Игра, не стоиящая свеч

В день рижского саммита «Восточного партнерства», 22 мая, Александр Лукашенко демонстрировал заботу о родном трудовом народе на съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) в Минске. Пишет УКРОП со ссылкой на naviny.by.
В частности, белорусский президент поставил перед премьером Андреем Кобяковым задачу создать к середине будущего года профсоюзные организации «во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности — частной, государственной или смешанной».

Эта «забота» о тружениках выглядит специфичной по той причине, что доминируют в стране прогосударственные профсоюзы, объединенные в ФПБ. И де-факто государство получит возможность надежнее держать бизнес на крючке.

Лишний раз стало очевидно, что до настоящей Европы, к которой, по идее, должно приближать участников «Восточное партнерство», Беларуси еще ой как далеко

С Туском по понятиям дела не решишь

Ну а раздутая прессой интрига с присутствием/отсутствием Лукашенко на саммите в латвийской столице разрешилась, как и прогнозировал экспертный мейнстрим: руководитель Беларуси не стал переходить Рубикон. Делегацию страны возглавил министр иностранных дел Владимир Макей.

За несколько месяцев до рижской встречи в латвийском руководстве намекали, что не прочь видеть на ней самого большого белорусского начальника. Для перехода Рубикона следовало сделать Брюсселю принципиальную уступку — выпустить на свободу экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, других людей из европейского списка политзаключенных.

Но по логике белорусского руководства такая игра сегодня не стоит свеч. Евросоюз и без того смягчает отношение к белорусскому политическому режиму.

А показывать гнилой либерализм — и в принципе, и в частности перед намеченными на ноябрь президентскими выборами — суровой здешней власти ни к чему: народ может решить, что она ослабла, поднимает лапки. Короче, тут вопрос психологии и имиджа.

В итоге Макей в Риге четко заявил, что «никаких политзаключенных в Беларуси нет». Железобетонная риторика, однако, отнюдь не означает, что вопрос закрыт. Напротив, он постоянно обсуждается за кулисами, это секрет полишинеля.

При этом, по дружному мнению аналитиков, освобождение лиц из списка политзаключенных никакой угрозы устоям власти не представляет. Просто: а зачем? Вот если бы западники дали сколько-то мешков денег…

Но председатель Европейского совета Дональд Туск — это вам не Путин: с Туском по понятиям дела не решишь. Еще и поэтому белорусский президент в Ригу не рвался.

Орда спутал карты президенту?

Ну и, конечно же, вояжем к недругам Кремля Лукашенко рисковал бы навлечь на себя громы и молнии с востока. Российские СМИ просклоняли союзника даже за отсутствие 9 Мая на параде рядом с Владимиром Путиным. А выберись белорусский официальный лидер в Ригу — точно записали бы в изменщики.

Накануне саммита просочилась информация, что Беларусь и Армения отказались поддержать в итоговой декларации формулировку с осуждением российской аннексии Крыма. В итоге Беларусь подписала документ с оговоркой, отмежевавшись специальным письменным заявлением от, как выразился Макей, «конфронтационных посылов в адрес третьих стран».

Осторожность Минска понятна: Москва ведь загодя дала понять, что будет отслеживать мероприятие в Риге на предмет антироссийского духа (в наличии которого, впрочем, не сомневалась априори).

«Мы будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже очевидно, что наша реакция будет достаточно жесткой и принципиальной. (…) Смысл «Партнерства» определенно имеет ярко выраженную антироссийскую направленность», — заявил еще в апреле представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

Ныне же оставшийся дома Лукашенко для надежности еще и подстраховался на съезде ФПБ заявлением, что Беларусь не подпишет документы рижского саммита, если в них будут«клеймить позором Россию».

На тот момент Брюссель и так дал понять, что готов к компромиссу по поводу итоговой декларации. Так что фраза Лукашенко стала не ультиматумом Европе, а верноподданническим жестом по отношению к Москве.

Тем временем Макей объяснил отсутствие главы государства в Риге занятостью президента внутренними делами, участием в работе профсоюзного съезда.

Да уж, можно подумать, что рабочий график Лукашенко зависит от воли председателя ФПБ Михаила Орды.

Отношения с ЕС сдерживает специфика режима

В целом же глава белорусской дипломатии проговорил на саммите уже не раз оглашенные принципы, на которых Минск хочет нормализовать отношения с Европой.

«Нам требуется более гибкое, сфокусированное и прагматичное «Восточное партнерство», которое бы учитывало интересы и приоритеты каждого из государств-участников», — заявил Макей на пленарном заседании.

Иными словами, белорусские власти хотели бы сконцентрироваться на экономике, перевести сотрудничество в основном на двусторонний формат, максимально приглушить дискомфортные темы (демократия, права человека).

В руководстве страны не считают, что они Европе что-то должны. Напротив, полагают, что это другая сторона должна шевелиться, ловить момент. Макей многозначительно заметил в беседе с журналистами, которые допытывались о перспективах снятия визовых санкций: «…Сегодня даже министры некоторых стран, которые всегда очень сдержанно относятся к Беларуси, проявили инициативу относительно встречи со мной».

Итак, рижский саммит не стал сенсационным. Более того, не удалось даже парафировать соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. По словам Макея,«наши партнеры нашли какие-то технические зацепки».

Похоже, стороны уперлись в вопрос дипломатических паспортов: Минск хотел бы для их обладателей безвизового режима (что для иных может стать путем обхода санкций). Впрочем, госсекретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс перед саммитом заявил, что есть надежда подписать соглашение в середине июня.

Так что шенген по 35 евро вскоре может стать для белорусов реальностью. Вероятны и другие шаги, означающие маленький прогресс в отношениях Беларуси с Евросоюзом.

Но главная загвоздка в том, что сама специфика нынешнего политического режима в принципе резко ограничивает перспективу развития этих отношений. Даже если выйдут на свободу политзаключенные. Наша экономика пока слишком советская, ценности Европы чужды руководству государства; наконец, слишком сильна привязка к Москве.

По большому счету, отношения с Западом интересуют белорусскую власть лишь в плане геополитического маневра (который помогает раскошелить ту же Москву) да получения денег от проклятых буржуинов.

Но банально перекупить Минск Евросоюз не может — и денег он за красивые глазки не дает, и принципы не позволяют совсем уж цинично торговаться.

Так что дальше относительной нормализации отношений процесс в обозримой перспективе не пойдет.

Лукашенко же в ближайшие дни направится с визитом в Пакистан, который не критикует Беларусь за дефицит демократии. Туда пока можно продать, например, наши трактора.

Все бы ничего, да вот только без технологий, инвестиций из придирчивой Европы завтра наш товар не будут покупать уже и в третьем мире.
ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Be the first to comment on "Игра, не стоиящая свеч"

Leave a comment