Как мисс Марпл развалила СССР

Почему британские сериалы о спокойной мещанской жизни помогли развалить Советский Союз? В чем состояла уязвимость советской идеологии и по какому пути пошла культура современной России? Об этом в своем блоге рассуждает Илья Переседов. Его мнение публикует УКРОП.

«В 80-е, когда Советский Союз дал трещину, а железный занавес поехал по швам, по телевизору ещё до всяких Изаур крутили английские детективы. В первую очередь — «Мисс Марпл» с Джоан Хиксон в главной роли. Смотрелись они на одном дыхании и сыграли, думаю, важную роль в разрушении советской системы. Освободительный потенциал этих фильмов был в том, что они показывали нормальных людей, живущих спокойной, доброй жизнью. Типичных европейцев», — пишет автор.

«Слабость и несовершенство советской культуры, которая годами выстраивалась под нужды идеологии, была в том, что она так и не смогла найти оправдание для повседневного благополучия. Её стремления всегда были обращены куда-то вовне: на сверхпобеды или сверхподвиги. Индивидуальное благополучие, универсальное добродушие виделись ей мещанством, поповством и другими буржуазными слабостями… Если присмотреться, все положительные герои советских фильмов живут в условиях нарочитого дискомфорта. Им никогда не хватает усилий и времени, чтобы сделать себе хорошо и удобно или быть добрыми просто так — по зову человеческой природы», — замечает блогер.

«Под эту нервозность подбирались яркие оправдания — тревожные трубы войны или вдохновляющий звон молота, но факт остаётся фактом — любая истерия, какими бы благими целями она не пыталась прикрыться, быстро утомляет и надоедает. Стоило советскому зрителю, которому десятилетиями утюжили мозг рассказами о героических достижениях, увидеть, что есть мир, где можно просто вить своё гнездо, ровнять газон и гордиться легальным достатком, он ни секунду не колебался в выборе», — продолжает он.

«К огромному сожалению, формирование мейнстрима культуры новой России пошло не по пути культивации этих образов спокойного достатка, а по пути возвеличивания и оправдания гламурной мишуры. Но гламур, бурлеск — чужды историческому и индивидуальному не меньше, чем образы советской пропаганды. На государственном уровне под эгидой сохранения национальных ценностей с какого-то момента у нас началась реанимация шаблонов «доброй старины» — всё та же героизация военных истерик. Но всякая военная истерия рано или поздно приводит к войне», — констатирует он.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Be the first to comment on "Как мисс Марпл развалила СССР"

Leave a comment