Как в Минске студенты протестовали. ФОТО

Скучную общественно-политическую жизнь Минска, в котором традиционно ничего не происходит, 2 ноября  существенно разнообразила акция протеста студентов белорусских вузов, которые прошлись маршем по нескольким улицам и даже вызвали «на ковер» ректора Белорусского государственного университета Сергея Абламейко., передает УКРОП со ссылкой

на by24.org.

Студенты протестуют у главного корпуса БГУ

Студенты протестуют у главного корпуса БГУ. © Фото из Twitter

Изначально поводом для мероприятия стало введение в главном и самом крупном вузе страны платы за пересдачи зачетов и экзаменов. Стоит отметить, что подобная практика уже несколько лет существует в других университетах, однако там она вызывала лишь тихое недовольство. Студенты БГУ, в отличие от своих сверстников из других вузов, молчать не стали, а вышли на «Марш любви и солидарности» — так они назвали свое мероприятие. К требованию отмены платных пересдач добавились и более серьезные — в частности, вернуть белорусским вузам традиционные для всего демократического мира академические свободы, а также допустить студентов и преподавателей к непосредственному управлению учебными заведениями, как это делается в цивилизованных странах.

Интересно, что, наверное, впервые в белорусской истории мероприятие было целиком построено по принципу самоорганизации. Ни явных лидеров, ни координаторов у движения не было, что сделало бессмысленными попытки правоохранительных органов «обезглавить» марш протеста, как это нередко случалось ранее. Интервью СМИ организаторы акции также принципиально не давали, а участников мероприятия попросили не приносить на него никаких национальных и партийных флагов.

Студенты к призыву прислушались и пришли к месту сбора (к слову, оно до последнего момента держалось в секрете) в Михайловском сквере Минска без политической символики. Некоторые, правда, развернули самодельные плакаты, которые сразу привлекли внимание милиционеров. На таких участников прямо на месте начали составлять административные протоколы за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Попытки студентов попасть внутрь своей альма-матер и пообщаться с руководством университета оказались тщетными. Ректор БГУ Сергей Абламейко, изначально заявлявший о намерении встретиться со студентами и обсудить с ними введение платных пересдач, в последний момент струсил и отменил мероприятие. А входы во двор БГУ, через которые можно было бы попасть к зданию администрации, оказались закрытыми — по утверждению правоохранителей «в связи с проведением ремонта».

В итоге студенты из Михайловского сквера прошли через улицы Ленинградскую и Бобруйскую, после чего оказались на площади Независимости у главного входа в университет. Там их ждал неприятный сюрприз: дверь оказалась заперта, а перед ней маячила запретительная лента в красно-белую полоску. В итоге участники «Марша любви и солидарности» расстелили на крыльце главного входа БГУ ковер и стали скандировать, чтобы Сергей Абламейко на него вышел для разговора. Никакой реакции из-за закрытых дверей так и не последовало, после чего в толпе родилась шутка: «А ректор выйдет? Тогда скиньте его на ковер!»

© Фото из Twitter"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

"Марш любви и солидарности" студентов в Минске

Помитинговав под зданием главного корпуса (в котором, к слову, в это время не прекращались занятия, а студенты, не решившиеся выйти на акцию, с интересом наблюдали за своими более смелыми однокашниками из окон), участники «Марша любви и солидарности» мирно разошлись.

ЧИТАЙТЕ:В Украине «амнистию» на самовольные постройки могут продлить на 2016 год

Обошлось без задержаний: сотрудники милиции лишь составили несколько административных протоколов на месте. Принесенный для ректора ковер так и остался лежать на крыльце университета, по поводу чего кто-то пошутил, что теперь у руководства БГУ есть весьма подходящий фон для пресс-конференций.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Зае*али старые жеманные пи*арасы»: Дубинский ответил журналисту, который наехал на Зеленского

Журналист Сергей Рахманин проанализировал старт каденции Владимира Зеленского на посту главы государства и назвал инициативы президента дичью. Подобные пассажи в адрес Зеленского раскритиковал украинский журналист Александр Дубинский….



Давыденко: Тот, кто пришел во власть, тратя миллиарды, не будет делать что-то для того, чтобы Украина стала богаче

Известный украинский политолог, художник и блогер Роман Давыденко пишет о том, что с понедельника обещают обвал гривны. Об этом пишут мировые СМИ, как реакцию на…


Палий: Зеленому удалось установить абсолютный рекорд

Известный украинский блогер, эксперт-политолог Александр Палий на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому удалось установить абсолютный рекорд по…



Гривна отправилась в крутое пике

Курс доллара продолжил свой рост, по сравнению с пятницей он значительно подпрыгнул вверх – сразу на 14 копеек. Евро решила от американской валюты не отставать…




Гордон: Зеленский сидит, обхватив руками свою голову, и думает: «Зачем я это сделал?» ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский уже успел осознать все масштабы той ситуации, в которую он попал после избрания…


«Хотели отравить»: Путин испугался пить шампанское

Президент России Владимир Путин отказался выпить шампанского во время торжественного мероприятия, из-за чего был высмеян пользователями сети. Курьез произошел в Кремле во время церемонии вручения государственных наград…


Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…



Be the first to comment on "Как в Минске студенты протестовали. ФОТО"

Leave a comment