Испания экстрагирует главаря пушкинской группировки

Испанские власти выдают российским правоохранительным органам лидера банды киллеров, действовавшей в Пушкинском районе Московской области. Обвиняемый Дмитрий Завьялов и его приспешники совершили несколько десятков убийств, считают следователи.

Об экстрадиции арестованного сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

«Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Дмитрия Завьялова экстрадируют в Россию», — говорится в пресс-релизе, выпущенном в четверг.

По данным российских следователей, в 1999 году Дмитрий Завьялов, Дмитрий Лесняков (Лес) и их сообщник создали банду с целью установления криминального контроля над Пушкинским районом Подмосковья. Члены группировки в течение 10 лет занимались рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами.

«Для реализации преступных планов члены банды приобретали автомобили, различное огнестрельное оружие, изготовляли и использовали поддельные документы», — отметили в Генпрокуратуре.

Бригада киллеров Завьялова относилась к курганской ОПГ и действовала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна (Деда Хасана).

Активность банды Завьялова не понравилась другим группировкам, которые давно действовали в Пушкинском районе. В 2002 году в Москве был расстрелян один из сообщников Дмитрия — Михаил Пуртов. После этого началась криминальная война, жертвами которой стали десятки бандитов и бизнесменов. А в январе 2013 года пули снайпера настигли и Деда Хасана, убитого в центре Москвы.

Ранее предполагалось, что банда Завьялова совершила 33 убийства. Однако в Генпрокуратуре подтвердили лишь 19 таких эпизодов, не считая ряда покушений. Еще одно двойное убийство квалифицировано как «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности».

Завьялову удалось скрыться за границей. Несколько лет он прятался под чужим именем в пригороде Барселоны. В августе 2009 года главаря бандитов объявили в федеральный розыск, а в декабре 2009 года — в международный розыск.

По данным российской прессы, Завьялова выдали связи в полукриминальной среде российской диаспоры на Пиренеях. Среди выходцев из России оказалось много полицейских информаторов. Один из них донес о том, кем Завьялов является на самом деле.

Год назад Дмитрий Завьялов был схвачен полицейскими на таможенном пункте в городе Ла-Хонкера в провинции Жирона в рамках спецоперации Maruqa. Она проводилась при участии французских правоохранительных органов.

Выйти на след беглого россиянина удалось через его возлюбленную, которая тоже имеет российское происхождение. Пара постоянно проживала на территории Франции, но весной решила отправиться на испанский курорт Коста-Брава. Следователи не исключали, что Завьялов купил там недвижимость.

Далее к расследованию подключились испанские сыщики. Они выяснили, что в Эмпуриабрава есть дом, записанный на подругу подозреваемого. За этим адресом было установлено наблюдение, и вскоре в поле зрения полицейских попал человек, внешность которого совпала с приметами объявленного в розыск Завьялова. 16 мая он появился в доме в сопровождении своей пассии и ребенка.

В июне и августе 2014 года Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Королевства Испания ходатайства о выдаче Завьялова в Россию. Эта просьба была удовлетворена Советом министров Испании в апреле 2015 года.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…





Be the first to comment on "Испания экстрагирует главаря пушкинской группировки"

Leave a comment