Из-за санкций Кремль дал старт приватизации «Роснефти»

Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, в России началась работа над приватизацией пакета акций «Роснефти». Принадлежащий государству пакет акций нефтяного монополиста, вероятно, будет продан двумя траншами. Об этом сообщает oilnews со ссылкой на портал Oilandgaseurasia.

Слова А. Улюкаева перекликаются с недавним заявлением российского министра финансов Антона Силуанова о том, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» состоится на год раньше, чем планировалось — в 2015 году.

Разговоры о приватизации стратегического для России актива начались в 2010-2012 гг. Напомним, что сейчас государству принадлежит 70% акций «Роснефти» и в экономике РФ компания играет столь же заметную роль, как и «Газпром». Однако из-за избыточной агрессии на поприще поглощения конкурентов, а также из-за санкций ЕС и США, под которые попал российский монополист, финансовые показатели «Роснефти» ухудшились настолько, что глава компании Игорь Сечин был вынужден обратиться к правительству за финансовой поддержкой в размере 1,5 триллиона рублей.

Из-за не благоприятной конъюнктуры продажа части государственного пакета акций «Роснефти» неоднократно переносилась. Кроме того, в этом процессе втихую противостоят друг другу российские верха. По мнению публициста Николая Старикова за скорейшую приватизацию компании выступают председатель правительства Дмитрий Медведев и его первый зам Аркадий Дворкович. К противникам приватизации «Роснефти» Н. Стариков относит Владимира Путина и Игоря Сечина. Но, поскольку без санкции президента в России ничего не происходит, высказывания А. Улюкаева и А. Силуанова говорят о том, что противоборствующие стороны пришли к консенсусу. К какому – пока не известно. Однако начало работ по приватизации «Роснефти» есть факт прелюбопытнейший.

Кстати, в 2012 г. в качестве альтернативы приватизации российское государство рассматривало продажу части акций компании крупным иностранным инвесторам. Причем глава компании И. Сечин лоббировал идею продажи акций «не одной крупной компании, а гигантам, представляющим самые разные возможности».

По данным издания «Газета.ru» на 17 июля с.г. капитализация компании «Роснефть» составляла 2,476 триллиона рублей (примерно $66,92 млрд).

Пока не ясно, кто именно может купить 19,5% акций «Роснефти». Российский актив, безусловно, интересен многим инвесторам и компаниям. Но в нынешней политической ситуации, когда Кремль фактически развязал необъявленную войну Украине, а в РФ медленно, но осязаемо начинает расти сопротивление политике Владимира Путина, крупные игроки нефтяного рынка вряд ли рискнут вкладывать в российский актив $13 млрд. К тому же после продажи акций в руках Кремля останется 50,5% акций «Роснефти» и окружение Владимира Путина сможет заблокировать любые программы модернизации компании.

В таких условиях наиболее вероятным (но не единственным) покупателем 19,5-процентного портфеля может стать Китай. Эта страна уже давно проявляет интерес к российским месторождениям углеводородов, а получение хотя бы частичного контроля над крупнейшей нефтяной компанией России заметно усилит влияние Китая на нефтегазовую отрасль РФ.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….





Be the first to comment on "Из-за санкций Кремль дал старт приватизации «Роснефти»"

Leave a comment