Из обнинского филиала МИФИ отчислили турецких студентов

Нескольких турецких студентов отчислили из филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Обнинске. Как передает «Дождь», об этом рассказал помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз. По его словам, отчислению предшествовали обыски, которые полицейские и сотрудники ФСБ провели в общежитии.

Помощник руководителя организации, уточнил, что оперативники искали наркотики. Также, по их словам, студенты якобы «опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм». «Так в ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», — добавил Йылдыз.

Также, по его словам, к нему обратились студенты из Воронежа и Саратова. Там тоже прошли обыски и отчисления. Турецких студентов в Саратове вывозили за город, где обыскивали, подчеркнул Йылдыз.

В официальном ответе Воронежского института высоких технологий подтвердили, что отчислены девять турецких студентов. Отчисления там объяснили «академическими и финансовыми задолженностями».

В начале декабря стало известно, что около 50 российских вузов расторгли договоры о сотрудничестве с турецкими университетами и институтами. Российские студенты, обучающиеся в Турции по обмену, будут возвращены в Россию, уточнили в Минобрнауки. В ведомстве добавили, что сделано это будет в максимально сжатые сроки.

До этого глава ведомства Дмитрий Ливанов предупредил, что в отношении турецких студентов, обучающихся в России, возможны провокации. «По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе, они не исключены», — сказал Ливанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто такой Эрдоган

Также 1 декабря стало известно, что в Москве закрылся Российско-турецкий научный центр, располагавшийся в Библиотеке иностранной литературы. В задачи центра входило развитие двустороннего научного обмена, проведение семинаров, конференций, круглых столов, а также летних и зимних школ. Кроме того сотрудники центра занимались созданием библиотечного фонда на турецком языке и фонда русскоязычных исследований Турции.

Обострение российско-турецких отношений произошло после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Владимир Путин назвал этот инцидент «ударом в спину от пособников террористов». Несколькими днями позже президент подписал указ о введении экономических санкций в отношении Турции. Документ предполагал в том числе и запрет на трудоустройство турецких рабочих российскими компаниями.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…


У Зеленского уже заявили о провале отопительного сезона

Представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус обеспокоен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом в то время, как Украина готова к отопительному сезону лишь на 65%….



Выявлена еще одна «прослушка» НАБУ у Луценко

У генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили еще одно несанкционированное прослушивающее спецсредство. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Владимир Бойко, отметив, что…


НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….


Израиль заинтересован приватизировать Украину

Одной из целей визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху могли быть негласные переговоры по участию израильского капитала в анонсированной в Украине Владимиром Зеленским масштабной распродаже оставшейся…


«Хапнули, сколько могли!»: Цимбалюк разнес Захарову за ложь об Украине

Журналист Роман Цимбалюк разгромил фейк спикера МИД России Марии Захаровой, которым она пыталась оправдать вторжение оккупантов в украинский Крым и Донбасс. Фрагмент едкого спича скандального…


«Украина будет быстро расти!»: Зеленский раскрыл детали переговоров с премьером Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил результат встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, посетившим страну впервые за 20 лет. На своей странице в Facebook Зеленский…




Be the first to comment on "Из обнинского филиала МИФИ отчислили турецких студентов"

Leave a comment