История: чем заканчивались предыдущие встречи Обамы и Путина

Главной темой грядущей встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы во время Генассамблеи ООН станет Сирия, которая в связи с обострением вооруженного конфликта и слухами о российском военном присутствии, сейчас слегка «отодвинула» Украину. УКРОП со ссылкой на «МК» предлагает вспомнить главные переговоры Путина и Обамы, которые произошли за последние 3 года, и проследить, настолько изменилась повестка дня в беседах двух лидеров.

Встреча в июне 2012 г. произошла на саммите «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе. Уже примерно год как началась «арабская весна». Основными темами становятся «сирийский» вопрос, американский «закон Магнитского», предполагающий санкции в отношении российских граждан, по мнению Вашингтона, причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, и еще не отмененная поправка Джэксона-Вэника.

Итог: США и Россия не находят общего языка по Сирии. По оценке The New York Times, пресс-конференция двух лидеров по итогам встречи, «выражала разочарование обеих сторон». Тем не менее, спустя несколько месяцев власти США устраняют действие поправки Джэксона-Вэника на товары из России.

Встреча в июле 2013 г. проходит на саммите G8 в североирландском Лох-Эрне. Главной интригой снова становится Сирия, где идет серьезная война с участием отъявленных исламистов. Вашингтон уверен, что войска сирийского лидера Башара Асада применяли химическое оружие в пригородах Дамаска, в то время как Москва приводит доводы в защиту властей республики.

Итог: противоречия по Сирии не преодолены, лидеры «восьмерки» подписывают нейтральное коммюнике по поводу войны в арабской стране. Но президенты США и России демонстрируют единодушие по вопросу терроризма: весной в американском Бостоне прогремели теракты, устроенные уроженцами Чечни. О том, обсуждали ли лидеры беглого экс-специалиста ЦРУ Эдварда Сноудена, высадившегося в Москве, – ни слова.

Встреча в сентябре 2013 г. на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Главной темой по-прежнему остается Сирия. Отношения двух стран усугубляет то, что Россия предоставила временное убежище Сноудену.

Итог: противоречия по Сирии кажутся непреодолимыми. США высказываются за военную операцию в ближневосточной стране. Путин твердо заявляет о том, что такой сценарий неприемлем.

Встреча в июне 2014 г. на торжествах в Нормандии. Это первая беседа Путина и Обамы после начала конфликта на Украине и присоединения Крыма к России. «Украинская» тема становится основной и вытесняет тему Ближнего Востока. Западные страны настроены критически по отношению к Москве, однако большой войны никто не хочет.

Итог: очевидно, что отношения двух стран сильно испорчены на почве Украины. Обама предупреждает, что Россия может столкнуться с еще большими санкциями. Однако позже «украинский» вопрос двигается к дипломатическому решению: лидеры Германии, Франции, Украины и России создают «нормандский формат».

«С начала украинского кризиса внимание большинства встреч было сконцентрировано именно на Украине, – заявил «МК» замдиректора ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Федор Войтоловский. – Думаю, что сейчас украинский кризис будет обсуждаться, но он не будет приоритетным вопросом, потому что есть продвижение к некоторой заморозке ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины. Там пока нельзя найти какие-то компромиссы… А сейчас в фокусе внимания будут находится проблемы других регионов – прежде всего Ближнего Востока – и такие угрозы, как «Исламское государство» (или ИГИЛ, запрещенная в РФ группировка – «МК»), а также возможные совместные действия». Эксперт уверен, что американцев толкнули на переговоры с Россией прагматизм и понимание, что многие проблемы решить без Москвы не удастся.

ЧИТАЙТЕ: ВВС Франции впервые нанесли авиаудары по позициям ИГ в Сирии

«Не взирая на все расхождения, вырисовывается некий компромисс, – заявил «МК» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов, комментируя возможный итог встречи двух лидеров. – Проглядывается формула «разделения труда»: территория Сирии становится зоной «ответственности» России, а зона Ирака – США. Потому что официальная позиция администрация заключается в том, что сначала от ИГИЛ нужно очистить территорию Ирака. Недавно Керри, когда был в Британии, заявил: «Мы за то, чтобы Башар Асад ушел, но мы не настаиваем на какой-то точной дате». Такая позиция открывает окно возможностей для достижения компромисса во время переговоров Путина и Обамы, но позиция республиканцев в Конгрессе прямо противоположная… Даже если Путин с Обамой до чего-то договорится, то республиканцы могут это дело заблокировать в Конгрессе. Просто не дадут денег и все».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Киеве задержали чиновника, который за 6000 гривен ускорял выдачу биометрики

В Киеве задокументировали противоправную деятельность главного специалиста Вышгородского районного отдела УДМС в Киевской области, который требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов об ускорении…


«Втулить в медреформу наши требования». Организаторы МихоМайдана общаются в Viber-чате под названием «Карфаген»

Организаторы акций протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе «Карфаген». Об этом стало известно из переписки в чат-группе, которую…


Левочкин обвинил руководство МВД в планировании покушения на него

В пресс-службе народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина заявили о том, что руководство МВД угрожает политику физическим устранением, на него планируется покушение при участии…


Протесты под Радой носят насильственный характер, — Геращенко

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер, также он опубликовал видео-доказательство на своей странице в Facebook, передает УКРОП…


Опубликованы ФОТО быта протестующих в центре Киева

Противостояние на Грушевского продолжается без открытых конфликтов. В Киеве продолжается акция под зданием Верховной Рады. В разбитых на площади Конституции 60 палатках ночевали немногие, наутро протестующих…


Анна Герман анонсировала возвращение «Партии регионов» в политику

​Бывшая соратница экс-президента Виктора Януковича Анна Герман анонсировала потенциальное возвращение в украинскую политику одиозной «Партии регионов», сделав соответствующее заявление на одном из украинских телеканалов, передает…


Симоненко на российском ТВ назвал Украину террористической организацией

Петр Симоненко заявил, что государство Украина использует методы террористической организации и запугивает народ. Об этом он сказал в эфире пропагандистского телеканала Россия 1, передает УКРОП…


Порошенко продолжает увольнять руководителей Службы внешней разведки

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №329/2017 «Об освобождении И.Разинкова с должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины, передает УКРОП со ссылкой на Власти.нет….





Ставки украинского олигархата на Михомайдане: Кому нужно свержение Порошенко

Все нынешние влиятельные круги на Украине достигли консенсуса в одном — они не заинтересованы в усилении президента Петра Порошенко. Об этом заявил одиозный экс-депутат Верховной…


В Кремле прокомментировали беспорядки у здания ВР в Киеве

В Кремле прокомментировали акцию протеста, которая проводится у здания Верховной Рады Украины в Киеве. Такое заявление сделал пресс-секретарь российского гаранта Дмитрий Песков, передает УКРОП со ссылкой…


Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал

В России назревает крупный скандал из-за новой карикатуры художника Дениса Лопатина на депутата Госдумы Наталью Поклонскую. В полицию поступили заявления «об оскорблении чувств верующих». В…


Третий Майдан и разрушение государства: Небоженко и Фесенко спрогнозировали развитие событий под Радой

Во вторник, 17 октября, на площади у Верховной Рады собрался многотысячный митинг, выступающий за снятие депутатской неприкосновенности, изменение избирательного законодательства и создание антикоррупционного суда. Однако…



Be the first to comment on "История: чем заканчивались предыдущие встречи Обамы и Путина"

Leave a comment