К чему ведут столкновения на китайско-индийской границе

Солнце уже клонилось к закату, когда пастухи добрались до своей деревни в Гималаях, принеся с собой страшную весть: они видели несколько десятков одетых в камуфляжную форму китайских солдат на тех территориях, которые Индия считает своими.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в ситуацию вмешались индийские службы безопасности, начав в сентябре ответную операцию, вылившуюся в противостояние, в котором приняли участие свыше 1000 военнослужащих с каждой стороны на высоте примерно 4500 метров над уровнем моря, как сообщают индийские чиновники. Это стало самой масштабной приграничной конфронтацией между Индией и Китаем за последние несколько десятилетий.

По словам индийских пограничников, принимавших участие в тех событиях, это противостояние высоко в горах продолжалось несколько недель, и временами ситуация накалялась до предела. Обе армии перебросили в этот район свои вертолеты. Масштабы и продолжительность этого конфликта стали свидетельством роста напряженности в отношениях между этими двумя самыми многонаселенными странами мира.

«Китайцы стали вести себя более агрессивно, — сказал Джайядева Ранаде (Jayadeva Ranadé), член экспертного совета Индии по вопросам национальной безопасности. — Они пытались дать нам понять, что они могут оказывать на нас давление в том месте и в тот момент, которые они сочтут подходящими».

Пекин утверждает, что его войска не пересекали «линию фактического контроля» — то есть границу, которая разделяет эти два государства со времен пограничной войны 1962 года и точная локализация которой остается предметом ожесточенных споров. Пекин также попытался преуменьшить значение вышеупомянутого приграничного столкновения.

Поскольку между двумя государствами нет четко прочерченной границы, «вполне естественно, что время от времени происходят разные инциденты», как сказал представитель Министерства обороны Китая полковник Гэн Яньшен (Geng Yansheng) во время пресс-конференции в Пекине.

Больше всего в результате противостояния страдают местные жители. «Все были обеспокоены и спрашивали меня, стоит ли нам остаться или уйти, — сказал Гьялцан Церинг (Gyaltsan Tsering), глава Чумара, деревни, расположенной неподалеку от места столкновений. — Мы боялись, что начнутся настоящие боевые действия».

Если говорить о территориальных претензиях Китая, то практически все внимание мировой общественности было приковано к морским конфликтам в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, которые спровоцировали рост напряженности в отношениях Китая с Японией, США и некоторыми государствами Юго-Восточной Азии.

Однако Китай продолжает незаметно продвигаться на запад, усиливая свои притязания вдоль 3400-километровой границы с Индией. По словам индийских чиновников, число «нарушений» Китая вдоль спорной границы между двумя странами резко выросло: если в 2011 году таких нарушений было 213, то в прошлом году их число увеличилось до 400.

Временами споры разгорались вокруг совершенно незначительных вопросов, таких как, к примеру, расположение хижин пастухов. О многих деталях недавнего противостояния — судя по интервью репортеров Wall Street Journal, которые они взяли недалеко от места событий — ранее ничего не сообщалось.

Министерство обороны Китая не ответило на вопросы о достоверности цифр, приводимых индийскими властями, и отказалось сообщить, не пересекали ли индийские военные границу с Китаем. Обе стороны сообщили, что их вооруженные силы не покидали те территории, которые они считают своими.

Новое правительство Индии пообещало ужесточить свою внешнюю политику. На прошлой неделе министр внутренних дел Раджнатх Сингх (Rajnath Singh) заявил, что Индия построит 54 новых блокпоста вдоль восточного участка индийско-китайской границы и инвестирует 28,5 миллионов долларов в инфраструктуру, чтобы не отставать от китайской стороны.

Хотя Нью-Дели стремится решить пограничные споры посредством диалога, по его словам, «нельзя обеспечить мир ценой чести».

В четверг, 30 октября, представитель Министерства обороны Китая Ян Юйцзюнь (Yang Yujun) заявил: «Мы надеемся, что индийская сторона постарается сохранить мир и спокойствие в пограничном регионе и не станет предпринимать никаких действий, которые могут осложнить ситуацию».

В течение последних нескольких лет эти давние споры не выливались в вооруженные столкновения, и обе стороны заявляют, что они намерены поддерживать мир. Однако, по мнению аналитиков, увеличение числа столкновений между военными двух государства повышают риск непреднамеренной эскалации.

Эксперты в области обороны объясняют рост напряженности отчасти тем, что обе стороны построили дороги и другие объекты инфраструктуры, облегчающие перемещение военнослужащих и материальных средств, несмотря на неблагоприятные географические условия в пограничном регионе.

В связи с тем, что за последние несколько лет Китай в значительной степени укрепил свои позиции в экономической и военной сферах, он стал все чаще демонстрировать недовольство действиями своих соседей, а также готовность добиться решения территориальных споров в свою пользу силовыми методами.

Эти два государства долгое время испытывали опасения стратегического характера по отношению друг к другу. Индия недовольна тесными отношениями Китая с Пакистаном, а также ростом его влияния на других ее соседей. Китай же в свою очередь утверждает, что его интересы в регионе носят исключительно коммерческий, а вовсе не военных характер.

Со своей стороны Пекин с большой настороженностью относится к развитию стратегического партнерства между Индией, США и Японией, которое некоторые китайские чиновники считают угрозой для роста влияния Китая. Решение Индии предоставить духовному лидеру Тибета Далай-ламе возможность использовать эту страну в качестве своей базы также вызывает недовольство Китая.

Хотя премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) хочет, чтобы китайские инвестиции помогли оживить индийскую экономику, он не старался избегать шагов, которые могли бы разозлить Пекин. В четверг, 30 октября, Индия заявила о продаже своих военных судов Вьетнаму, с которым Китай также ведет территориальные споры, а ранее она подписала с Ханоем договор на поиски месторождений энергоресурсов.

Нынешняя ситуация на границе между Китаем и Индией объясняется тем, что в течение многих столетий этот слабозаселенный горный регион служил своего рода буферной зоной между империями. После короткой пограничной войны между этими государствами в 1962 году, в результате которой несколько тысяч солдат погибли и пропали без вести, напряжение между ними то нарастало, то убывало.

Китай претендует на индийский штат Аруначал Прадеш, тогда как Индия претендует на регион, который она называет Аксайчин — он соединяет Тибет с Синьцзяном на северо-западе Китая. С 2003 года состоялось более десятка раундов переговоров, однако никаких значимых результатов стороны так и не достигли.

В настоящее время местные лидеры приграничных районов Индии утверждают, что Китай начал постепенное наступление, в некоторых случаях вынуждая пастухов уходить с их традиционных пастбищ. Оценить то, как эта ситуация выглядит со стороны Китая, довольно сложно, потому что китайское руководство ограничивает доступ иностранных журналистов к своим пограничным территориям.

Китайские военнослужащие «каждый раз продвигаются вперед на несколько метров или даже на километр», как говорит Гурмет Дорджай (Gurmet Dorjay), член Автономного совета по развитию Ладакха. «Наша сторона не сопротивляется. Именно так мы и теряем свои владения».

Кирен Риджиджу (Kiren Rijiju), государственный министр из Министерства внутренних дел, считает, что правительство Моди предпримет соответствующие меры в ответ на набеги китайских военных.

Такие деревни, как Чумар, расположенные в засушливом, высокогорном районе Ладакх, входящем в состав северного индийского штата Джамму и Кашмир, оказались на передовой.

В Чумаре, где дома и загоны для скота сделаны из камня и глиняных кирпичей, проживают около 35 семей, которые зарабатывают себе на пропитание разведением коз, овец и другого скота и продажей шерсти животных.

Они говорят на тибетском языке, на котором также говорят люди по другую сторону индийско-китайской границы, и практикуют тибетский буддизм. По всей деревне развешаны молитвенные флажки, а местные жители совершают религиозные обряды в расположенном неподалеку монастыре.

Местные жители говорят, что они граждане Индии и что они уйдут из этих мест, если эта территория окажется под контролем китайских властей, которых они считают врагами своей религии и образа жизни.

Прежде местные жители практически не встречались с китайскими военными, как говорит 40-летний г-н Церинг. Однако, по его словам, за последние несколько лет все изменилось.

Летом 2013 года китайские солдаты на лошадях много раз появлялись под Чумаром, как утверждают местные жители. По словам г-на Церинга и других жителей деревни, около десятка китайских солдат на лошадях напали на нескольких местных пастухов.

По словам г-на Церинга и г-на Дорджая, солдаты избили их кнутами недалеко от места, где расположена группа старинных буддистских памятников. «Никто им не сопротивляется, поэтому они продолжают приходить сюда», — объяснил г-н Церинг.

Министерство обороны Китая отказалось прокомментировать эти заявления.

Затем было сентябрьское противостояние, которое возникло накануне визита президента Китая Си Цзиньпина (Xi Jinping) в Индию.

Службы безопасности Индии обнаружили, что китайские военные использовали тяжелое землеройное оборудовании, чтобы укатать грунтовую дорогу, ведущую вглубь территорий, которые Индия считает своими. Десятки китайских солдат также заняли позиции в высокогорном районе, известном в военных кругах Индии как 30R и расположенном недалеко от Чумара.

Индия всегда считала 30R районом, находящимся по ее сторону от линии фактического контроля, а индийские военные использовали его для ведения наблюдения за действиями китайской стороны.

Конвои военных грузовых автомобилей двинулись по направлению к индийским укреплениям, и Китай перебросил в этот район дополнительные силы. Как утверждают участники противостояния, военные, по большей части вооруженные автоматическими винтовками и пистолетами, временами сталкивались и кричали друг на друга.

«Это самая серьезная конфронтация, которую я когда-либо видел, — сказал один ветеран Индо-тибетской пограничной полиции, который отказался назвать свое имя. — Несомненно, они хотят продвинуться еще дальше».

По словам этого ветерана, китайские офицеры показывали своим индийским коллегам карты, на которых 30R и буддистские ступы, расположенные недалеко от монастыря Чумара, были отмечены как китайские территории.

«Это уже новые претензии. В следующем году они вернутся с новой картой, на которой граница будет передвинута еще дальше, — сказал он. — Они продолжают перерисовывать карты и совершать набеги».

По словам Ма Цзяли (Ma Jiali), одного из наблюдателей China Reform Forum, научно-исследовательского центра, тесно связанного с Центральной партийной школой Коммунистической партии, строительство индийских блокпостов вокруг Чумара, где расположены базы индийской армии и Индо-тибетской пограничной полиции, заставило Китай вмешаться.

«Китай не провоцировал недавнее противостояние», — сказал г-на Ма. Он обвинил Индию в «создании нового предмета споров», а также в том, что она «заставила китайскую сторону принять меры для защиты своих позиций».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Несколько лет назад Индия построила асфальтированную дорогу, ведущую к району Чумара, а также наблюдательную башню. Во время противостояния Китай также выразил свой протест против того, что индийские чиновники называют времянкой для размещения патрулей, которая, с их точки зрения, располагается на индийской территории. В прошлом Китай также возражал против хижины пастухов, которая располагается недалеко от другой деревни.

Потребовалось несколько раундов переговоров между представителями военного командования и встреча министров иностранных дел двух стран, прежде чем две стороны отвели свои войска.

Подобные конфронтации могут участиться, поскольку Индия прилагает массу усилий к тому, чтобы сократить разрыв с Китаем в вопросе строительства приграничных дорог и инфраструктуры. Китай вложил массу средств в приграничные районы и построил железнодорожную ветку, связывающую Лхасу, столицу Тибета, с восточным побережьем страны.

Индия также пытается развить свою собственную инфраструктуру. В конце сентября в области Ладакх бригады рабочих занимались расширением дороги, ведущей к приграничным районам, и вели другие строительные работы. Вооруженные силы Индии начали использовать летные поля, расположенные в приграничных районах, чтобы доказать свою способность перебрасывать средства усиления по воздуху.

«Индия старается не отставать, — сказал Раджа Мохан (C. Raja Mohan), специалист в сфере внешней политики из научно-исследовательского института Observer Research Foundation в Нью-Дели. — В настоящий момент вооруженные силы обеих стран проводят свои мероприятия гораздо ближе к границе. Это может привести к увеличению числа и интенсивности инцидентов».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "К чему ведут столкновения на китайско-индийской границе"

Leave a comment