Иран готов к военному противостоянию с США

Политики и журналисты обсуждают очередной опасный инцидент, пишет НУРАНИ для ЭХО. Иранские ракеты, выпущенные во время учений, прошли всего в 1,4 км от американского авианосца «Гарри Трумэн», сообщает NBC News со ссылкой на двух неназванных военных чиновников. Как уточняет РБК, инцидент произошел на прошлой неделе.

Авианосец шел транзитом через Ормузский пролив, который соединяет Аравийское море и Персидский залив. К тому моменту, как судно приближалось к концу пролива, флот Корпуса стражей исламской революции выпустил несколько неуправляемых ракет, которые прошли вблизи «Гарри Трумэна».

Отмечается, что удары были короткими и быстрыми.Иранский флот предупредил по морскому радио о начале учений, попросив корабли и далее следовать по своему курсу, отмечает NBC.

При этом они были в международно признанном для прохода судов морском коридоре, сказал один из собеседников телеканала, а не в чьих-то территориальных водах. Прямого общения между американским и иранским кораблями не было.

После предупреждения ракеты были выпущены и прошли всего в 1,4 км от правого борта американского авианосца в направлении, противоположном курсу кораблей.

Они не были направлены в «Гарри Трумэна» или в другие суда, а лишь прошли рядом с ними, отметил источник. Один из собеседников NBC сказал, что действия Ирана хоть и не были нацелены на курсирующие в проливе корабли, но были «излишне провокационными и опасными».

Факт инцидента агентству Reuters подтвердил представитель ВМС США Кайл Рейнс, назвав действия Ирана «весьма провокационными» и признав, что ракеты не были выпущены в «Трумэна».

Он пояснил, что между уведомлением о залпах и самими выстрелами прошло всего 23 минуты. Поведение Ирана ставит под сомнение обязательства властей страны о безопасности водного пути, жизненно важного для мировой торговли, подчеркнул представитель ведомства.

В то время как взаимодействие между иранскими силами и ВМС США «носит в основном профессиональный, безопасный и рутинный характер», это событие противоречит усилиям по обеспечению свободы судоходства и безопасности мореплавания, добавил Рейнс.

Как добавляет РБК, помимо авианосца «Гарри Трумэн», в этой же области находились французский фрегат, американский эсминец «Бакли» и коммерческие корабли. Накануне стало известно, что «Трумэн» начал участвовать в военной операции, возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» (запрещено в России).

Он присоединился к атомному авианосцу «Шарль де Голль», сообщалось на сайте ВМС США. С авианосца уже совершили первые вылеты самолеты, наносившие удары по боевикам.

Контр-адмирал Брет Батчелдер заявил, что совместные с Францией усилия помогут США увеличить огневую мощь и предоставят «уникальную возможность для дальнейшего прогресса в борьбе с ИГ».

Формально, конечно, учебные стрельбы в Ормузском проливе — это еще не начало войны между США и ИРИ. Однако этот инцидент заставляет заново переоценить многие обсуждаемые политические тренды последних дней.

Излишне напоминать: «ядерную сделку» между странами «шестерки» и ИРИ многие эксперты были готовы объявить едва ли не главным «политическим позитивом» уходящего года. В Тегеране уже открыто готовятся к снятию санкций с ИРИ и прежде всего намерены нарастить свой нефтяной экспорт.

Совместным всеобъемлющим планом действий, подписанным Тегераном и международной «шестеркой» (пять постоянных челнов СБ ООН и Германия), санкции могут быть сняты уже в январе 2016 года, напоминает ТАСС.

И указывает, что до ведения санкций в 2012 году Иран добывал примерно 4 млн. баррелей в сутки и экспортировал около 2,5 млн.баррелей. С началом действия ограничений добыча сократилась до 2-2,5 миллионов баррелей, а экспортная квота была определена в объеме 1 миллиона баррелей.

Накануне министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангене уже заявил, что приоритетом Ирана в сфере поставок нефти является выход на уровень экспорта, существовавший до введения международных санкций против Тегерана.

«После снятия ограничений нашим главным приоритетом является увеличение экспорта нефти до уровня, существовавшего перед введением санкций», — приводит слова министра агентство Shana.

Он также добавил, что после отмены санкций скидки на экспортируемую нефть из Ирана будут базироваться на нормах, преобладающих на мировых рынках.

«После отмены санкций, наши скидки будет базироваться на рыночных нормах», — сказал Зангене, прокомментировав появившиеся в СМИ сообщения о том, что после отмены санкций Иран якобы намерен продавать углеводороды на привлекательных условиях, чтобы заинтересовать импортеров иранской нефти и как можно скорее выйти на объемы экспорта, существовавшие до введения санкций.

ЧИТАЙТЕ: Вечером боевики били по окраинам Песков и Зайцево из запрещенного вооружения — пресс-центр сектора «Б»

А еще раньше управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади заявил, что с рядом импортеров иранской нефти уже подписаны контракты на поставку, которая будет осуществляться после отмены санкций.

При этом он подчеркнул, что возможное дальнейшее падение цен на нефть не повлияет на решимость ИРИ наращивать экспорт этого энергоносителя.

Кроме того, министр нефти ИРИ Биджан Намдар Зангане сообщил, что Иран закладывает в свой бюджет цену на нефть в 2016-2017 годах на уровне 40 долларов за баррель.

По его словам, такая цена на сырье в следующем году будет зависеть от волатильности на нефтяном рынке. Отвечая на вопрос относительного дальнейшего снижения цен на нефть, Зангане отметил, что не стоит предсказывать плохой сценарий.

«Была проведена необходимая работа, прежде чем предположить, что в бюджет заложена наиболее точная и наиболее вероятная цена на нефть, хотя рынок склонен колебаться», — приводит слова министра агентство IRNA.

Однако ситуация в Ормузском проливе как минимум свидетельствует о том, что у Тегерана есть и другие планы. Поясним: с точки зрения географии, Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы.

Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и Оману, причем в самом узком месте акватория пролива полностью перекрывается территориальными водами Ирана и Омана.

Однако куда важнее другое. Пролив имеет важное стратегическое значение — по нему проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока, прежде всего тех самых «нефтяных монархий» Персидского Залива.

И если с Западом у Ирана наметилось серьезное «потепление», то отношения со странами Залива в результате сирийского конфликта, противостояния в Йемене и Бахрейне продолжают накаляться.

Недавнее же создание Саудовской Аравией собственной антитеррористической коалиции, куда не пригласили Иран, еще больше накалило ситуацию.

Недавно доселе сдержанный в словах президент Ирана Хасан Роухани публично заявил, что политика Саудовской Аравии способствует усилению террористов и экстремистов на Ближнем Востоке.

Роухани выразил уверенность, что участие Саудовской Аравии в конфликтах в Йемене и особенно Сирии не способствует стабилизации ситуации в регионе. «Будет ли ослабление Сирии полезно для ее мусульманских соседей? Разве уничтожение Сирии приведет к укреплению позиций Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других стран?», задал риторический вопрос президент Ирана.

Рухани добавил, что Иран является давним союзником сирийского президента Башара Асада и оказывает ему политическую и военную поддержку.

«Сколько бомб и ракет вы приобрели в США в прошлом году? Лучше бы вы отдали эти деньги бедным мусульманам!», заявил президент Ирана. И зная политические традиции ИРИ, нетрудно догадаться: за словами чаще всего стоят и действия.

Известно и другое. В конце «нулевых» опасность перекрытия Ираном Ормузского пролива рассматривалась в мировом экспертном сообществе всерьез.

Тегеран регулярно проводил в Ормузском проливе военно-морские учения, где отрабатывал тактику перекрытия этого пролива, в том числе для танкеров

Наконец, напомним: как уже неоднократно указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, Иран во время своей войны с Ираком уже устраивал в Ормузском проливе впечатляющую «танкерную войну». Удары наносили не только по танкерам, но и по нефтяным платформам, промыслам, промышленным центрам, но главной мишенью были именно нефтеналивные суда.

При помощи танкерной войны Тегеран стремился нанести удар именно по нефтяным эмиратам Залива, интересы которых в войне защищал Ирак. К тому же танкера представляют собой прямо-таки идеальную мишень: массивные, не особо маневренные, они практически не имели шансов уйти от военной атаки, специфика же груза практически не оставляла морякам шансов остаться в живых.

Наконец, если сам Иран располагает примерно 4% мировых запасов нефти, и тем же Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ ничего не стоит восполнить дефицит, то, перекрыв Ормузский пролив, Иран наносил серьезный удар и по экономике стран Запада, и по арабским соседям. К 1984 году, когда «танкерная война» достигла своего пика, сложлась своя тактика «танкерной войны».

Нефтеналивные суда чаще всего атаковали с небольших и маневренных артиллерийских катеров. Действовали они либо одиночно, либо небольшими тактическими группами методами «засады» или «свободной охоты». Бывало, что катера наводили на цель по данным береговых РЛС и станций, установленных на нефтяных платформах.

В качестве мишеней выбирали в основном неохраняемые суда в утренние или вечерние сумерки, реже ночью. Выпустив по танкеру несколько снарядов или противокорабельных ракет, катера на максимальной скорости покидали район.

С целью достижения внезапности соблюдали радиомолчание, следовали с выключенными РЛС и ходовыми огнями, а иногда и без опознавательных знаков. С 1987 года Иран начал активно применять мины. Мины и ракетные удары Ирана заставили Кувейт в ноябре 1986 года обратиться к Соединенным Штатам и просить защиты для своих транспортов (хотя американский посол в Кувейте позднее утверждал, что он передал эту просьбу Кувейта еще летом 1986 года).

Вскоре кувейтские танкеры уже шли по Персидскому заливу под флагами США и в сопровождении американского военного конвоя, но и это не остановило Тегеран. «Танкерная война» закончилась лишь после того, как США стали наносить ответные удары по иранским нефтяным платформам, где базировались «катера-охотники».

Но прежнюю тактику в Иране, судя по всему, не забыли. И теперь дают понять, что готовы к ней вернуться. Причем произошло это как раз в те дни, когда Москва обозначила готовность активизировать с ИРИ военное сотрудничество.

Россия начала реализацию контракта на поставку зенитной ракетной системы С-300 в Иран, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин vesti.ru. «Этот контракт исполняется и оплачивается. Поставка осуществляется, и за этим контрактом пойдут другие», — сказал он, не уточняя деталей, сообщает РИА «Новости».

Рогозин отметил, что контракт по С-300 открывает новые возможности в сотрудничестве РФ с Ираном, причем не только в военной сфере. И честно говоря, нет сомнений, что ИРИ и РФ дружат сегодня против США.

А «нефтяная блокада» Ормузского пролива по понятным причинам более чем выгодна Москве. Другое дело, позволит ли Запад разыграть этот сценарий через 30 лет после первой «танкерной войны». Которая, кстати говоря, не спасла СССР от распада.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…


В РФ появился «сливной бачок» №2: Гиркин «слил» данные об убийстве Захарченко

Один из бывших главарей террористической «Донецкой народной республики», который бежал с Донбасса в Россию, Игорь Гиркин-Стрелков заявил в интервью MK.RU, что официальная версия следственных органов…


«Князь тьмы и продавец воздуха»: Мэр Днепра Филатов обрушился с жесткой критикой на Коломойского

Городской голова города Днепр Борис Филатов тонко намекнул, зачем ранее он объявил «войну компроматов» украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, Филатов на своей странице в…


Можно усомниться в адекватности: Порошенко снова назвал себя президентом Украины

Бывший украинский президент Петр Порошенко в электронной декларации называет себя действующим главой государства. Стоит отметить, что декларацию экс-глава государства подал 7 августа. Там Порошенко указал,…


Азаров стал бомжом: Cуд поразил решением

Заграничные вилы, дома, коттеджи и земельные участки теперь одиозному чиновнику не видать Суд принял беспрецедентное решение, которое обжалованию не подлежит. Киевский апелляционный суд арестовал имущество…



Откровенные факты о Жорже Дантесе

Жорж Дантес остался в истории, прежде всего, как убийца Александра Пушкина. После выдворения из России он сделал блестящую политическую и предпринимательскую карьеру и скончался в возрасте…


Паника в научных кругах: В Северном Ледовитом океане неожиданно исчез целый остров

Специалисты начали паниковать из-за того, что в Северном Ледовитом океане неожиданно исчез остров. Его диаметр достигал 1,5 километра, сообщает УКРОП со ссылкой на PLANETANOVOST. Гидрографы…





Be the first to comment on "Иран готов к военному противостоянию с США"

Leave a comment