Исследование: как подача блюда меняет наше впечатление о его вкусе и качестве

В ходе нового исследования выяснилось, что в наше время посетителям ресторанов и кафе гораздо важнее антураж, сопровождающий блюдо, история его создания, чем само кушанье как таковое, пишет УКРОП со ссылкой на edition.cnn.com.

В последние годы произошёл заметный сдвиг в ресторанном бизнесе. Обилие кулинарных реалити-шоу на телевидении привело к росту популярности шеф-поваров и кулинарных экспертов.  Поварам нравится быть в центре внимания так же, как и гостям нравится, когда их обслуживают по высшему классу.

Но не стала ли вся эта вычурность и торжественность важнее самой еды? Специалисты, проводившие в Гонконге исследование на эту тему, полагают, что стала.

Специалисты маркетинговой компании «CatchOn» выяснили, что посетители ресторанов склонны считать более вкусным блюдо, поданное шеф-поваром, даже если оно приготовлено из продуктов не самого лучшего качества.

0

В исследовании участвовали 48 ничего не подозревающих посетителей  модного Гонконгского ресторана «Serge et le Phoque». Их попросили попробовать два варианта одного и того же блюда: ризотто с шафраном, лакрицей и лаймом.

Первый вариант блюда был приготовлен из домашнего куриного бульона, а порция к моменту прихода гостей уже стояла на столе. Рядом с ней располагалась табличка с названием блюда и ингредиентами.

Второй же вариант был приготовлен из супового набора, купленного в магазине, а порция была поднесена гостям шеф-поваром Шарлем Пеллетье. Он рассказал о «небольших изменениях» в рецепте второго блюда, о его ингредиентах и закончил свой рассказ несколькими формальными фразами о счастливых воспоминаниях из детства.

Когда же клиентов спросили, какое блюдо им понравилось больше, подавляющее большинство участников (77%) предпочли порцию, преподнесенную им лично шеф-поваром Пеллетье (который, как выяснилось, совсем не шеф-повар, а совладелец ресторана). Гости посчитали, что первое блюдо, приготовленное из домашнего бульона, уступает второму по нескольким показателям: качество, вкус, запах, сервировка, и даже размер (хотя он был одинаковый).

Таким образом, имея небольшой выбор из незначительно отличающихся между собой блюд, вы вряд ли сможете действительно почувствовать разницу на вкус, если только вы не являетесь, своего рода сомелье. И хотя к этому исследованию стоит относиться с определенной долей скепсиса, оно все же выявило одно интересное явление: из всех параметров, по которым вы оцениваете блюдо – будь то вкус, запах, качество ингредиентов, или даже сервировка и внешний вид – «легенда», которую мы слышим перед едой, вероятно, является самым важным фактором оценки.

stk310224rkn

Когда мы спросили основательницу компании «CаtchOn» Кейтлин Фелисиано-Чон, что она думает о результатах исследования, она ответила, что потребителям больше нравятся блюда «с предысторией» потому что сейчас общество более образованное, чем когда-либо. «Мы фотографируем еду, перед тем как её съесть, экспериментируем на кухне, ведем кулинарные блоги, сами готовим варенья и джемы, – пишет она в письме, – мы не только утоляем голод с помощью еды, но и получаем удовлетворение от эмоций, которые она вызывает. Знание о том, кто приготовил блюдо, и чем он руководствовался в процессе приготовления, успокаивает нас на подсознательном уровне».

ЧИТАЙТЕ: Ляшко назвал избрание Порошенко главной ошибкой страны

К слову, популярный в интернете ролик, где «кулинарные эксперты» нахваливали курицу из Макдональдса, представленную как изысканное блюдо, подтверждает результаты исследования.

Компания «CatchOn» представила результаты данного исследования, призывая шеф-поваров быть более общительными, если они хотят, чтобы их ресторан процветал. Рестораторы же, как представители бренда, должны уметь рассказать историю о каждом блюде. Что же касается посетителей, то им не следует сильно доверять подобным историям.

Перевод mixstuff

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…


«Народ имеет право на протест, но на коленях и никак иначе»

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою…


ИГ вновь набирает силу в Сирии и Ираке

Сирийские оппозиционные силы во вторник оставили город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Он был стратегическим оплотом в последнем регионе страны, который не контролируется правительством Башара…


В Киеве опять повышают тарифы на воду

В «Киевводоканале» собираются поднять тариф на водоснабжение и водоотвод. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Рост составит 6%, а кубометр воды будет стоить 21,593…




Be the first to comment on "Исследование: как подача блюда меняет наше впечатление о его вкусе и качестве"

Leave a comment