовано и будет считаться нарушением закона о массовых предприятий. Азар обратил внимание на то, что в постановлении с его фамилией неправильно указано отчество, после чего полицейский, по его словам, ушел.

Примерно в 15:30 «Новая газета» сообщила, что Азар задержан, основание — «нарушения в организации мероприятия». Хотя Азар накануне вышел из группы организаторов акции, напоминает издание.

Тимченко и главный редактор «Медузы» Иван Колпаков также пришли на «Чистые пруды». «Это никак не противоречит тому, что мы вчера сказали», — сказал журналистам Колпаков, пояснив, что они с Тимченко не могли призывать людей на акцию, но в частном порядке могут в ней участвовать.

«Я не в праве никого ни к чему призывать, — сказала Тимченко. — Каждый должен думать своим умом» (стоить помнить об этих «героях» — ЭР).

«Это очень хорошо, прекрасно, классно, что выпустили Ивана Голунова, — сказал Азар. — У марша за свободу Ивана Голунова было три цели. Недостаточно найти, кто подкидывал наркотики. Главное, кто это организовал и заказал. Чтобы власть сейчас не «соскочила» с этой темы».

темы».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Горбачев Путину: Вы полагаете, что жителям Крыма лучше стать ядерным пеплом, чем быть гражданами Украины

В 1987 г. с безумными претензиями коммунистических вождей на мировое господство было покончено. Именно Горбачев объявил, что общечеловеческие ценности, и среди них первая – ценность…


Ученые нашли череп странной формы. ФОТО

Неподалеку от села Никольское, которое находится в Астраханской области, археологи проводят раскопки. Во время очередных работ там был обнаружен странный череп с признаками искусственной деформации,…



Посол Украины поскандалил с депутатом из РФ

Посол Украины в Грузии Игорь Долгов в знак протеста покинул выступление президента Межпарламентской ассамблеи православия, российского депутата Сергея Гаврилова. Об этом сообщает пресс-служба МИД. «Я буду комментировать только желания…


Стиль «Квартала 95»: Зеленский пошутил о Меркель с Порошенко. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский оконфузился во время встречи с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Об этом стало известно из онлайн-трансляции пресс-брифинга лидеров стран. Так,…



Нардеп потрапив в скандал через «тьолочку», «яку б він взяв», а щоб свою дружину зайняти — купить їй молокозавод

Депутат від Опоблоку обговорює «тьолочок» в Раді і планує купити молокозавод. —          Я у залі. —          Знову у залі? Тьолочек знімаєш? А як же «прання»?…



Выдвинуты официальные обвинения по крушению рейса МН17

Международная группа следователей, выстраивающих уголовное дело против ответственных за крушение рейса МН17 Малазийских авиалиний, в среду предъявила официальные обвинения в убийстве четырем лицам, которые, как…





Всплыли новые шокирующие подробности убийства девочки на одесчине

Стали известны новые подробности ужасной трагедии в селе Ивановка Одесской области, где нашли тело 11-летней Дарьи Лукьяненко. Как сообщил в комментарии “Обозревателю” заместитель главы Нацполиции…