Как будет работать Госбюро расследований

Верховная Рада готовится принять закон о Государственном бюро расследования и запустить с 1 января 2016 аналог американского ФБР.

Документ проголосовали в первом чтении, однако перед вторым — депутаты еще обсудят, кто будет иметь больше влияния на назначение главы ведомства — президент или правительство.

Как сообщает УКРОП, об этом пишет ВВС.

В соответствии с проектом, основой для создания ГБР станет следственное управление Генпрокуратуры.

Бюро аккумулирует все следственные функции и будет заниматься борьбой с организованной преступностью, преступлениями чиновников и правоохранителей, расследованием дел о терроризме и убийств.

Это будет частью общей реформы всех силовых структур Украины.

Руководителей и следователей ГБР должны отбирать по конкурсу, предоставив им высокие зарплаты — от 26 до 60 тысяч гривен в месяц.

Убийства, терроризм и преступления высокопоставленных чиновников

Следователи Государственного бюро расследований должны заниматься тяжелыми и сложными преступлениями.

Все, что связано с терроризмом и организованной преступностью, будет парафией именно ГБР. То же самое касается нарушений самых влиятельных людей страны: президента, депутатов, министров, судей, прокуроров, милиционеров и других чиновников высшего эшелона власти.

Отдельно указано, что все преступления, за которые предусмотрено пожизненное заключение, например, убийство, — также будет в компетенции ГБР.

Еще одно особое направление новой структуры — пытки и жестокое обращение со стороны силовых структур — милиции, прокуратуры, СБУ и Антикоррупционного бюро.

К слову, новое бюро будет бороться с коррупцией во вновь созданном Национальном антикоррупционном бюро.

Конкурс и старые кадры

Следователей в бюро будут отбирать преимущественно из следственного управления Генпрокуратуры, а также милицейских подразделений.

Назначать людей должны по результатам открытых конкурсов, но в законе четко указано, что «в начале формирования» бюро туда возьмут не менее 30% следователей прокуратуры, а также 19% следователей из других силовых структур.

Около половины следователей должны отобрать из числа людей, не имеющих отношения к правоохранительным органам, со «стажем работы в области права».

Похожая ситуация сложилась и с созданием оперативно-розыскных подразделений ГБР: 40% персонала составят нынешние оперативники, а 60% — другие люди со стажем работы в области права.

Руководителя и заместителей Государственного бюро расследований будут избирать по принципам открытого конкурса — по схожей с избранием главы Антикоррупционного бюро схеме.

Сначала создадут комиссию в составе 9 человек — по три от президента, парламента и Кабмина.

Комиссия определяет победителя и направляет его на утверждение правительства и премьер-министра. С такой схемой могут не согласиться в администрации президента.

Главными требованиями к кандидатам будет высшее юридическое образование, возраст старше 35 лет, стаж работы в области права от 10 лет и опыт работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

Независимый глава

Других сотрудников ГБР будет назначать глава ведомства после проведения конкурсов.

В целом председатель бюро будет иметь широкие полномочия и может стать достаточно независимой фигурой.

Срок его полномочий составляет 5 лет, и ни один орган власти, президент или правительство не сможет его уволить.

С должности его может снять только суд, если вынесет обвинительный приговор по факту совершенного преступления.

Председатель бюро будет решать большую часть финансовых и организационных вопросов в работе ведомства, а также сможет участвовать в заседаниях правительства.

Высокие зарплаты

Заработная плата сотрудников ГБР будет высокой в сравнении с нынешними зарплатами правоохранителей.

Чистая ставка директора ГБР составит 30 минимальных зарплат. В 2016 году это будет 40 тысяч гривен.

Кроме того, он будет получать доплату за выслугу лет — в размере от 15% до 80% ставки, в зависимости от выслуги лет.

Также будет выплачиваться доплата за доступ к государственной тайне, которая составит 5-10%.

Теоретически, если руководитель будет иметь более десяти лет стажа, то в целом будет получать почти 60 тысяч гривен.

Такая же схема начисления будет по всей вертикали бюро: первый заместитель получит минимальный оклад в размере 37 тысяч гривен, руководитель территориального управления — 34 тысячи, а простой следователь — 26 500 гривен.

Другие сотрудники бюро, ниже уровня следователя, получат зарплату в три раза больше, чем у их коллег в аналогичных центральных органах исполнительной власти.

Семь территориальных управлений

Всего в подчинении ГБР будет центральный аппарат, а также семь региональных управлений.

Во Львове будет находится управление бюро по Львовской, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Тернопольской областям.

В Хмельницком будет управление по Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Ровенской и Черновицкой областям.

Николаев станет центром для управления бюро в Николаевской, Кировоградской и Одесской областях.

В Мелитополе будет управление бюро в Запорожской и Херсонской областях, а также Крыму и Севастополе.

В Полтаве будет находится управление ГБР Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Харьковской областей.

Краматорск станет центром для управления ГБР в Луганской и Донецкой областях.

В Киеве будет территориальное управление, которое будет работать в Киевской, Черкасской и Черниговской областях.

Общественный контроль

Контролировать законность работы бюро должен лично генеральный прокурор.

В бюро сформируют подразделения внутренней безопасности, которые будут подчиняться напрямую главе. Отдельно указано, что сотрудник бюро, который засвидетельствовал нарушение закона коллегой, будет освобождаться от ответственности в случае соучастия.

Перед назначением на должность в бюро сотрудники будут проходить тест на полиграфе, чтобы выявить, кто из них в прошлом имел отношение к преступлениям или коррупционным схемам.

Для гражданского контроля за работой бюро создается общественный совет из 15 человек, члены, которого не могут иметь отношение к правоохранительным органам и государственной службе.

Ежегодно глава ГБР должен давать расширенный отчет о работе, который он подает в Верховную Раду и президенту.

По утверждению главы фракции БПП в парламенте Юрия Луценко, ко второму чтению в законе могут изменить процедуру назначения главы бюро, а также откорректировать его полномочия.

Один из авторов проекта закона Николай Хавронюк в комментарии ВВС Украина объяснил, что еще надо четко разделить подследственность дел между ГБР и вновь созданной уголовной полицией, антикоррупционным бюро и, возможно, военной полицией.

«Можно ожидать конфликта администрации президента и правительства за влияние на назначение председателя ГБР», — заявил доктор юридических наук Николай Хавронюк.

Пока предполагается, что создать Государственное бюро расследований должны не позднее 1 января 2016 года.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Как будет работать Госбюро расследований"

Leave a comment