Как можно законно «закосить» от войны

В прошлом году за уклонение от воинской службы заведено почти 1200 уголовных дел, еще около 200 — за дезертирство. Это значит, что как минимум 1400 граждан решили отказаться служить стране даже под угрозой тюремного срока, — пишет эксперт в сфере развития военно-промышленного комплекса Украины, специалист по международной экономике  Максим Глущенко.

Как избежать трусов, предателей, наркоманов, алкоголиков  и других совсем «ненужных» и даже очень вредных людей на передовой? Фронту не нужны потенциальные дезертиры, считает народный депутат и общественный деятель Ольга Богомолец.

По ее мнению, решением вопроса является принятие закона об альтернативной службе. Богомолец утверждает, что нужно принять объективную реальность и признаться себе, людям и государству в том, что те, кто не хочет, не может или боится идти воевать – это первые кандидаты в дезертиры.  Для того чтобы люди перестали прятаться от повесток в военкоматы, увольняться с работы, разводиться или уезжать из страны, необходимо срочно разработать закон, который будет им позволять не идти на фронт на законных основаниях.

Богомолец предлагает тем, кто не может воевать с оружием служить в гражданской обороне, госпитале либо платить штраф. Или работать на оборонном предприятии, в инженерно-строительных подразделениях, служба в городских патрулях, работа в интернате. Вариантов может быть масса, — считает она.

Однако, лучшим вариантом, по ее убеждению, является договоренность о мире. Когда-нибудь война обязательно закончится, а наши внуки точно не будут воевать друг с другом, — свято верит потомственный медик.

Даже самые жесткие меры наказания за уклонение от мобилизации не дадут нужного эффекта — считает эксперт Максим Глущенко.

Эксперт уверен в том, что, получив повестки, тысячи мужчин и парней придут в военкоматы, чтобы выполнить свой долг. Убежден, что будут как добровольцы, так и немало тех, кто постарается или максимально оттянуть момент встречи с военкомом, или избежать «свидания» с ним вообще.

Возвращение беглецов и «заградительные отряды» из самых жестких законов дадут совершенно обратный эффект — убежден Глущенко.

Эксперт видит выход в создании боевого армейского ядра исключительно из профессионалов, добровольцев и тех, кто действительно неравнодушен. Сильным шагом, по мнению Глущенко, могло бы стать принятие решения об обязательной службе в армии для «государевых людей». Чтобы каждый знал: он не может претендовать на должность прокурора, налоговика, СБУшника, полицейского, МЧСника без прохождения воинской службы. Для контрактников и профессиональных военных должна действовать целая система социальных бонусов — гарантированная оплата за обучение в выбранном ВУЗе или беспроцентный кредит на жилье, льготы для членов семьи.

Народный депутат Семен Семенченко предлагает откупаться от мобилизации, брать по две тысячи долларов за отказ быть мобилизованным, а средства отдавать на АТО.

«Есть люди, которые не хотят служить на фронте. Поверьте, они там и не нужны. Зачем нам «груз», который будет убегать после любого удара. А чтобы они не платили взятки военным комиссарам, надо это легализовать. Сделать государственный фонд, в который человек, который не хочет служить в армии, может заплатить, например, сумму эквивалентную 2 тысячам долларов. Это будет идти непосредственно на протезирование, на социальное обеспечение бойцов АТО. Если он не хочет воевать, не хочет защищать свою страну, то зачем его тянуть, зачем стимулировать коррупцию?», — сказал Семенченко. По словам комбата, он будет лоббировать принятие такого решения в парламенте.

А для тех, кто по мобилизации убывает в зону АТО советы от боевого офицера,  ротного командира батальона «Айдар» Евгения Дикого.

Личная аптечка. В части вам выдадут необходимый минимум на случай ранения. Но никто не знает, какие лекарства вы принимаете постоянно, никто не знает, какие у вас есть личные слабости и болезни — у кого-то давление, у кого-то печень и так далее. Полевому врачу, каким бы хорошим он ни был, будет не до недомоганий каждого из солдат — ему дай Бог «трехсотых» латать. Запас личных лекарств с вами должен быть на пару месяцев точно. Обязательно запаситесь препаратами от желудка — с ним проблемы у доброй половины новобранцев, столкнувшихся с непривычными для своего рациона едой и водой.

Хорошая обувь. Готовтесь, что кроме формы никакой другой одежды вам не выдадут, а обувь может не подходить по размеру или быть неудобного покроя. Вполне возможно, что среди зимы вам выдадут летнюю обувь. Не экономьте на обуви и ни в коем случае не покупайте б/ушное. Натрете ногу — будет очень неприятно. А ступать вы будете тяжело, так как кроме собственного веса понесете «обвес» снаряжения.

Запас белья. Каждый день вы стирать не сможете, потому нужно брать не менее, чем недельный запас. Раз в неделю постирать возможность у вас точно будет.

Теплые вещи. На утеплении не экономьте. Свитера, теплые носки и термобелье на войне не менее важны, чем бронежилеты.

Второй комплект формы. Вам выдадут один комплект формы — это мало. Не ленитесь купить еще какую-то форму — лучше б/у, так за те же деньги, которые стоит новая можно купить две формы, а в полевых условиях новая быстро потеряет свой вид.

Средства личной гигиены. Их организованно не выдают вообще. Мыло, полотенца и все остальное, как правило, на 100% поставляют волонтеры. Но волонтеры могут привезти вам это в часть на первый день пребывания, а могут и на десятый. Лучше весь индивидуальный набор гигиенических средств иметь с собой.

Рюкзак. Рекомендую купить б/ушный «натовский» большой рюкзак. Они сейчас везде в свободной продаже.

Плащ-дождевик. Их тоже не выдают, но они при определенных погодных условиях необходимы не меньше, чем сухое теплое белье в мороз или бронежилет в бою.

Запас продовольствия на трое суток. На время военных сборов и перевалки через военкоматы.

«По-хорошему, весь «армейский рюкзак» в начале войны стоил около 10 тысяч гривень. Сейчас меньше — хотя бы каски и бронежилеты покупать не надо, но все равно недешево. Тем не менее, я призываю не паниковать в духе «как это так — я иду воевать за страну, а она меня не обеспечивает». Вместо этого потратьте энергию и время на то, чтобы узнать координаты всех волонтерских организаций вашего района и отдайте эти данные родным. Так вы прямо из зоны АТО сможете держать волонтеров в курсе, чего не хватает именно вашей части. Поверьте, по опыту могу сказать, что в таких случаях все необходимое волонтеры доставляют в течение одной недели», — резюмирует ротный «Айдара».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…


В ОБСЕ заявили о новой провокации боевиков на Донбассе. Без «Градов» не обошлось

В среду, 17 июля, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила вблизи поселка Хрустальное (Луганская область), 22 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщает штаб…



Be the first to comment on "Как можно законно «закосить» от войны"

Leave a comment