Грузия выдвинула НАТО ультиматум: «Либо дайте ПДЧ, либо скажите, что в ПДЧ уже нет необходимости»

Председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что Грузия сейчас так же готова к НАТО, как некоторые страны члены организации, когда их пригласили в альянс, и во время Варшавского саммита в 2016 году НАТО должна предоставить Грузии или План действия к членству (ПДЧ) или должна заявить, что ПДЧ уже не является предпосылкой к окончательному членству.Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на apsny.ge.

Выступая на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО в Будапеште 18 мая, Усупашвили заявил, что такое решение на Варшавском саммите НАТО будет «решающим шагом» со стороны альянса в будущем году и «самым адекватным ответом» на стремление Грузии в НАТО.

До выступления Усупашвили к той же аудитории 18 мая обратился заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, который заявил, что, несмотря на то, что на сегодняшний день Грузия обладает всеми инструментами для подготовки к членству, все предыдущие решения альянса о том, что ПДЧ должен стать следующим шагом для Грузии на пути к членству в НАТО, вновь остаются в силе.

«Но, по существу, Грузия может довольно продвинуться по направлению открытой двери НАТО посредством Комиссии НАТО-Грузия, ежегодной национальной программы и согласованного в Уэльсе существенного пакета», — заявил Вершбоу, который имел в виду те главные инструменты, в рамках которых на сегодняшний день развиваются отношения между Грузией и НАТО.

На прошедшем в сентябре 2014 года саммите в Уэльсе Грузия вновь осталась без ПДЧ; Вместо этого альянс предложил стране «существенный пакет» сотрудничества, который наряду с другими компонентами также охватывает создание в Грузии Совместного тренировочного и оценочного центра в Грузии и отправку команды советников НАТО в Министерство обороны страны.

Вершбоу также заявил, что НАТО оказывает «активную поддержку» Грузии и с этой точки зрения альянс не является пассивным. Но он также добавил: «Я не могу назвать сроки, когда достигнет (Грузия) открытых дверей (НАТО)».

Глава Парламента Грузии Давид Усупашвили сказал парламентариям НАТО, что хотя Грузия и не является членом НАТО, «в правовом смысле, политически и практически мы являемся достойным контрибутором коллективной безопасности», и отметил, что с точки зрения количества военнослужащих Грузия является вторым крупнейшим контрибутором в операциях НАТО.

«Политика открытых дверей НАТО подтвердила, что это на самом деле успех», — заявил Усупашвили.

«Но решающее значение имеет то, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику крутящейся двери – где страны аспиранты застряли в процессе кружения», — заявил он и добавил, что таким подходом пострадают только страны аспиранты.

«Во время Бухарестского саммита (в 2008 г.) НАТО направила сильное послание – Грузия станет членом НАТО», — продолжил он, — «Сегодня, политически и тактически, Грузия так же готова к объединению, как несколько нынешних членов были тогда, когда их пригласили в альянс».

«В 2014 году мы услышали в Уэльсе, что отношения с альянсом «охватывают инструменты, которые необходимы для продолжения хода Грузии к окончательному членству». Эти слова многие в Грузии восприняли, как де-факто предоставление ПДЧ Грузии», — заявил председатель Парламента.

«Не желаю, чтобы затянувшиеся переговоры о том, заслуживает ли Грузия ПДЧ, разочаровали народ», — добавил он.

«Вовлеченность с Россией необходима, но для того, чтобы архитектура Евроатлантической безопасности сохранила силу, необходим сдерживающий фактор», — заявил Усупашвили и отметил, что поддержка политики открытых дверей будет одним из таких сдерживающих факторов.

«Настало время сделать еще один шаг в процессе интеграции Грузии в НАТО, но это должно быть решающим шагом в этом направлении, и будущий саммит в Варшаве (в будущем году) является подходящим местом для этого. Настало время, чтобы были приняты восполненные ответственности политические решения в связи с Грузией», — заявил он.

«Поэтому на Варшавском саммите мы ждем очень четкого решения по предоставлению Грузии ПДЧ, или, чтобы было сказано, что Грузия больше не нуждается в ПДЧ (план действий по членству в НАТО — ред.) и что ПДЧ не является предпосылкой к членству – вот такие наши ожидания», — заявил Усупашвили.

«Либо ПДЧ, либо сказать, что уже нет необходимости в ПДЧ – думаю, это будет самым адекватным ответом не только к стремлениям Грузии в НАТО, но и также к тем вызовам, которые стоят сегодня в мире», — добавил он.

Усупашвили сказал парламентариям НАТО, что «у альянса нет роскоши, не быть вовлеченным в нашем регионе». По его словам, даже одного взгляда на карту «достаточно для осознания того… что Грузия жизненно важна для связей между Европой и Азией без разрешения России».

В конце своего выступления Усупашвили подтвердил, что Грузия готова принять заседание Парламентской Ассамблеи НАТО в 2017 году и заявил: «Это приглашение не нуждается ни в ПДЧ и ни в других предпосылках».

В прошлом году Парламентская Ассамблея НАТО, которая объединяет депутатов государств членов НАТО и партнеров альянса, дала согласие на проведение весенней сессии 2017 года в Грузии.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



В Конгрессе США Али Реза Резазаде вручена награда Freedom Defenders Award 2019

18 июля 2019 года в Конгрессе США прошла 6-я международная конференция, посвященная демократическому преобразованию Ирана под названием “Иран против войны: следующий шаг — конституционная революция”….



Немного юмора от УКРОПа

И Вы еще спрашиваете, почему нет мяса? Да потому что свиньи вышли в люди, коровы вышли замуж, козлы женились, бараны защитили диссертацию и правят страной,…




Присутствие «миротворца» Путина на мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны посчитали неуместным

Польские власти считают неуместным присутствие президента РФ Владимира Путина на памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которые пройдут в Варшаве в…




Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….



Be the first to comment on "Грузия выдвинула НАТО ультиматум: «Либо дайте ПДЧ, либо скажите, что в ПДЧ уже нет необходимости»"

Leave a comment