Израильско-палестинский конфликт может перейти с политического в религиозный

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru исламистские группировки (включая и те, что находятся в Израиле) мечтают о том, чтобы палестино-израильский конфликт превратился из политического в религиозный. Шейха Салаха Раеда, главу Северного крыла Исламского движения, не интересуют гражданские права палестинцев. Его интересует лишь «ужасная опасность, грозящая мечети Аль-Акса».

Рациональные палестинцы всегда подчеркивали национальный характер конфликта. И хотя они придерживались позиций, которые не устраивали часть израильского общества, посыл был ясен: национальный конфликт имеет решение, религиозный конфликт разрешить невозможно.

К сожалению, глупое поведение части израильтян помогает тем, кто стремится придать конфликту религиозный характер. Те, кто кричат «Смерть арабам!», те, кто оскорбляют пророка Мухаммеда, фактически подключают к конфликту весь мусульманский мир.

Биньямин Нетанияху понял, что необходимо потушить религиозный пожар, возникший вокруг вопроса Храмовой горы. Поэтому он в срочном порядке встретился с королем Иордании. Встреча не принесла никаких результатов. Вскоре после встречи иорданский парламент почтил минутой молчания гибель двух террористов, убивших еврейских молящихся в синагоге иерусалимского квартала Хар-Ноф, а глава иорданского правительства выразил сочувствие семьям убийц. Подобного никогда не происходило в прошлом. Никогда убийства такого рода не воспринимались в качестве религиозного акта, в качестве реакции на «израильскую угрозу мечети Аль-Акса».

Наряду с исламистами, которые целенаправленно раздувают религиозный конфликт, некоторые депутаты кнессета постоянно подливают масла в огонь. Недавно я прочел в одной, всем известной, бесплатной газете статью, озаглавленную следующим образом: «Мы ведем борьбу за то, что нам обещал Всевышний». «Когда наконец поймут левые и их сторонники, —  говорится в статье —  что наша борьба имеет религиозные корни. Это борьба за то, что Господь обещал нашему праотцу Аврааму». Иными словами, право-религиозные круги дают понять, что борьба идет не во имя урегулирования конфликта, а в религиозных целях, борьба за святыню. Не для этого мы вернулись в страну наших предков, не ради этого возникло политическое сионистское движение Герцля, Вейцмана, Бен-Гуриона. И даже Жаботинского.

Официальная позиция Иордании по отношению к событиям последнего времени, статьи о религиозной борьбе в израильских СМИ, реакция улицы — все это приведет Израиль к ситуации, из которой нет никакого выхода, обострив отношения с арабскими гражданами и международным сообществом. Все это противоречит национальным интересам Израиля.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Остается надежда на нормальные отношения между арабскими и еврейскими гражданами, которые присутствуют в повседневной жизни. Но даже здесь не все просто. Мой близкий друг Талаль, лояльный арабский гражданин, говорит мне, что и у него начинает пропадать вера в возможность совместного будущего евреев и арабов в этой стране.

Мы должны найти способ остановить безумцев с обеих сторон, тех, кто разжигает пламя религиозного конфликта, который приведет нас к катастрофе.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…





Be the first to comment on "Израильско-палестинский конфликт может перейти с политического в религиозный"

Leave a comment