Как талибы оправдали смерть детей в результате теракта в Пакистане

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Svoboda.org в городе Пешавар на северо-западе Пакистана 16 декабря утром по местному времени талибы убили и захватили в заложники сотни учеников средней школы и военного колледжа, расположенных в одном здании, находящемся под управлением армии. Погибли не менее 130 человек, в основном дети. Возможно, жертв впоследствии окажется много больше.

Как сообщил глава администрации пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, столицей которой является Пешавар, Первез Хаттак, талибы атаковали школу утром, во время уроков:

– Сегодня в 10 часов утра, или в половине одиннадцатого, от восьми до десяти террористов ворвались в государственную школу и колледж армии и открыли беспорядочный огонь. На данный момент известно о более чем ста двадцати убитых детях, около восьмидесяти были ранены. Все больницы города переведены в состояние повышенной готовности.

Вот что рассказывает один из учеников школы по имени Эбад, которому чудом удалось спастись.

– Было около половины одиннадцатого, когда полковник позвал нас в класс на занятия по оказанию первой помощи. Когда мы вошли, раздались выстрелы и боевики ворвались в класс. Они многих убили – я видел 40-50 убитых перед собой. Они также выстрелили в полковника. Раздавались взрывы гранат. Я видел четверых или пятерых боевиков, одетых в черную одежду.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф прибыл в Пешавар, чтобы лично следить за развитием событий. Он назвал случившееся национальной трагедией, виновниками которой стали «варвары». Как сообщают врачи пешаварских больниц, многие раненые находятся в критическом состоянии, поэтому число жертв нападения может увеличиться. По словам одного из учителей захваченной школы, армейские подразделения появились на месте теракта через полчаса после атаки талибов и окружили здание. В операции по спасению заложников участвовали вертолеты и подразделения спецназа. Педагог рассказывает, что присутствовал на экзамене, когда раздались первые выстрелы, и террористы стали убивать учеников одного за другим.

Талибы официально взяли на себя ответственность за нападение – это подтвердил их представитель Мухаммад Умар Хорасани, позвонивший в бюро Пакистанской службы Радио Свобода и офисы других средств массовой информации. По его словам, группе «шахидов» было дано задание не причинять вреда детям, а действовать только против военнослужащих. По предварительным данным, нападавших на школу в Пешаваре было шестеро. Эта атака, заявил Хорасани, является ответом на боевые операции пакистанской армии против талибов в Северном Вазиристане – одном из так называемых «агентств» региона, сегодня называющегося Федерально Управляемыми Племенными территориями. Широкомасштабное наступление против боевиков началось здесь в июне 2014 года. По официальным данным, за это время были уничтожены более тысячи ста экстремистов, напомнил сегодня один из представителей армии:

– Мы сурово осуждаем сегодняшнее нападение террористов на школу в Пешаваре и заверяем, что боевые операции против них будут продолжаться во всем регионе. То, что произошло в Пешаваре сегодня, – преступление против ислама и против человечности.

Представитель талибов Умар Хорасани подчеркнул, что школа, которая спонсируется и управляется пакистанской армией, была выбрана для нападения специально, так как там учатся в основном дети военнослужащих.

Теракт в Пешаваре стал одним из самых кровавых в истории всех нападений на школы во всем мире, и его уже сравнивают с захватом школы в Беслане в сентябре 2004 года, когда были убиты более трехсот тридцати человек, большинство из них – также дети.

Международные правозащитные организации ранее не раз заявляли, что школы и колледжи в Пакистане, в первую очередь школы для девушек, являются для пакистанских талибов удобными мишенями для вооруженных нападений.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Талибы оправдывают свои действия тем, что школы стали «рассадниками западного декаданса и антиисламских учений». Лауреат Нобелевской премии мира этого года Малала Юсафзай, которая была ранена талибами в голову, выступала именно за право девушек в Пакистане получать образование. С 2009 года, по официальным данным, нападениям (часто с применением взрывных устройств) подверглись более тысячи школ на севере и северо-западе Пакистана, в основном государственных. Очень часто жертвами покушений в стране становятся учителя.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…



Be the first to comment on "Как талибы оправдали смерть детей в результате теракта в Пакистане"

Leave a comment