Как освобождали комбата Олега Кузьминых

Родня комбата: «Мама на коленях просила Бога спасти сына». СБУ готовится освободить новую группу.

УКРОП делится некоторыми подробностями освобождения легендарного комбата Кузьминых, опубликованными «Сегодня».

На днях из плена был освобожден один из известных украинских военных, комбат Олег Кузьминых. «Сегодня» узнала подробности его освобождения.

Напомним, его в конце января пленили боевики «ДНР» в Донецком аэропорту: он двигался по взлетной полосе на помощь своим товарищам и попал в засаду. После этого боевики устроили ему экзекуцию, снимая все на видео — поставили на колени, и, размахивая мечом, заставили есть погоны, а затем, обвинив в обстреле Донецка, провели по улицам города, поддавая его нападкам местных жителей. Всего в плену он провел более 120 дней.

кузьминых

 

«Кузьминых был освобожден один, не было никаких обменов, за него никого не отдавали, — рассказал «Сегодня» переговорщик от СБУ Юрий Тандит. — Сама операция длилась около 5 часов, в заложниках Олег находился на территории Донецка. Он не сломался, остался офицером, освобождению радовался как ребенок. В его освобождении участвовала «Альфа» СБУ. Сейчас готовимся к обмену по схеме «всех на всех», занимаемся списками. О дате не говорим, потому как часто появляются непредвиденные обстоятельства». Самого же Кузьминых после освобождения президент Петр Порошенко наградил орденом «За мужество».

По возвращению на родную Житомирщину Олега встречали почти всем двором: соседи вышли на улицу, аплодировали и вручили большой торт, а соседские малыши дарили цветы. «Из Киева Олег с женой поехал домой, потом к маме, а в воскресенье встречался с братом», — рассказала нам жена его брата Елена Кузьминых.

«Олегу было тяжело и больно. Об этом знает только он и его мама. Она молилась за него, часами стоя на коленях и прося у Бога защиты. Просила даже у Бога забрать ее жизнь вместо сына. Отец Олега не выдержал и с тяжелой болезнью сердца слег в больницу. Но теперь все позади…» — говорит Елена. Сам же Кузьминых, вернувшись домой, сказал встретившим его соседям такие слова: «Немного отдохну и пойду служить. Мы же солдаты».

КАК ОСВОБОЖДАЮТ. «Есть много сторон, которые занимаются освобождением. Используется не только процесс переговоров с Донецком. Есть участники из РФ, Германии, Франции. Нам помогают разные стороны. Уже освобождены 2709 наших ребят (осталось около 300 человек). Процесс переговоров очень деликатный. Например, когда идет активная фаза боев, то со многими контакт прерывается. Главное, в переговорах придерживаться двух принципов — не обманывать и не обещать того, чего не можешь выполнить. То есть нужно быть открытыми, напоминать, что война не нужна, но у каждой из сторон есть своя правда», — говорит Тандит. Неофициально источники в силовых структурах нам рассказали, что много сложностей с освобождением военных старшего офицерского состава: «Например, при освобождении Кузьминых помогло то, что видео его пленения широко растиражировалось в интернете, поэтому боевики «ДНР» посчитали, что поступают гуманно, освобождая его».

Напомним, что по поручению Президента Украины на базе Службы безопасности создан Межведомственный центр по вопросам освобожнения пленных, заложников и поиск пропавших без вести.

Руководителем-координатором Центра определено заместителя председателя СБУ генерал-полковника Виталия Яловенко.

Центр работает в Киеве на улице Ирининской. 

Для обращений граждан круглосуточно работает «горячая линия» call-центра 0800-501-482, 044-235-63-67.

обмен грицак

Первый официальный обмен пленников состоялся 14 августа 2014 года. В процессе принимали участие руководители АТЦ Службы безопасности Украины, представители ОБСЕ и т.н. ДНР. Всего было обменено 52 человека по формуле 26 на 26. Президент Украины Петр Порошенко высоко оценил действия руководства АТЦ.

Организацию первой миссии обеспечил руководитель АТЦ СБУ генерал-полковник Василий Грицак.

 

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Случай в Одессе»: Гигантский фаллоимитатор свалился с неба на зрителей агитконцерта. ВИДЕО

Во время агитконцерта  одного из кандидатов в депутатов в Одессе с неба  упал огромный фаллоимитатор. Сначала дрон и прикрепленный к нему резиновый фаллоимитатор кружил над…





«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…


«Какие-то «полупокерные» д*билы»: Ярош высказался о позорной работе Зеленского и его команды

Командующий Украинской добровольческой армией, внефракционный народный депутат ВРУ Дмитрий Ярош на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обрушился с жесткой критикой в адрес украинского президента…


Всеобщая мобилизация и наступление на территории Донбасса: Зеленский готов отдать приказ

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Зеленский в случае, если возникнет необходимость, готов распорядиться пойти в наступление на территории Луганской и Донецкой областей, о чем…


Андрухович: Президентство Зеленського може закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні

Президентство Володимира Зеленського може або закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні, або залишиться довічним. Такий прогноз озвучив відомий український письменник Юрій Андрухович в інтерв’ю…


Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…



Be the first to comment on "Как освобождали комбата Олега Кузьминых"

Leave a comment