Как Европа оценила украинские реформы и что ожидать Украине от ЕС

Одна из главных тем саммита ЕС-Украина в этот понедельник в Киеве и международной конференции во вторник — ход начатых новым украинским правительством реформ.

В понедельник, 27 апреля, в Киеве проходил саммит ЕС-Украина. На следующий день в украинской столице состоится крупная международная конференция, на которой речь пойдет об оказании финансовой помощи Украине, переживающей острый экономический кризис.

Одним из главных условий предоставления такой помощи и в Международном валютном фонде, и в Европейском Союзе называют успешную реализацию масштабной программы реформ, пишет Немецкая волна. Многое в данном случае зависит от того, как ход таких реформ оценивают в Берлине.

Упущенное время

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schäfer), отвечая в понедельник, 27 апреля, на вопрос корреспондента DW, попросившего дать оценку украинским реформам, начал издалека.

Он с сожалением напомнил о том, что Украина потеряла — по времени -целое поколение с момента «завершения холодной войны, крушения Берлинской стены, обретения независимости и появления нового украинского национального государства».

А вот соседи — Польша, Венгрия, Словакия — времени даром не теряли, успели осуществить радикальные реформы, обеспечившие им не только значительный рост благосостояния, но и укрепление демократии и правовой государственности. Польша, например, продолжал Шефер, «имела в 1990 году точно такой же ВВП на душу населения, как и Украина, а сейчас, если не ошибаюсь, втрое больший».

Теперь, считают в Берлине, Киеву приходится наверстывать упущенное. «Мы с уважением относимся к тем шагам в направлении реформ, которые в последние месяцы предпринимают на Украине, — заявил дипломат, — но надо честно признать, что принятых мер еще недостаточно». По словам Шефера, это понимают и в Киеве.

Финансовая база реформ

Правительство Германии и ЕС готовы оказывать Украине, в том числе, и финансовую помощь на пути реформ. Об этом в Берлине говорят часто и охотно. Если, однако, сопоставить масштабы помощи, которую за последние несколько лет Евросоюз оказал Греции, с суммами, обещанными Украине, то такое сравнение будет не в пользу последней.

С точки зрения Мартина Шефера, однако, такое сравнение делать нельзя. Ситуация в обеих странах совершенно разная, и размеры помощи Украине он считает вполне адекватными, напоминает о полумиллиарде евро, которые в придачу к нескольким миллиардам из ЕС готово предоставить Киеву правительство ФРГ по бюджетной линии. К тому же Берлин и ЕС всячески поддерживают программу помощи Украине, разработанную в МВФ. Поэтому упрек в адрес Германии и ЕС Шефер отвергает.

Некоторую ясность в размеры обещанной Украине зарубежной финансовой помощи внес на пресс-конференции в Берлине Мартин Егер (Martin Jäger) из министерства финансов. Он, в частности, опроверг широко распространенное мнение о том, что МВФ готов мобилизовать для Украины 40 миллиардов долларов. «Речь идет о целом пакете, часть которого представляет собой пролонгация украинских долгов, — пояснил он. — На долю же самого МВФ приходится значительно меньше половины указанной суммы».

Но вместе с другими дотациями и кредитами, в частности, от Всемирного банка, отдельных государств, а также теми примерно тремя миллиардами из казны ЕС, считают в немецком Минфине, Украина получит достаточно средств, чтобы создать «солидную финансовую базу на ближайшие годы».

Упомянутый пакет был сформирован не в последнюю очередь по инициативе Германии в рамках ее председательства в G-7. «Тем самым заложена основа, — заявил Егер, — на которой могут развиваться реформы и проходить экономическое оздоровление Украины».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…



Be the first to comment on "Как Европа оценила украинские реформы и что ожидать Украине от ЕС"

Leave a comment