Грузия, ЕС и НАТО осуждают договор России и Абхазии

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Евросоюз, НАТО и Грузия осуждают подписание Россией и Абхазией договора о союзничестве. В Тбилиси его считают шагом к фактической аннексии Москвой мятежного грузинского региона.

В Брюсселе и Тбилиси подвергли критике подписание Россией договора о союзничестве и партнерстве с самопровозглашенной и непризнанной Западом Абхазией. По словам верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, равно как и прежние соглашения между Россией и Абхазией нынешнее «нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, противоречит принципам международного права и международным обязательствам Российской Федерации, в частности соглашение от 12 августа 2012 года и меры во исполнение его от 8 сентября 2008 года».

«Подписание сегодня Российской Федерацией так называемого «Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве» с самопровозглашенным регионом Грузии Абхазией отрицательно скажется на продолжающихся усилиях по стабилизации ситуации в сфере безопасности в регионе», — говорится в заявлении, распространенном в понедельник, 24 ноября, в Брюсселе.

Осудив заключение договора, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что «этот шаг создает угрозу стабильности на Южном Кавказе и вводит в тупик те переговоры, которые были между Россией и Грузией по вопросам нормализации отношений», отмечает «Интерфакс». Глава грузинского государства подчеркнул, что эту проблему необходимо обсуждать в Совете Безопасности ООН, а также на форумах ОБСЕ, Евросоюза и НАТО.

Шаг к фактической аннексии Абхазии Россией

По словам министра иностранных дел Грузии Тамары Беручашвили, заключение соглашение между Москвой и Сухуми — это шаг к фактической аннексии региона Абхазия Российской Федерацией превращает грузинскую территорию Абхазию в часть России, передает агентство AFP.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не намерен признавать договор между Россией и непризнанной Абхазией. «Мы продолжаем призывать Россию отменить признание регионов Грузии — Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии», — говорится в коммюнике Столтенберга.

Президент РФ Владимир Путин заявил после подписания документа в Сочи, что он нацелен на то, чтобы «обеспечить безусловную безопасность существования Абхазии, обеспечить безопасность ее границ, создать условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…


В прифронтовых селах Донецкой области избирательные участки не откроются. ВИДЕО

Из-за опасности обстрелов избирательные участки не откроются в некоторых прифронтовых селах Донецкой области. В некоторых селах на линии соприкосновения, где удалось провести президентские выборы, парламентских…


Первые громкие скандалы на выборах

Внеочередные выборы в Верховную Раду уже отметились громкими скандалами, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Отметим, один из первых инцидентов произошел еще до начала голосования…


Российская БРДМ заглохла посреди Керченского пролива: В Сети показали провал оккупантов

В Сети показали, чем закончилось форсирование оккупантов в водах возле аннексированного Крыма. Россияне устроили «показательное выступление» в Керченском проливе, которое закончилось провалом. Оккупанты попытались осуществить форсирование…



Be the first to comment on "Грузия, ЕС и НАТО осуждают договор России и Абхазии"

Leave a comment