Грузовики на автопилоте выехали на автобаны США

Наконец, свершилось то, о чем много десятилетий мечтали писатели фантасты: на дороги общего пользования выходят первые в мире грузовики с автопилотом. Правда, пока, пока их будет только два, а пределы их работы находятся в границах единственного американского штата Невада. Однако создатели новинки абсолютно уверены, что после успешных тестов она получит дальнейшее распространение, передает УКРОП со ссылкой на американский ресурс cleantechnica.com.

За основу грузовика с автопилотом немецкой компании Daimler была взята уже достаточно популярная среди американских дальнобойщиков модель Freightliner Inspiration. Вот только управляться она будет не водителем, а системой Highway Pilot, разработанной инженерами предприятия, отмечает by24.org.

Тем не менее, совсем без водителя обойтись не удалось. Он будет присутствовать в кабине и управлять автомобилем, пока тот находится на погрузочных и разгрузочных терминалах, а также городских улицах с плотным трафиком и светофорами. Но как только седельный тягач с прицепом окажется на загородной трассе, система распознает это и сама предложит водителю активировать автопилот. После этого человек может полностью расслабиться: управление автопоездом возьмет на себя компьютер.

«Глазами» умной машины служат две камеры, обеспечивающие стереоскопическое изображение, и десятки различных датчиков. Система сама считывает дорожные знаки и разметку, автоматически подстраивается под скорость движения потока, определяет расстояние до попутных автомобилей и даже способна применить экстренное торможение в случае возникновения на пути непредвиденных препятствий. Не потребуется вмешательство водителя и в случае возникновения пробок: умная система stop-and-go сама остановит автомобиль при возникновении затора и так же самостоятельно тронется в путь, как только дорога станет свободной.

В то же время у системы есть и ограничения. Например, Highway Pilot запрещено производить некоторые маневры — в частности, обгон попутных транспортных средств либо перестроение в другую полосу движения. Подразумевается, что в таких случаях управление должен брать на себя водитель. При определенных обстоятельствах система и сама попросит его взяться за руль: например, соответствующий сигнал раздастся в кабине в случае сильного тумана или гололеда, которые распознают датчики.

Перед тем, как выпустить Freightliner Inspiration с системой Highway Pilot на дороги общего пользования в штате Невада, разработчики из компании Daimler провели серьезнейшие испытания. В частности, автопоезд с автопилотом накатал более 16 тысяч километров без остановки на полигоне Папенбург в Германии. Лишь после этого удалось получить у властей штата разрешение на обычную перевозку грузов по дорогам.

Напомним, что над созданием автономных автомобилей работают не только в Германии и США. В частности, на полигоне Белорусского автомобильного завода в городе Жодино Минской области на днях прошли испытания первого беспилотного БелАЗа, способного загружать, разгружать и транспортировать 130 тонн груза без участия водителя. Правда, выезд на дороги общего пользования ему точно не светит — хотя бы в силу гигантских габаритов, уточняет by24.org.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



В Конгрессе США Али Реза Резазаде вручена награда Freedom Defenders Award 2019

18 июля 2019 года в Конгрессе США прошла 6-я международная конференция, посвященная демократическому преобразованию Ирана под названием “Иран против войны: следующий шаг — конституционная революция”….



Немного юмора от УКРОПа

И Вы еще спрашиваете, почему нет мяса? Да потому что свиньи вышли в люди, коровы вышли замуж, козлы женились, бараны защитили диссертацию и правят страной,…




Присутствие «миротворца» Путина на мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны посчитали неуместным

Польские власти считают неуместным присутствие президента РФ Владимира Путина на памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которые пройдут в Варшаве в…




Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….



Be the first to comment on "Грузовики на автопилоте выехали на автобаны США"

Leave a comment