Как Путин ломал Украину

У второго президента Украины был незабываемый опыт общения с российским коллегой.

Леонид Кучма по просьбе Владимира Зеленского снова включился в работу контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, ближайшее заседание которой состоится уже 5 июня. Осенью он оставил эту работу, сославшись на «критический возраст».

Возраст с тех пор не уменьшился, а вот потребность в Леониде Даниловиче, — по крайней мере, у Владимира Александровича, — выросла.

То, что нынешняя ситуация вырастает из прошлого, мы рационально понимаем, но не всегда отдаем себе отчет, насколько сильны эти связи. У Кучмы тут много личного.

ЧИТАЙТЕ: Друзья Путина готовятся к смене президента

Чей надо майор

Леонида Кучму считают едва не основоположником хитрой отечественной политики многовекторности.

Но дело в том, что до поры до времени вектор был только один: в 90-е что Украина, что Россия на официальном уровне были озабочены опасностью коммунистического реванша, и Запад воспринимался естественным союзником и ориентиром.

В обозримом будущем предполагалось стать его неотделимой и, желательно, важной частью. Перелом произошел в 1999 году, раз тогда, когда Леонид Кучма пошел на второй срок, причем по той же схеме, что и Борис Ельцин тремя годами раньше – в качестве демократической альтернативы кандидату от коммунистов.

К тому времени Запад не скрывал своего разочарования методами, которыми российское руководство решало чеченскую проблему, а Россия ощущала себя несправедливо отодвинутой от решения югославского кризиса: Балканы в Москве считали исторически «своим» регионом, а НАТО, проводившую там военную операцию – изжившей себя враждебной военной структурой.

С Запада России давали понять, что она неприемлемо другая, и в России озаботились демонстрацией того, что она действительно «особая». С приходом Владимира Путина в 2000 году, тема «особой роли России» в качестве «полюса силы» стала набирать обороты.

Украина должна была стать важным козырем в этой игре. В модной тогда книге Збигнева Бжезинского прямо говорилось: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей».

Когда Путин еще только осваивался в качестве главы государства, Леонид Кучма уже был опытным политическим ветераном. Но на стороне нового российского лидера была чекистская неразборчивость в методах и склонность к спецоперациям.

Прекрасным способом продемонстрировать, что Украина также страшно далека от западной цивилизации, поставить крест на ее евроинтеграционных перспективах и привязать ее к России, оказался скандал с «пленками майора Мельниченко», разразившийся осенью 2000 года.

То, что за прослушкой разговоров Леонида Кучмы и организацией скандала стояли российские спецслужбы, до сих пор является самой убедительной версией тех событий. Последним гвоздем должна была стать информация, появившаяся в разгар столкновения Саддама Хусейна с Западом и якобы содержавшаяся в записях майора, — о продаже радарных комплексов «Кольчуга» Ираку в обход международных договоров.

Именно тогда Кучму, принявшего участие в заседании Совета евроатлантического партнерства НАТО, усадили подальше от представителей США и Британии, применив рассадку по французскому алфавиту.

Надо отдать должное Данилычу: ему не понравилась перспектива ходить в изгоях или сразу бросаться на грудь Кремлю. Возможно, он таким образом хотел продемонстрировать Западу свою невиновность и лояльность, но 23 мая 2002 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны впервые на официальном уровне прозвучало заявление о намерении Украины присоединиться к НАТО.

А президентское послание в том году носило название «Европейский выбор».

С учетом того, что на 2004 год было намечено беспрецедентное расширение НАТО за счет Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Болгарии, Словении и Словакии, Кремлю было из-за чего нервничать.




Кнут и пряник

В 2003 году Украиной занялись вплотную. В начале года Леонида Кучму по предложению Путина избирают главой СНГ. Организация полумертвая, но она была удобной площадкой для подготовки нового кремлевского проекта: Единого экономического пространства, который должен был засвидетельствовать всему миру, что Россия больше, чем Россия.

Перед саммитом лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге в мае 2003 года, где была достигнута договоренность о создании ЕЭП – объединения России, Украины, Белоруссии и Казахстана, — Путин в течении пяти дней в Крыму вел переговоры с Леонидом Кучмой, уламывая того. Уломал.

В сентябре в Крыму на саммите СНГ подписано соглашение о ЕЭП, лидеры России и Украины после этого еще проводят отдельную встречу на острове Бирючьем в Азовском море, а буквально через десять дней – сюрприз-сюрприз! – в этом же Азовском море начинается конфликт вокруг острова Тузла.

От российской станицы Тамань в направлении к украинскому острову Тузла начали авральными темпами, в три смены, насыпать дамбу. Российское руководство показательно отморозилось, заявив, что это местная инициатива краснодарского губернатора, и вообще статус Тузлы «спорный».

20 октября глава президентской администрации Александр Волошин сделал заявление, которое легко представить весной 2014 года, но десятью годами раньше оно шокировало: «Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский… Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!»

До бомбы не дошло, строительство после нескольких недель острого противостояния прекратили, но демонстрация кнута, в дополнение к только что выданным пряникам, была наглядная.




Российский президент Украины

Характерно, что за считанные недели до тузлинского конфликта Кучма презентовал в Москве изданную там и изначально написанную на русском языке книгу «Украина не Россия», в которой украинский президент пытался разъяснить россиянам, как им на самом деле нужна и важна независимость Украины. На Тузле Москва убедительно показала, что словам не верит.

Среди прочего, в книге Леонида Кучмы были такие слова: «Путина призывают подыскать на должность следующего президента Украины такого человека, который — дословно — готов стать нашим человеком в Киеве.

Что я могу сказать на сей счёт? В Киеве Россия всегда будет иметь своего человека, но своего в другом смысле. Этот человек, как я надеюсь, будет понимать, что подлинная независимость Украины — в интересах России, что украинство Украины — это очень хорошо для России.

В этом смысле, повторяю, любой украинский президент будет человеком России в Киеве, потому что другого человека Украина не поймет и не примет».

Действительно, 2004 год – год выборов президента Украины, — должен был закрепить успехи России по укрощению строптивой соседки. От того, кто станет партнером Путина на следующие пять лет (а тот в своей победе на президентских выборах в марте 2004 года он не имел никаких резонов сомневаться), зависело очень многое.

О том, какое внимание уделялось украинскому направлению, свидетельствует беспрецедентное число встреч Путина и Кучмы в 2004 году – тринадцать. И нельзя сказать, что эти встречи были для России бесплодными: летом того исторического года украинский президент специальным указом распорядился убрать из Военной доктрины Украины слова о перспективе членства в НАТО, заменив их тезисом о сотрудничестве с альянсом. Но главным вопросом оставался вопрос о власти.

Сам Леонид Кучма, которому вечно угодливый Конституционный суд Украины дал возможность пойти на третий срок, от этой идеи отказался. Идеальный для Кремля кандидат – глава президентской администрации Виктор Медведчук, взявший в 2004 году в крестные своей дочери Путина и жену тогдашнего коллеги, главы путинской администрации, Светлану Медведеву, не имел шансов.

Ставку сделали на премьера Виктора Януковича.

Россия полностью вложилась в украинские выборы. Зять Кучмы привез группу российских политтехнологов. В начале сентября главный оппонент, Виктор Ющенко, был надолго выбит из борьбы и обезображен, получив сильнейшее отравление. В ретроспективе, учитывая судьбы Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля, версия российского следа вызывает мало сомнений.

По Украине тогда шли гастроли российских звезд, агитировавших за Януковича, а в Москве появились биллборды с его изображением. В России подготовили 400 избирательных участков для проживавших украинских граждан.

9 октября на широко освещавшийся день рождения Путина приехали Кучма с Януковичем, и украинский премьер был усажен по правую руку от российского президента.

Чуть позже в этот день Янукович был ласково принят патриархом Алексием II. Первый тур был назначен на 31 октября, а с 26 по 28 октября, три дня подряд, Путин провел в Киеве, под незатихающий аккомпанемент всех телеканалов, отработав по полной программе в пользу кандидата от власти так, будто этим кандидатом был он сам.

То, что произошло дальше, стало страшным разочарованием и оскорблением для российского руководства. Янукович так и не смог конвертировать все усилия «старшего брата» в победу, и это навсегда лишило его всякого уважения Путина, даже когда он позже отыгрался и стал-таки президентом.

Кучма категорически отказался применять силу по отношению к оранжевому Майдану, хотя Путин ждал от него этого.

К улаживанию конфликта были привлечены западные посредники, Кремль отодвинули в сторону. 2 декабря Леонид Кучма в последний раз слетал в Москву в президентском качестве, но встреча с Владимиром Путиным была предельно коротка, президенты даже не покидали помещение аэропорта Внуково-2.

Обсуждать было, в общем, уже нечего. Украина отныне будет вызывать в России исключительно недоверие и ассоциироваться с «оранжевой заразой». Пожалуй, и правильно, как подтвердила зима 2013-2014 годов.

Так что Леониду Даниловичу есть что вспомнить и есть на что опереться в своих контактах с российской стороной. Есть и грехи, которые никогда не замолить.

Вторжение в Крым и Донбасс было местью, в том числе, за те обманутые ожидания, которые украинский президент так некстати подогрел в Путине в последний год своего правления.

Ведь все указывало на то, что Кучма тогда сломался, стал карманным.

А он в пиковый момент отшатнулся от крови.

Теперь крови с избытком. Пусть помогает остановить.

Источник

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путин хочет аннексировать Израиль по крымскому сценарию

Израиль будет включен в состав РФ по крымскому сценарию. Совпадают ли желания координационного Совета организаций российских соотечественников в Израиле (руководство: Литинецкий, Перельман, Вальдман) с комиссаром…


Рассекречен документ по защите Брестской крепости. Какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет

Специально для всех интересующихся историей войны на сайте Минобороны РФ открыли ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости. Понятно, что любому человеку с незамутненным…



Фискалы взялась за недвижимость украинцев

Украинцам напомнили, что пришло время платить налог на недвижимость, пишет УКРОП со ссылкой на«Пресса Украины». Стало известно, что с мая по июль фискальная служба Украины…




У Зеленского есть только сутки — Тимошенко предупредила президента

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о снятии санкций с российской делегации фактически означает провал внешней дипломатии Украины и…


Слабое звено: Слуга разочарован

Во вторник, 25 июня, президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение о возвращении РФ в ПАСЕ, но в сети возмущены, что это произошло лишь через…


«Зеленский, хватит шаурмы и шуток, пора работать»

В социальных сетях украинцы публично выказывают негодование и недовольство пассивным отношением лидера страны Владимира Зеленского во время фактически российского реванша в ПАСЕ. «Вот скажи. О чем…


Харьков забросало гривнами

Взрыв прогремел ночью в одном из магазинов на харьковском проспекте Победы. Причиной взрыва стала попытка взорвать банкомат в этом магазине, сообщает пресс-служба Национальной полиции в…





«Слуга народа» и «Голос» могут объединиться

Партии «Слуга народа» и «Голос» могут объединиться. Об этом  сообщил политолог Денис Гаевский. «Исключать этого нельзя. Зеленский и Вакарчук позиционируют себя, как внесистемные политики. Однако…