Источников роста кроме нефтегазовой трубы у Кремля не осталось

Май обернулся новым ухудшением ситуации в промышленном секторе российской экономики, который страдает от сжатия внутреннего платежеспособного спроса и держится «на плаву» лишь за счет отраслей, связанных с извлечением на поверхность и вывозом за рубеж простейшего минерального сырья.

По итогам месяца Россия на 4,6% увеличила добычу природного газа, на 1,3% — добычу нефти и на 1,1% — обогащенного каменного и бурого угля, отчитался во вторник Росстат.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Якщо допустимо проросійський реванш, то другого шансу побудувати європейську Україну вже не буде

Не связанные с сырьевой трубой фабрики и заводы обрабатывающего сектора тем временем вновь скатились в рецессию: объемы выпуска в мае упали на 1% год к году.

Негативное влияние оказал календарный фактор: в мае текущего года было на 2 рабочих дня меньше, чем в мае 2018-го, объясняет в оперативном комментарии МЭР.

Но это, очевидно, не единственная причина, возражает главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков: даже с корректировкой на сезонность и количество рабочих дней промышленность в мае упала на 0,8% по сравнению с апрелем.

«Основным негативным фактором, сдерживающим рост в промышленности, продолжают оставаться последствия повышения налоговой нагрузки в начале года, которые будут ощущаться по крайней мере еще несколько месяцев», — отмечает главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

По данным Минфина, за январь-май сборы в федеральный бюджет подскочили на 13,7%, или 952 миллиарда рублей, причем главным источником дополнительных доходов стал именно ненефтегазовый сектор экономики, из которого по сравнению с прошлым годом удалось выжать на 708 млрд рублей, или 19% больше, чем год назад.

Изымая ресурсы у бизнеса и населения, бюджет лишает экономику главной движущей силы — конечного спроса на товары и услуги.

Именно низкий спрос на продукцию и высокий уровень налогообложения топ-менеджеры промпредприятий называют в качестве ключевых проблем, показал проведенный в мае опрос ВШЭ: эти два фактора в качестве препятствий для роста указали 48% и 45% респондентов.

В результате экономика все больше замыкается на бюджетные потоки, скатываясь в практически в госплановский режим. В условиях слабых частных инвестиций и падения доходов населения, чуть ли не единственным драйвером роста становятся государственные расходы, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Но пока бюджет работает в прямо противоположном направлении: Минфин тратит меньше, чем собирает, и копит резервы: за пять месяцев профицит федеральной казны достиг 1,1 триллиона рублей. Эти средства в полном объемы были конвертированы в иностранную валюту, которая впоследствии будет перечислена в ФНБ.




Годовой рост российской экономики в первом квартале замедлился до 0,5%. При этом квартал к кварталу экономика уже падает, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: по данным Росстата, со снятой сезонностью ВВП сократился на 0,4%.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Гордон в прямом эфире послал сторонников «русского мира» вместе с Медведчуком в ж*пу. ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон пришел в ярость и сделал жесткое заявление в прямом эфире одного из украинских телеканалов, обрушив жесткую критику на адептов «русского…


Немного юмора от УКРОПа

*Господин Кацман, я хочу жениться на вашей дочери. — Серьезно? А с моей женой вы уже переговорили? — Да, но мне больше нравится дочь. *…


Я не граф Монте -Кристо: У меня еврейский инстинкт — бежать, уезжать, но я хочу правосудия

Почему 20 лет назад топ-менеджеры ЮКОСа поддержали приход Путина к власти, в чем сегодня они чувствуют свою вину, что известно о новом деле против Ходорковского, почему Невзлин против…


Международный скандал: Никакой политики, только банальное воровство в российском МИДе

Скандал в посольстве России в Кувейте. Но на сей раз он никак не связан с международной политикой, все дело в банальной жажде наживы российских дипломатов. Силовики считают, что абсолютно весь персонал посольства вовлечён в подпольный бизнес. Они занимались продажей…


Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…


В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…



Порошенко предостерег Зеленского словами из Библии

Бывший президент Украины Петр Порошенко предостерег нынешнего главу государства Владимира Зеленского словами из Библии. Порошенко написал в Twitter, что Зеленский получил широкие возможности, ведь пропрезидентская партия…