I квартал для России катастрофичный, во II-м она может увидит дно, а в  III-м

По данным Росстата, I квартал завершился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности. Как сообщает УКРОП со ссылкой на ВЕДОМОСТИ, фронтальное падение было ожидаемым: первые два месяца показали, что кризис, спровоцированный взаимными санкциями России и стран Запада и падением цен на нефть, стремительно разворачивается, писали эксперты Центра развития Высшей школы экономики. «Все – в траектории рецессии, которая углубляется», – резюмирует Владимир Тихомиров из БКС. По консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика в I квартале сократится на 2,9% по сравнению с тем же периодом 2014 г. и откатится на три года назад. Это будет первый квартал спада с 2009 г. (в годовом сравнении).

Инвестиции за январь – март сократились на 6% по сравнению с I кварталом 2014 г., а тогда инвестиции снизились на 4,8% по сравнению с I кварталом 2013 г.

Падение в марте было медленнее, чем в феврале, что может быть обусловлено спецификой статистической обработки данных, полагает Николай Кондрашов из Центра развития: в месяцы, когда инвестиции традиционно минимальны, их спад преувеличивается, и наоборот. Поэтому сезонно скорректированные данные показывают падение инвестиций более чем на 9% в январе (самый провальный для инвестиций месяц в году) и нулевое изменение в марте по сравнению с февралем, посчитал Кондрашов.

Поддержку инвестициям в марте могло оказать начало строительства газопровода «Сила Сибири», полагает Тихомиров. В начале марта «Газпром» провел первый (после июля 2013 г.) тендер на закупку труб большого диаметра (ТБД) для газопровода в Китай, до 40% заказа в 68 млрд руб. выплачено авансом. Влияние этой мегастройки видно и в данных по промышленному производству, указывает Кондрашов: выпуск ТБД в I квартале вырос на 70,2% – после двух лет спада. Но большой поддержки от госсектора инвестиции в этом году не получат: из-за секвестра, проблем региональных бюджетов, девальвации и удорожания инвесттоваров госинвестиции в 2015 г. сократятся на 21% даже с учетом средств фонда национального благосостояния, а инвестиции инфраструктурных госмонополий – на 8,2%, посчитали во Внешэкономбанке; с учетом провала частных инвестиций спад капвложений может достичь почти 25%.

Мегастройка не удержала от спада промышленность – выпуск после восьми кварталов слабого роста сократился за январь – март на 0,6%, в том числе из-за почти фронтальной остановки роста в марте отраслей пищевой промышленности.

Реальные зарплаты в I квартале сократились на 8,3% (в марте – на 9,3%), доходы – на 1,4% (1,8%; все цифры – к тем же периодам 2014 г.). Доходы поддерживает индексация пенсий, а также продажа населением валюты (вырученные рубли учитываются в доходах) – последнее, по расчетам Внешэкономбанка, по итогам года замедлит спад доходов почти на треть (на 1,7–1,8 п. п. из 6,1% прогнозируемого падения). Если рубль сохранится на текущем уровне, то замедлятся и темпы снижения зарплат, добавляет Тихомиров, но существенного замедления спада стоит ждать только в конце года – когда вступит в силу фактор сравнительной базы 2014 г. (с сентября зарплаты стагнировали, с декабря – падают).

При двузначной инфляции (около 16% в среднем за год, как ожидает Минэкономразвития), фактической остановке номинального роста зарплат на фоне незначительного роста безработицы реальные зарплаты и доходы продолжат падать – за год на 9,6 и 6,3% соответственно, ожидает Минэкономразвития; это скажется на рознице и услугах. Оборот розницы за квартал сократился на 6,3%, спад усиливался с 5,9% в январе до 8,7% в марте – прежде всего за счет провала в непродовольственном ритейле (в продовольственном спад продолжается с июня 2014 г. с перерывом на ноль в августе). По прогнозу Внешэкономбанка, спад потребления домохозяйств внесет в падение ВВП в 2015 г. 9,5 п. п. (против 1,9 п. п. вклада в рост в 2014 г.); само падение ВВП будет меньшим (4,7%) за счет чистого экспорта – из-за резкого сжатия импорта.

Строительство, сокращающееся вслед за инвестициями третий год (за исключением одного квартала нулевого роста в 2013 г.), в I квартале снизилось на 4,7%. Строительство жилья ускорило высокие темпы роста прошлого года (32,8% за квартал), но в данных по жилью учитывается уже введенное, уточняет Кондрашов. Из-за падения зарплат и удорожания кредитов платежеспособный спрос на недвижимость после бума 2014 г. будет сокращаться.

Во II квартале спад экономики усилится, пройдет она дно или спад продолжит углубляться и в III квартале, во многом зависит от урожая, вклад сельского хозяйства в ВВП в этот период максимален, говорит Тихомиров. Аналитики Bloomberg ожидают углубления спада до 4,6% во втором и до 5,1% в III квартале, а в четвертом – замедления падения до 3,9%. Чиновники Минфина и Минэкономразвития рассчитывают, что экономика начнет восстанавливаться со второй половины года, хотя в сравнении с 2014 г. спад будет продолжаться.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Суд всерьез взялся за Порошенко

В понедельник, 22 июля, Печерский суд в Киеве дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением экс-президентом Петром…



Be the first to comment on "I квартал для России катастрофичный, во II-м она может увидит дно, а в  III-м"

Leave a comment