Как Путин отреагирует на новые санкции?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru после длительного относительного затишья на Донбассе вновь активизировались военные действия. Самая горячая точка конфликта — донецкий аэропорт, сложная ситуация в районе Дебальцево и Станицы Луганской. Есть основания предполагать, что таких точек на Украине может стать больше. По информации источников в Генштабе Российской Федерации, Россия приняла решение о проведении полномасштабной военной кампании на Украине. Собеседники агентства прогнозируют наиболее горячую фазу конфликта уже через три месяца.

«Поставлена задача за три месяца расширить территорию наступления за пределы Донбасса», — говорят источники, отмечая, что вероятность реализации силового сценария на данный момент чрезвычайно высока. Собеседники поясняют такое решение высшего политического руководства России низкой вероятностью снятия санкций. «Все равно с нас (России — прим. ред.) санкции не снимут. Поэтому решили воевать», — поясняют источники.

В целом совокупная численность группировки российских войск и наемников, находящихся в зоне АТО, по данным источников в Минобороны, превысила 30 тысяч человек. Не исключено, что группировка будет наращиваться. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, вдоль российско-украинской границы находится еще более 50 тысяч российских военных. Параллельно с наращиванием численности группировки к аэропорту подтягивают дополнительное тяжелое вооружение. По словам собеседников издания, перед российскими войсками была поставлена задача взять аэропорт уже к 14 января.

Следует отметить, что моментами они были близки к ее выполнению, практически выбив силы АТО из аэропорта в результате штурма. Однако пока, несмотря на проблемы с боеприпасами, «киборги» продолжают удерживать аэропорт, а нападающие несут серьезные потери. Более того, в ночь на воскресенье силы АТО вошли в Донецк. Взрывы раздавались в микрорайонах Текстильщик и Путиловка. По информации источников, в результате ожесточенных боев за последние дни погибли около 300 наемников и российских военнослужащих. Потери сил АТО — до 30 человек убитыми и 70 ранеными.

Неспокойно и на других участках восточного фронта. Усилилась интенсивность обстрелов в районе Дебальцево, где российские войска вместе с наемниками попытались окружить группировку сил АТО, однако при поддержке артиллерии они были отброшены. Упорные бои продолжаются и в городе Счастье. Есть все основания полагать, что это только начало наступательных планов на восточном фронте. По информации источников в Министерстве обороны, Россия планирует окружение Мариуполя со стороны Волновахи и Новоазовска, а также новые удары по Дебальцево и городу Счастье.

Таким образом, на данный момент стороны отдалились от мирных переговоров. По информации источников в кабинете министров, вероятность того, что до конца месяца состоится встреча в «нормандском формате», крайне невысока. Такая же ситуация и с другими консультациями, которые касаются мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Ответ на санкции

Одной из причин начала нового наступления России является низкая вероятность отмены санкций против РФ. На предложение заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Мешкова выйти «из бессмысленной санкционной спирали» в США в очередной раз заявили, что санкции будут отменены только в случае прекращения боевых действий на Донбассе, а также возвращения Крыма Украине.

С аналогичными заявлениями выступили и в ЕС, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. Напротив, санкции в отношении России могут быть ужесточены. По информации источников в кабинете министров, на 70% согласовано решение о запрете экспорта российской нефти в страны ЕС. Как отмечают собеседники агентства, российскую нефть на европейском рынке могут успешно заменить энергоносители из США, которые нарастили добычу до рекордного уровня c 80-х годов XX века, а также стран ОПЕК. Косвенным доказательством в пользу данного варианта является подготовка США к отмене запрета экспорта нефти в страны ЕС.

Также напомним, что ранее министр экономического развития и торговли РФ Алексей Улюкаев заявил, что в России прорабатывают сценарий ограничения экспорта нефти и газа из России, однако добавил, что пока не верит в реализацию данного сценария. Кроме того, прорабатывается возможность эмбарго на поставки газа из России в страны ЕС. По данным источников в кабинете министров, данная мера может быть введена уже в следующем году. Недостающие объемы готовы покрыть США. Отметим, что на сегодняшний день ЕС получает около трети газа из России, а нефтегазовые доходы составляют около половины доходов государственного бюджета Российской Федерации, и адекватной замены европейскому рынку у России пока нет.

Шансы на мир

Потенциально события на Донбассе могут развиваться по нескольким сценариям:

1) Полномасштабное вторжение с применением авиации. В пользу этого варианта говорит то, что еще в прошлом году Россия перебросила на пограничный аэродром в Миллерово авиаотряд из Перми, а также значительная концентрация войск РФ в целом вдоль границы с Украиной. Напомним, согласно официальному заявлению секретаря СНБО Александра Турчинова, на границе с Украиной находятся 52 тысячи российских солдат, а также значительная концентрация боевых самолетов.

2) Замороженный конфликт с периодическим усилением напряженности или диверсиями. Полномасштабное прекращение огня по всему фронту, отвод вооружения и установление разграничительной линии, отказ признавать так называемые «ЛНР» и «ДНР». Фактически замороженный конфликт на определенном этапе — это результат минских договоренностей. К примеру, закон об особом статусе Донбасса предусматривает широчайшую автономию для региона, включая собственную милицию. Однако, как отмечалось выше, в ближайшее время шанс на полноценные переговоры крайне невелик.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

3) Наступление сил АТО и освобождение Донбасса. Как уже упоминалось выше, в ночь на воскресенье силы АТО вошли в Донецк и ведут бои в самом городе. Между тем не следует забывать, что у РФ есть резервы для наступления, которые потенциально превышают украинские, а также тот факт, что во время атаки на аэропорт и другие горячие точки авиация пока не применялась. Источники в кабмине, ссылаясь на прогноз ЦРУ, ожидают, что конфликт на Донбассе может завершиться в 4 квартале 2015 года.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Это форпост»: Названо место, где Путин собирает войска против Украины

Руководство Российской Федерации намерено использовать территорию Беларуси как форпост для противостояния с Украиной. «Группировка войск на территории Беларуси постоянно наращивается», – сказал военный эксперт Олег…



Луценко найдена замена: Cкандальному прокурору осталось недолго

Стало известно, кого команда Владимира Зеленского хочет назначить на должность генерального прокурора вместо Юрия Луценко. Заменить скандального главу ГПУ может заместитель главы Офиса президента Руслан…



Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…



Be the first to comment on "Как Путин отреагирует на новые санкции?"

Leave a comment