Из каких банков убегает бизнес. СПИСОК

В банковской системе продолжается активный передел рынка вкладов юридических лиц, пишет УКРОП со ссылкой на «Деньги в Украине».

Одним из основных «выгодоприобретателей» этого процесса являются банки с западным капиталом, в которые мигрируют преимущественно клиенты из банков с украинским частным капиталом, а также из некоторых «дочек» российских банков, пишет Finbalance.

Начальник управления продаж крупным корпоративным клиентам ОТП Банка Валентин Жупанин уточнил, что речь идет, прежде всего, о переходе предприятий на расчетно-кассовое обслуживание из банков, признанных проблемными или неплатежеспособными.

В пресс-службе Укрсиббанка отмечают, что клиенты ищут не супердоходные ставки, а гарантию возврата средств и своевременного проведения всех платежей, а еще — качественный сервис. При этом в «Райффайзен Банк Аваль» добавляют, что росту объема депозитов способствовали, в частности, ограничения по валютным операциям и выплате дивидендов.

1

2

Правда, следует подчеркнуть, что ситуация с притоком вкладов в разрезе конкретных «дочек» западных банков не совсем однозначна. Так, если, например, в I квартале в Укрсиббанке выросла и гривневая и валютная часть портфеля вкладов юрлиц, то в Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банке — только гривневая, а в Укрсоцбанке (он же Unicredit Bank) и Креди Агриколь банке вообще был отток как валютных, так и гривневых.

Вторая основная группа банков, которая собирает «сливки» из-за перераспределения рынка, — это государственные банки. Не в последнюю очередь это происходит из-за активного «стимулирования» правительством (вплоть до принуждения) государственных предприятий переходить на обслуживание в госбанки.

Вследствие этого, в частности, в I квартале наблюдалось существенное увеличение, прежде всего, портфелей гривневых вкладов юрлиц в Сбербанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке.

Но даже несмотря на такие «побуждение», объем валютных вкладов предприятий в Укрэксимбанке и Укргазбанке в январе-марте 2015 года сократился, что может в т.ч. служить показателем привлекательности/непривлекательности госбанков в глазах частного бизнеса (и это учитывая традиционное представление, что государство при любых условиях будет держать их «на плаву»).

«Понятно, что участие государства в перераспределении рынка, мягко говоря, не радует негосударственные банки.

«Побуждение» госпредприятий переходить на обслуживание в госбанки привело к потере около 30 000 клиентов — физических лиц, которые обслуживались в рамках зарплатных проектов, — рассказывают/жалуются в «Райффайзен Банк Аваль». — Мы согласны с крайне негативными оценками «силового» перевода госпредприятий в государственные банки в обход тендерных процедур. Многие из тех клиентов, которых переводят в госбанки, обслуживались в нашем банке много лет. Иногда планы руководства перевести зарплатный проект в государственный банк вызывают «народные бунты», которые заставляют руководство оставить зарплатный проект у нас».

Вместе с тем, отток вкладов юрлиц — это не «тотальная» тенденция, которая характерна для всех банков с украинским частным капиталом.

Например, в Приватбанке в январе-марте вырос объем как валютных, так и гривневых вкладов, а в банке «Финансы и кредит» — только гривневых. На фоне потребности этих банков в привлечении стабилизационных кредитов через «соответствующее» финансовое положение нельзя исключать, что имела место поддержка этих финучреждений бизнес-структурами их владельцев (через перевод их денежных потоков, размещение депозитов и т.д.).

В любом случае привлекает внимание гиперактивное выведения вкладов юрлиц из банка «Надра» и, в несколько меньшей степени, с Дельта Банка. Учитывая финансовые трудности этих участников рынка, приходится не исключать, что имела место сознательная «подготовка» к введению временной администрации, чтобы часть клиентов (в случае «Надра» — львиная доля) обезопасились от риска ликвидации банка, что делало бы возвращение их средств более чем призрачным.

Что касается банков с российским капиталом, которые в прошлом году были среди лидеров на рынке по оттоку средств клиентов, то в I квартале 2015 года ситуация была неоднородна.

Так, у банков с российским госкапиталом (ВТБ Банк, Сбербанк России и Проминвестбанк) объем валютных вкладов бизнеса увеличился (скорее всего, за счет предприятий с российским капиталом или украинских компаний, связанных с российским рынком, — ред.). Зато у частного «Альфа-банка» он уменьшился, причем существенно. Касательно гривневых депозитов бизнеса, то в «Альфы» и «Сбербанка» они выросли, а в Проминвестбанке и ВТБ — уменьшились.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….


Кто, кого и на что благословил: Зачем Путин и Лукашенко ездили к валаамским старцам. ФОТО

Или зачем президент Беларуси взял на священный остров своего сына Николая, которого называют его преемником? Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали…



Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…




Be the first to comment on "Из каких банков убегает бизнес. СПИСОК"

Leave a comment