Индия отказалась от сотрудничества с Россией в космической сфере

Индия потеряла интерес к участию в российском проекте по взятию проб грунта на южном полюсе Луны с помощью станции «Луна-27», передает  УКРОП со ссылкой на ТАСС.

Соответствующую информацию сообщили в Институте космических исследований РАН. Вследствии потери интереса индийских специалистов к участию в проекте «Луна-27», было предложнно рекомендовать Роскосмосу согласовать с индийской стороной вопрос исключения индийского «минировера» из состава полезной нагрузки проекта «Луна-27».

По словам заведуюшего лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований Игоря Митрофанов, «совет РАН по космосу обратился в Роскосмос с таким предложением. Сейчас Роскосмос этим занимается». Комментировать причины отказа индийской стороны от участия в ученый не стал.

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал , что отказ от сотрудничества якобы был взаимным. Индию, по его словам, не устраивали постоянные переносы российских лунных миссий и высокая аварийность.

Россия не была удовлетворена первоначальной договоренностью о запуске «Луны-27» на индийской ракете, большими затратами на доставку и тестирование космического аппарата в Индии, а также необходимостью включать в миссию «минировер», что делало проект более рискованным.

«В результате стороны предварительно договорились об обмене данными по национальным лунным программам и координации усилий по исследованию Луны и разошлись, как говорится, как в море корабли», —резюмировал источник.

Российско-индийские соглашения 2007-2008 годов предполагали запуск аппарата «Луна-Ресурс» в паре с индийским орбитальным аппаратом Chandrayaan-2 на ракете GSLV Mk. II. Однако после аварии такой ракеты в 2010 году Индия попросила снизить массу аппарата «Луна-Ресурс», а в 2011 году авария произошла с российской станцией «Фобос-Грунт», на базе которой должна была создаваться серия лунных станций.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…



Россия готовится к региональным войнам в Европе

Эксперты предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует, сообщило в воскресенье немецкое издание Focus и задалось вопросом: насколько реалистичен…


Новые рейтинги: Кто проходит в Раду

На парламентских выборах 21 июля 5%-ный барьер преодолеют только четыре партии. Как передает 112.ua, такие результаты показал опрос, проведенный с 3 по 10 июля Украинским…








Be the first to comment on "Индия отказалась от сотрудничества с Россией в космической сфере"

Leave a comment