Из «хрущевок» людей будут выбрасывать на улицу: У россиян будут принудительно забирать «депрессивное» жильё

У миллионов россиян, влачащих свое существование в ветхих и старых домах и квартирах, появился серьезный повод для беспокойства: государство получило право принудительно изымать у них жилье. Такая норма содержится в законе, проект которого вчера, 8 июля, был официально внесен на рассмотрение в Государственную Думу, передает российское информагентство URA.RU.

"Депрессивное" жильё у россиян хотят изымать

«Депрессивное» жильё у россиян хотят изымать. © Фото с сайта ura.ru

Официальное признание такого жилья аварийным при этом более не будет обязательным для его принудительного изъятия. Достаточно попадания дома в списки подлежащих сносу или реконструкции. Кроме того, вводится понятие «депрессивного жилья» — домов, которые не соответствуют также введенным авторами законопроекта терминам «комплексное развитие» и «гармоничное сочетание» (имеется в виду соотношение муниципальной земли, капитальных строений на ней, и инфраструктуры, необходимой для их функционирования). В условиях российских коррупционных реалий это означает то, что, выбросить на улицу, например, жителей старых «хрущовок» будет можно сразу, как только земля, на которой они стоят, приглянется перспективному инвестору, готовому построить там элитные жилые комплексы.

ЧИТАЙТЕ: «Несистемная» вакансия или Зачем и кому понадобился Шарий

— Целью такого развития является вовлечение в градостроительную деятельность депрессивных площадок в городах, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Речь идет о неиспользуемых или неэффективно используемых территориях, значительная часть которых нередко занята самовольными постройками. Такое положение дел вызывает обеспокоенность местного населения.




О новом законопроекте уже успели высказаться в Общественном совете при Минстрое России. Его членам документ не понравился. «Такая норма не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан, а обоснованные критерии и добровольное согласие большинства собственников на включение «деградирующей застройки» в программу развития территорий было бы более эффективным методом«, — говорится в рецензии ведомства.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…