Информационная война Украины и России. Кто как «воюет»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua информационная война между Россией и Украиной, на полях которой сражения не утихают ни на мгновение, проявляет себя отнюдь не только в медийном поле. Но это именно то место, куда её основные удары и нацелены в первую очередь: в отношении к соседнему государству и народу, населяющему его.

Для россиян, которые регулярно смотрят новости по главным телеканалам Федерации, вся Украина разделилась на две весьма небольшие части. Не просто разделилась, а, я бы сказал, ужалась. Так вот, в первой части Украины живут фашисты, бандеровцы, нацисты, которые только и делают, что заряжают пушки и стреляют по Донбассу, сжигают ни в чём не повинных людей, кричат нелепые кричалки на Майдане, постоянно засовывают кого-то в мусорники и вообще ведут себя крайне неприлично.

Вторая часть страны Украиной, по мнению обывателя, является условно и довольно-таки случайно, поскольку издавна населена русскими людьми, всеми конечностями тянущимися к России. В сознании россиянина Донбасс весь как один мужественно борется с украинскими карателями, терпит лишения, голодает, но, поддерживаемый братской Россией, раз за разом наносит поражения сборищу уголовников и садистов, именующихся Украинской армией и, в особенности, добровольческими батальонами.

Для такого россиянина российская армия, ВВС и флот – самые лучшие и сильные в мире, и он искренне недоумевает, почему Путин до сих пор не отдал приказ снести к чёртовой матери с лица планеты всех супостатов. Понимания того, что советскую армию разваливали больше 20-ти лет, что восстановление российской армии до полноценной для страны таких размеров и амбиций мощи – процесс очень длительный и затратный, у русского «патриота» нет.

Как нет и понимания того, что успешная аннексия Крыма Россией – результат, скорее, грамотной информационной и внешней политики в сочетании с совершенно бездеятельной позицией Киева, а силовая поддержка подмарафеченными (новый камуфляж, ага) частями «вежливых» была лишь технической деталью процесса.

Пообщавшись с простыми россиянами в социальных сетях, я заметил, что украинцы для них по умолчанию разделены на две части. Живёшь в Киеве (или, не дай Бог, во Львове) – пиши-пропало, ты бандеровец и нацист. Ты или сам сжигал в Одессе людей живьём, или радовался этому в соцсетях. Соответственно, ненавидят тебя по умолчанию. Живёшь в Донбассе – ты свой в доску парень, представитель ополчения, ты или уже воюешь с укропами, или вот-вот возьмёшь автомат.

В сознании украинцев, являющихся жертвами родной пропаганды, россияне выглядят безмозглыми рабами своего императора. Кстати, этот император – самое упоминаемое лицо как в России, что логично, так и в Украине. А его рабы готовы умирать, терять родственников в войне на Украине и других странах, отказаться от всех достижений западной цивилизации, только бы удовлетворить свои великоимперские амбиции.

Образцовый украинец чётко убеждён, что весь мир вот-вот объединится только для защиты Украины от агрессора, западные санкции в отношении России введены с той же целью, что России вообще скоро конец, а Украину в Европе кто-то ждёт. Вообще, по версии украинской пропаганды, роль Украины в мировых событиях очень сильно завышена, «патриот» никогда не признает, что сама Украина является всего лишь одной площадок для разборок старой и новой формаций мировых лидеров.

К старой относятся США и Великобритания. Новая же стремится либо восстановить утраченные некогда позиции (на ум приходит СССР или Российская империя времён Александра Третьего) либо же завоевать их заново, пользуясь постоянно нарастающей экономической мощью и практически бесконечными человеческими ресурсами (Китай). К новой формации также стремятся примкнуть развивающиеся страны, которых вполне обоснованно не устраивает место, отведенное им в мире долларовой валютной пирамиды.

За этими крайне схематичными декорациями пропаганда скрывает практически всю противостоящую страну. Ту страну, которая живёт, строит, работает, отдыхает, стоит в пробках, едет в метро — в общем, занята обычными повседневными делами. Ту страну, подавляющему большинству населения которой война абсолютно до лампочки по большому счёту. Здесь надо сказать, что пропагандисты прекрасно знают, что подавляющая часть населения пассивна, задача работы с ней – просто пригрузить информацией, чтобы голова была занята, и в неё не лезло чего не нужно. Большего не требуется.

Пассионарную же, легко внушаемую, часть населения пропаганда призвана мобилизовать для выполнения задач, поставленных государством. Причём пассионарии должны по своей воле, не требуя от государства ничего взамен, решать поставленные перед ними задачи, выдерживая генеральную линию руководства страны.

Средний россиянин знает об Украине только то, о чём ему говорят из телевизора, но он не знает, что отношение пассивного большинства украинцев к АТО представляет собой типичный случай дуализма. В целом украинцы согласны, что с террористами надо воевать (а как не воевать с врагами, вторгшимися на территорию страны?). Это на уровне генеральной линии. В частности же, пассивное большинство хочет, чтобы конкретно их не трогали, давали возможность зарабатывать деньги и жить нормальной жизнью, а воюет пусть кто-то другой.

К вопросу о качестве работы пропаганды. Украинская  работает, на взгляд автора, менее профессионально, чем российская, ибо чаще черпает сюжеты прямо из фантазии редакторов или заказчиков материалов, чем московские коллеги. Российские СМИ грешат откровенными измышлениями не так часто (все помнят «распятого мальчика»), но достаточно часто использует извращение фактов или одностороннюю подачу материалов. Хотя, надо сказать, очень часто на мельницы российской пропаганды льют воду украинские депутаты, журналисты, общественные деятели и прочий люд своими совершенно идиотскими высказываниями или выходками.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Вопрос о том, специально делается картинка для российских СМИ, или у них так «само» выходит – остаётся открытым.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…



Be the first to comment on "Информационная война Украины и России. Кто как «воюет»"

Leave a comment