Имидж России уничтожен: Хваленные ракеты оказались бесполезными

Индия намерена отказаться от использования ракет российских ракет «воздух-воздух» на своих истребителях в пользу ракет израильского производства. Перевооружение, прежде всего, коснется основного истребителя индийских ВВС СУ-30 МКИ.

Причина перевооружения СУ-30МКИ израильскими ракетами Дерби, вместо разработанных еще в СССР российских ракет Р-77, заключается в том, что индийские СУ-30МКИ оказались совершенно беззащитными в воздушном бою с пакистанскими F-16 во время недавних стычек на индо-пакистанской границе.

Не в последнюю очередь это произошло из-за несоответствия реальных характеристик ракет Р-77, заявленным.

Эта убийственная для имиджа России, как крупнейшего экспортера вооружений, история произошла 27 февраля 2019 года, когда восемь истребителей ВВС Индии, в том числе два самолета СУ-30МКИ, были направлены на перехват пакистанского авиасоединения, вторгшегося в воздушное пространство Индии, когда они обнаружили запуск нескольких американских ракет AIM-120 C5 (AMRAAM) в их направлении с дистанции в 100 км и, неожиданно для себя, обнаружили, что пакистанские истребители находятся вне зоны досягаемости ракет Р-77, которыми были вооружены их самолёты.

ЧИТАЙТЕ: «ЧВК Вагнера»: Экс-командир сдал новые подробности

Подчеркивается, что индийские СУ-30МКИ пилоты чудом спаслись, выполнив противоракетный маневр, но были бессильны ответить на атаку – дальность ракет Р-77, российского производства, стоявших на индийских «Сухих» оказалась меньше заявленной дальности в 100 км и, как оказалось, существенно уступала американским ракетам, установленным на пакистанских F-16.

Источники в ВВС Индии сообщили индийским СМИ — NDTV, что пилоты отчаянно пытаясь спастись от приближающихся AMRAAM, индийские СУ-30МКИ, к счастью, и благодаря своему мастерству, уклонились от попадания, но были полностью беспомощны, будучи не в состоянии нанести ответный удар по F-16, потому что они были вне зоны действия их ракет, российских R-77.

Оказалось, что радиус действия российских ракет составляет около 80 километров, вместо заявленных 110.

В итоге, ВВС индии намерены приобрести для установки на свои СУ-30МКИ израильские ракеты I-Derby. Обеспечить интеграцию израильской ракеты с российским истребителем будет непростой задачей, особенно это касается при разработке канала передачи данных между Су-30МКИ и ракетой после ее запуска. Впрочем, как подчеркивает источник, при участии израильских экспертов – эта задача вполне решаемая.

Источники в ВВС Индии сообщили индийским СМИ — NDTV: «Мы уже используем эту ракету в варианте «земля-воздух» как часть нашей системы ПВО SPYDER. Интеграция (с СУ-30МКИ IAF) является следующим шагом».

Индийский военно-морской флот был первым, кто интегрировал более старый вариант ракеты «Дерби» со своим ныне снятым с вооружения флотом истребителей «Си Харриер». Ракета также является основным оружием класса «воздух-воздух» местного истребителя «Техас», который поступил на вооружение ВВС Индии.

Дерби также является компонентом зенитных ракетных комплексов IAF SPYDER и, как считается на несколько поколений опережает устаревшие российские системы, на смену которых он пришел.

F-16 Военно-воздушные сил Пакистана вооружены ракетой AIM-20 C5 AMRAAM

Подчеркивается, что ракета I-Derby, которую сейчас рассматривают, значительно более продвинута, чем ракеты, которые в настоящее время находятся в эксплуатации. В статье на Aviation Week говорится: «Новый (ракетный) радар легче и компактнее своего предшественника, тем самым освобождая ценное пространство, которое использовалось разработчиками ракет для увеличения двигательной установки.

Это новое дополнение увеличивает дальность действия I-Derby ER более чем на 100 км., Что значительно больше, чем нынешние ракет возможности малой / средней дальности».

I-Derby — не единственная ракета, на которую рассчитывают ВВС для модернизации своего флота «Сухой-30». Европейская ракета-носитель усовершенствованного класса «воздух-воздух» (ASRAAM) производства MBDA, первая из которых была приобретена для флота Jaguar ВВС в 2014 году в рамках сделки стоимостью 250 миллионов фунтов, прошла испытания в аэродинамических трубах на моделях самолета. Су-30 Национальной аэрокосмической лаборатории в Бангалоре.




После полной интеграции он заменит ракету советскую/российскую ракету класса «воздух-воздух» Р-73, которая в настоящее время используется на флотских истребителях «Сухой-30».

Из этой очередной конфузной истории можно сделать сразу несколько выводов: во-первых, как уже не раз говорилось, что современный боевой самолет – это, прежде всего, платформа для пуска ракет, и даже самый супер-современный истребитель — просто мишень перед простым кукурузником, оснащенным более совершенными ракетами с большей дальностью; во-вторых, история в очередной демонстрирует общую деградацию отечественного ВПК, который не может обеспечить заявленные характеристики на ракете, разработанной еще в 70-80 годы прошлого века (на испытаниях, в конце 80-х годов Р-77 достигала расчетной дальности в 100 км.)

А третий вывод, пожалуй самый неприятный для наших ура-патриотов и милитаристов, всерьез ведущих разговоры о конфликте с НАТО.

Чуваки, ваши сотни «лучших в мире» самолётов посбивает даже крохотная Эстония, если американцы, подарят ей дюжину F-16 (на данный момент у Эстонии нет истребительной авиации), так как ваши ракеты до них просто не долетят.

Сергей Кузякин

ИСТОЧНИК

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…


В РФ появился «сливной бачок» №2: Гиркин «слил» данные об убийстве Захарченко

Один из бывших главарей террористической «Донецкой народной республики», который бежал с Донбасса в Россию, Игорь Гиркин-Стрелков заявил в интервью MK.RU, что официальная версия следственных органов…


«Князь тьмы и продавец воздуха»: Мэр Днепра Филатов обрушился с жесткой критикой на Коломойского

Городской голова города Днепр Борис Филатов тонко намекнул, зачем ранее он объявил «войну компроматов» украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, Филатов на своей странице в…


Можно усомниться в адекватности: Порошенко снова назвал себя президентом Украины

Бывший украинский президент Петр Порошенко в электронной декларации называет себя действующим главой государства. Стоит отметить, что декларацию экс-глава государства подал 7 августа. Там Порошенко указал,…


Азаров стал бомжом: Cуд поразил решением

Заграничные вилы, дома, коттеджи и земельные участки теперь одиозному чиновнику не видать Суд принял беспрецедентное решение, которое обжалованию не подлежит. Киевский апелляционный суд арестовал имущество…



Откровенные факты о Жорже Дантесе

Жорж Дантес остался в истории, прежде всего, как убийца Александра Пушкина. После выдворения из России он сделал блестящую политическую и предпринимательскую карьеру и скончался в возрасте…


Паника в научных кругах: В Северном Ледовитом океане неожиданно исчез целый остров

Специалисты начали паниковать из-за того, что в Северном Ледовитом океане неожиданно исчез остров. Его диаметр достигал 1,5 километра, сообщает УКРОП со ссылкой на PLANETANOVOST. Гидрографы…