«Гуманитарный конвой» РФ превратился в колону бронетехники, пересек границу и исчез

Сотрудники западных и российских СМИ продолжают следить за передвижениями российского конвоя с гуманитарной помощью, предназначенной для востока Украины. В четверг вечером неподалеку от конвоя неожиданно обнаружилась еще одна колонна — бронетехники. Об этом сообщает молдавское интернет-издание Рress-обозрение.

После того как 280 «КамАЗов» остановились в 37 км от украинской границы — возле города Каменск-Шахтинский Ростовской области, журналисты британских изданий The Telegraph и The Guardian Роланд Олифант и Шон Уолкер, по их словам, стали свидетелями пересечения российско-украинской границы колонной российской бронетехники.

По словам репортеров, колонна, состоящая из 23 бронетранспортеров, топливных цистерн и машин сопровождения, под покровом темноты въехала на территорию Украины через брешь в проволочном заграждении в районе контрольно-пропускного пункта «Изварино», находящегося под контролем сепаратистов, и исчезла в неизвестном направлении.

По словам Олифанта, военные автомобили никак не пытались скрыть факт своего передвижения и даже не выключили фары, когда пересекали границу. В то же время в сообщении в Twitter он признал, что никаких опознавательных знаков на БТР разобрать не смог. В статье в The Telegraph журналист сообщил, что колонна пересекла границу около 10 вечера по местному времени.

Олифант подчеркнул, что это первый случай, зафиксированный западными журналистами, когда украинскую границу пересекает российская бронетехника. Он предполагает, что колонна бронетехники не связана с гуманитарным конвоем, расположившимся примерно в 30 километрах вглубь территории РФ по той же дороге. Корреспондент отказывается верить, что это вторжение, которого так опасаются на Западе, но отмечает, что инцидент доказывает, что военные поставки из РФ сепаратистам продолжаются.

В свою очередь, Шон Уолкер в статье для The Guardian тоже отмечает, что речь вряд ли идет о полномасштабном вторжении, однако, пишет он, непонятно, насколько далеко российская техника продвинется вглубь Украины. Оба журналиста сообщили, что после проезда колонны часть военных осталась охранять границу.
О том, что колонна военной техники идет к границе с Украиной, сообщил накануне вечером и спецкорр The New Times, находящийся на месте событий. В статье для журнала он написал, что примерно в 21:20 в темноте мимо его гостиницы, «находящейся буквально в чистом поле», недалеко от Каменска-Шахтинского Ростовской области, прошла колонна бронетехники. По словам журналиста, в ней было несколько десятков БМП, военные машины пехоты, военные грузовики, тянущие за собой артиллерию. Как отметил спецкор, сначала казалось, что колонна движется в сторону КПП «Изварино», контролируемого сепаратистами.

Однако, утверждает автор материала, ни на КПП «Изварино», ни на КПП «Северное» машин не было. «Очевидно, техника перешла границу где-то в другом месте под покровом ночи», — резюмировал журналист, подчеркнув, что на трассе колонны нет. По его версии, переброска БМП и артиллерии через российскую границу связана с тем, что накануне украинские военные, которые были окружены в аэропорту Луганска, прорвали окружение и начали теснить сепаратистов. Спецкор разместил на сайте The New Times фото, на котором запечатлены две БМП.

Два десятка БТР, двигавшихся по трассе неподалеку от границы с Украиной в четверг вечером, видел и репортер агентства Reuters.

Официального подтверждения или опровержения сообщения о колонне бронетехники ни со стороны РФ, ни от Киева пока нет. Спикер штаба АТО Владислав Селезнев, по сообщению «Интерфакса» заявил, что у украинских властей пока нет данных о «пересечении украино-российской границы колонной российской военной техники». Информацию проверяют сотрудники Госпогранслужбы Украины, заявил он.

Тем временем накануне стало известно, что колонна из 280 российских грузовиков с гуманитарной помощью для Донбасса все же доедет до Луганска — пересекать границу она будет через КПП «Изварино» и территорию, контролируемую сепаратистами. В Международном комитете Красного Креста (МККК) заявили о готовности принять гуманитарный груз из России.

О статьях, в которых описывается маршрут следования гуманитарного конвоя, в пятницу пишут «Заголовки».

МККК проводит консультации по поводу груза гуманитарного конвоя РФ, специалисты смогут в пятницу посмотреть груз, сообщил РИА «Новости»источник, знакомый с ситуацией.

Накануне вечером МККК сообщил, что в Ростовской области состоялась первая встреча представителей Международного комитета Красного Креста и российского гуманитарного конвоя.

По данным газеты «Коммерсант», место, где остановился конвой, посетила машина с дипномерами и логотипом Красного Креста. В ней были два сотрудника МККК, которые пообщались с руководителями колонны и пересчитали грузовики. Груз они осматривать не стали и на вопросы журналистов не отвечали.
«Идут интенсивные консультации с представителями Красного Креста относительно досмотра гуманитарного груза, находящегося в грузовиках. Не исключено, что уже сегодня (в пятницу — прим. NEWSru.com) он может быть им продемонстрирован», — отметил собеседник РИА «Новости».

К инспектированию груза могут подключиться и наблюдатели ОБСЕ, пишет «Коммерсант». В условиях отсутствия на КПП «Изварино» украинских пограничников в КПП «Донецк» по приглашению российской стороны с начала августа размещены около десяти наблюдателей этой организации.

Колонна с гуманитарной помощью выехала из Подмосковья во вторник утром. Машины везут около двух тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что схема по гуманитарной помощи, разработанная РФ, Украиной, ООН, ОБСЕ И МККК, окончательно согласована, в ней учтены все пожелания Киева, включая маршрут. Первоначально сообщалось, что конвой в среду пересечет российско-украинскую границу в районе пропускного пункта «Плетеневка» в Харьковской области. Однако за несколько часов до того, как конвой приблизился к границе, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не примет помощь из России.

В четверг вопрос о доставке гуманитарной помощи, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности, обсудили по телефону министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин.

Источник

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….





Be the first to comment on "«Гуманитарный конвой» РФ превратился в колону бронетехники, пересек границу и исчез"

Leave a comment